Скоростная реакция будет болезненной

 
222
04 октября 2010 в 18:30
Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич, инфографика БАЭС
Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич, инфографика БАЭС

Любое манипулирование со скоростными режимами у нас воспринимается очень болезненно, а «усиление контроля за лихачами» и подавно. Введение системы фото- и видеофиксации нарушений обнажит многие проблемы и спровоцирует определенную социальную реакцию, считают эксперты. В результате могут быть пересмотрены скоростные ограничения и мы неминуемо обратимся к европейскому опыту.

Первая реакция уже есть, и она довольно предсказуемая. Водители обсуждают, как избежать ответственности, а не как изменить поведение за рулем. Почему? У нас как-то сложилось, что контроль скоростного режима всегда напоминал игру в кошки-мышки. Одни убегают, другие догоняют... Даже с покупкой ГАИ новых приборов суть не изменилась: просто все стали действовать немного хитрее. Пошли в ход радар-детекторы, GPS-карты с соответствующими метками и т. д.

Но и это хорошо! Потому что мы как-то забыли — радарный контроль скорости и должен быть направлен на устойчивое изменение поведения среднестатистического водителя (который вообще-то не нарушает, но иногда начинает давить на педаль газа) на определенных участках дороги. «Вот как раз его вернуть в число законопослушных важнее и эффективнее для безопасности, чем учить закоренелого лихача (потому что злостный нарушитель все равно попадется)», — так считают шведы, которым удалось добиться невероятных успехов в сфере дорожной безопасности. У нас пока все по-другому.

Иногда вообще складывается ощущение, словно перед рядовым сотрудником ДПС стоит задача поймать, подловить, уличить в нарушении (хотя это, конечно, не так). Поэтому водители и относятся к этому как к игре: ну да, на сей раз попался. А если нет? Так и продолжит ездить с превышением?

Очевидно, с введением камер скорости придется менять принцип работы, который вызывает большое недовольство со стороны водителей. Например, не хватает огласки — в прессе не публикуют конкретные места, где будет вестись радарный контроль. Все как будто бы делается тайком, исподтишка. Но ведь стоит совершенно другая задача — привлечь внимание водителей, убедить снизить скорость!

Да, пару лет назад появились предупреждающие таблички, однако до выработки рефлекса дело не дошло. Наоборот, часто инспектор с «феном» дежурит в другом месте, а здесь его вообще не бывает.

— Контроль скорости — вообще особая тема, — считает председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. — Это как лекарство, которое назначается только по рецепту. На мой взгляд, такие меры уместны только на аварийных участках дорог, где один из главных факторов ДТП неадекватная скорость. Они назначаются там, где нельзя исправить ситуацию с помощью инженерных мер. Это что-то вроде работы над ошибками, допущенными при проектировании.

Самые большие опасения у эксперта вызывает «менеджерский» подход к контролю скорости. Ведь это наиболее удобный из всех видов контроля в техническом плане. А не получится ли так, что «установим устройства там, где много нарушают, соберем штрафы и вернем деньги»?

Очень может так и случится: почему столько разговоров о том, кого и как наказать, но в то же время в проекте ни слова про соображения безопасности? Как будто все ясно с назначением скоростных режимов, определением опасных мест, исправлением технических и организационных ошибок, допущенных при проектировании. А как же эффективность контроля, ответственность за достижение реальных показателей безопасности?

По мнению Ю. Важника, экономика проекта будет требовать банального увеличения количества нарушителей. Изначальный посыл неверный! Получается, чем больше лихачей — тем лучше? Но ведь цель другая: необходимо повысить уровень безопасности, а не показать, что все вокруг нарушают. Что даст это знание?

Довольно серьезная ошибка уже допущена. Необходимо было иначе конструировать систему ответственности: скажем, определить, что за три года с помощью контроля скорости необходимо снизить количество погибших в автоавариях на 500 человек в год. А «штрафные» деньги должны поступать в бюджет, оттуда — оператору системы контроля скорости за спасенные жизни. За каждого — определенную сумму.

Расчет на то, что оператор начал бы не с подбора устройств, а с анализа аварийности, оценки реальных возможностей системы повлиять на безопасность. Первые приборы появились бы не там, где нарушают, а там, где гибнут. Экономика проекта стала бы требовать спокойного поведения водителей и разумных действий оператора. Как в Швеции.

По мнению специалиста, контроль скорости не должен переводиться из разряда вспомогательных приемов в главный. Иначе произойдет подмена понятий. Автоматический контроль даст новые знания: сколько человек нарушают скоростной режим и как это влияет на дорожную обстановку. Причем нельзя сразу штрафовать, рубить с плеча, надо изучить ситуацию.

Вот как, например, действовали в Швеции, где вводились камеры скорости. У хладнокровных скандинавов на это ушло больше десяти лет. Причем на 80% система контроля скорости состоит из муляжей.

И какой эффект был достигнут.

У нас многие превышают скорость, потому что не верят в ограничение. По их логике они едут безопасно, — продолжает Ю. Важник. — Зачастую эта уверенность безосновательная, но в некоторых случаях, действительно, ограничение было выставлено некорректно. Плохо назначенный скоростной режим вырабатывает привычку не верить остальным знакам и систематически нарушать ПДД. После введения тотального контроля реакция будет болезненной, наступит принцип неотвратимости наказания.

Интересно как отреагируют сотрудники ГАИ, если камеры уличат их в превышении во внеслужебное время на личных машинах? Как будут сортироваться фотографии, если в объектив попадет большой начальник за рулем своего автомобиля, спешащий, конечно, по делам? А что делать с камерой, которая будет выдавать по 300 фотографий в час? Думаю, после первых энергичных действий и социальной реакции обязательно произойдет пересмотр ограничений скорости.

Эксперты считают, что в течение двух-трех лет мы придем к европейской градации: «дорога 30», «50», «70», «90», «110». Пока у нас «40», «60», «90», «120». Вообще-то попытка понизить скоростной режим в населенных пунктах уже была предпринята. Неудачно. Может, доводы прозвучали неубедительно?

Исследования европейских ученых свидетельствуют, что 5-процентное снижение средней скорости вызывает уменьшение числа погибших на 20%. «Вообще во всех европейских городах, кроме скоростных магистралей, определены ограничения в 50 км/ч. Исключения — Киев, Москва и Минск», — замечает Ю. Важник.