Водители попадут в камеры. Какие технологии испытывают на минском перекрестке

 
5798
21 сентября 2012 в 18:58
Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский
Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Впервые в Беларуси тестируют подобные технологии для дорожного движения: проезд на красный сигнал светофора, разговоры по телефону, нарушения правил пользования ремнями безопасности фиксируются автоматически. Ранее мы уже сообщали об этом проекте. А сейчас корреспондентам Onliner.by удалось попасть в центр, где проводится тестирование, и узнать любопытные детали. Фактически создан комплекс технологий, с помощью которых в будущем можно будет управлять транспортными потоками, без участия человека взимать плату за парковку, решать проблему заторов, выявлять автомобили, не прошедшие техосмотр, и т. д.

На перекрестке ул. Платонова и ул. Козлова в Минске, как уже сообщалось, установлен комплекс видеокамер: две панорамные, одна фиксирующая проезд на красный сигнал светофора, две камеры скорости, которые также «замечают» разговор во время управления автомобилем по телефону, использование ремней безопасности и другие общие нарушения ПДД. Но самое перспективное — это метод радиочастотной идентификации (RFID) как новая для нашей страны система передачи данных именно в дорожном движении. Это вообще рождает большие перспективы, если, например, возникнет необходимость оплачивать парковку при въезде в определенную часть города.

Почему выбрали именно этот перекресток? Во-первых, из-за близкого расположения к оператору ГАИ, который и проводит тестирование. Это облегчает передачу данных. Во-вторых, это типичный минский перекресток, на котором к тому же организовано трамвайное движение. Здесь и аварии бывают, и нарушения регулярно происходят, и заторы нередки.

Камера, фиксирующая проезд на красный

Сейчас

Эта камера установлена прямо возле светофора по ул. Козлова (если ехать со стороны ул. Долгобродской). Она нацелена сразу не две полосы. Многих интересовало: как технически будет фиксироваться проезд на красный? Что вообще считать таковым?

— За своеобразную границу решили взять момент пересечения стоп-линии, — объясняет инженер Дмитрий Еремеев. — Аргументация такая: на многих перекрестках организовано пешеходное движение и если водитель не остановился на стоп-линии, значит выехал на «зебру», то есть создал опасность для людей. Кроме того, машина, остановившаяся после стоп-линии, ограничивает обзор перекрестка для других автомобилистов, что тоже можно считать фактором аварийности.

Самое сложное — зафиксировать динамику движения машины. Вдруг автомобиль был неисправен и стоял, а не ехал? Поэтому решено было делать три кадра — до стоп-линии, во время ее пересечения и после. При этом должны соблюдаться еще два условия: во-первых, должны быть видны сигналы светофора, а во-вторых, — номер машины.

— Камера фотографирует заднюю часть автомобиля так, чтобы был виден регистрационный знак, — продолжает Дмитрий. — Полоса условно разделена на три линии, ключевые точки. Когда объект совмещается с ними, камера один за одним делает три стоп-кадра. Обычно это доли секунды.

Чтобы избежать спорных ситуаций, решено было фиксировать пересечение стоп-линии именно на красный сигнал светофора. Казалось бы, об этом столько говорилось, камеры на виду. Но за время, что мы находились в центре тестирования, несколько водителей упрямо ехали на очевидный красный, или «бордовый», как в шутку пишут у нас на форуме. Увы, проезд на запрещающий сигнал светофора стал нормой, и доля учетных аварий, совершенных по этой причине, велика. Традиционное объяснение в ГАИ — мол, на каждом перекрестке инспектора не поставишь. А вот камеру повесить можно.

Сейчас самый сложный вопрос — настройка техники в постоянно меняющихся погодных условиях, в частности подбор экспозиции. В день, когда мы приехали в центр, было пасмурно, и многие снимки, сделанные в автоматическом режиме, получались слишком темными. Настраивать оптику вручную (а такая возможность есть) слишком накладно. Но на то и тестовый режим, чтобы подобрать оптимальный вариант. Тестовая эксплуатация продлится еще около полугода. Но когда камеры заработают в полную силу?

— В данном случае получилась обратная ситуация, чем с камерами скорости, — дали небольшой комментарий в ГАИ. — В 2010 году был подписан указ №454, а потом уже создана система автоматической фиксации превышения скорости. В нашем случае пробуется технология, но привлекать нарушителей за проезд на красный, зафиксированный автоматически, мы пока не можем. Нет законодательной нормы, она еще не разработана.

В будущем

Фиксация проезда на запрещающий сигнал светофора — это лишь малая часть возможностей. Например, вскоре на этом же перекрестке будет тестироваться еще одна технология. На этот раз в объектив камеры попадут те, кто поворачивает налево. Этот маневр запрещен водителям, едущим по ул. Козлова со стороны ул. Долгобродской. Вот как раз таких нарушителей и будут фиксировать. Также в автоматическом режиме планируется регистрировать перестроения в зоне действия перекрестка, выезд на полосу встречного движения и многие мелкие нарушения ПДД, на которые сотрудники ДПС не часто обращают внимание.

Но ключевое, конечно, — система распознавания номеров. Пока это удается сделать в четырех из пяти случаев. Камера направлена на полосу под особым углом, и первое, что выхватывает аппаратура, — прямоугольник номера. Это происходит за доли секунды. Потом на мониторе дублируются числа регистрационного знака. Впрочем, несколько раз, чему мы сами стали свидетелями, система давала сбой. Опять-таки вопросы настройки. В отдаленной перспективе аппаратура будет обращаться к милицейской базе данных и отслеживать угнанные автомобили, машины, не прошедшие вовремя техосмотр, не застрахованные по «автогражданке» и т. д.

Фактически заложена основа для больших возможностей: можно будет отследить движение автомобиля. Это даст понимание, куда направляются и по каким маршрутам движутся транспортные потоки, как меняется их интенсивность. Значит, светофорное регулирование станет отвечать спросу, а не наоборот.

Камеры скорости

Сейчас

Две первые камеры скорости в городе (в отличие от трассы М1), нацеленные каждая на свою полосу, фотографируют не только переднюю часть машины, но и захватывают салон.

На снимках хорошо видны водитель и пассажир с переднего сиденья. Это тоже задумка: сейчас прорабатывается возможность не просто фиксации скорости, но и других нарушений ПДД.

Например, в кадр попали водитель и пассажир в светлой одежде. Хорошо видно, пристегнуты они или нет. А вот водитель Ford, кажется, разговаривает по мобильнику. Или это он просто чешет за ухом?

— Сейчас приоритетная задача — корректная фиксация скоростных режимов, — объясняет Дмитрий Еремеев. — Опять-таки выбрана определенная линия, и если объект (читай — автомобиль) с ней совмещается, срабатывает радар. Система срабатывает только если скорость превышает 60 км/ч или составляет меньше 20 км/ч (в последнем случае это сигнал оператору о заторе или другой непредвиденной ситуации). Радар дает сигнал, и делается стоп-кадр. Пока один, но есть возможность делать два снимка.

Да, именно эти камеры, фотографирующие переднюю часть автомобилей, слепили водителей вспышкой. Посыпались жалобы. «Типичное заявление было таким: я подъехал к перекрестку, увидел камеру, поднял голову вверх, в этот момент сработала вспышка и меня ослепило. Если бы водитель смотрел прямо, этого не произошло. Но вспышку все же решено было отключить. На такой случай предусмотрен второй режим — теперь для подсветки используются светодиоды. Если обратить внимание вечером, то можно увидеть белое свечение», — прокомментировали специалисты.

Теоретически камеры скорости могут быть подключены к единой системе фотофиксации нарушений. В этом случае законодательная норма как раз есть — указ №454. «Писем счастья» с этого перекрестка приходило бы немало — ездят тут со скоростью, доходящей до 85 км/ч. Но пока идет тестирование.

В будущем

Планируется, что подобные камеры появятся на Минской кольцевой автодороге. Кроме того, система не просто фиксирует превышение скорости, но и подбивает статистику. Ведь до сих пор нет точных данных о параметрах транспортного потока в Минске. На каких улицах и с какой скоростью движутся автомобили? Никто достоверно сказать не может. Полученная информация позволит прогнозировать изменение ситуации и предпринимать упреждающие меры.

Панорамные камеры

Сейчас

Благодаря двум камерам купольного типа, которые поворачиваются на 360 градусов и перемещаются по вертикали и горизонтали, можно увидеть любую деталь на перекрестке. Например, образовался затор. Чтобы понять, почему, диспетчеру системы достаточно провести несколько нехитрых манипуляций.

— Разрешение достаточное, чтобы рассмотреть даже лица пассажиров на остановке общественного транспорта, не говоря уже про автомобильные номера, — говорит Дмитрий. — В темноте камера тоже хорошо «ориентируется». При необходимости можно будет найти, например, запись дорожно-транспортного происшествия.

В будущем

Камеры такого типа полезны в первую очередь тогда, когда нужно оперативное вмешательство в обстановку. Сейчас заторы образуются часто, а диспетчер даже не в курсе, потому что информации нет. Обычно ее передают экипажи ГАИ, запрашивающие зеленый свет для наиболее перегруженного направления. То есть часто корректировка светофорного регулирования происходит в ручном режиме!

— Есть план создания так называемой видеостены. Информация с камер ГУВД будет поступать на пульт дежурного оператора ГАИ. Это должно облегчить оперативное отслеживание обстановки, — сообщили в Минской ГАИ.

RFID-метки

Сейчас

На этом же перекрестке проводится еще один интересный эксперимент с трамвайным движением, но он напрямую касается автомобилистов. Вся штука в том, что на подобных перекрестках (всего их 14 в городе) водителям приходится иногда ждать фазу светофора, которая работает «вхолостую». То есть красный для машин горит, а трамвая на перекрестке нет. Так для кого зеленый? Поэтому придумали хитрую штуку с RFID-карточками. Метод радиочастотной идентификации в данном случае используется для сверки прибытия трамвая к перекрестку.

RFID-карточки
RFID-карточки

— В салоне каждого трамвая мы установили по три такие RFID-метки, — показывает пластиковую карточку Дмитрий Еремеев. — За 700—800 метров до перекрестка ул. Платонова и ул. Козлова с обеих сторон установлены по два считывающих устройства (для каждого направления — свое), которые при прохождении трамвая принимают сообщение. После этого модем уличного исполнения отправляет информацию на сервер, который обрабатывает данные и решает, когда и какую фазу включить.

В таком шкафу находится считывающее устройство и модем
В таком шкафу находится считывающее устройство и модем

В идеале должно получиться так: трамвай движется по маршруту с одной скоростью. При прохождении контрольной точки система получает сигнал, рассчитывает время и при приближении трамвая к перекрестку включает зеленый сигнал светофора для его направления. Отметившись уже на самом перекрестке, где тоже установлено считывающее устройство, трамвай проезжает, и светофор переходит в обычный режим работы. В результате специальная фаза работает только при приближении трамвая и пропускная способность перекрестка повышается.

— Но во время тестового режима обнаружилась одна деталь, — рассказали специалисты, проводящие тестирование. — Система работала корректно, включала зеленый. А трамвай вдруг останавливался. Стали выяснять: почему? Оказалось, водители общественного транспорта привыкли — если приближаешься к перекрестку, а горит зеленый, значит сейчас зажжется красный и надо тормозить, рассуждали они. В трамвайном парке еще до начала эксперимента проводился специальный инструктаж, но старая привычка победила. Вся штука в том, что система-то ждет, пока трамвай проедет, и в результате одно из направлений долгое время стоит на красный.

Все осложняется тем, что на этом перекрестке несколько маршрутов трамваев и для каждого действует свой режим. Учитывая, что вагоны часто перекидывают с одного маршрута на другой, возникает проблема с перепрограммированием RFID-меток. Сегодня ты был 7-м, а завтра 3-м. Поэтому трамвайщиков снабдили таким устройством, которое переписывает метки. Занимает пару минут.

В будущем

Предполагается, что приоритетное направление движения на светофорах будет работать для всех видов общественного транспорта, а также для спецавтомобилей («скорой», МЧС, милиции). Но сразу возникает вопрос: а если к перекрестку с разных направлений одновременно приближаются два трамвая или автобус и реанимобиль? Кто поедет первым? Это вопрос определения приоритета. Логично, если он будет отдан машине экстренной службы. В то же время выделение приоритета общественного транспорта не должно сказаться на снижении пропускной способности перекрестка в целом. Плохо, если будет стоять пр. Независимости, пока не проедет вереница троллейбусов с ул. Сурганова. Как сделать лучше для одних, не спровоцировав затор для других? Это уже вопросы математики.

— RFID — очень перспективная технология не только для управления системой общественного транспорта, — заметили в Минской ГАИ. — Эти же метки могут использоваться для автомобилей. Например, в Новой Зеландии машины при въезде на платную трассу даже не останавливаются. При прохождении терминала с RFID-метки считывается сигнал, система обращается к счету автовладельца и списывает установленную сумму. Такая же схема может применяться при въезде на платную парковку и в Минске. Фактически этот кусочек пластика может содержать любую информацию — номер маршрута автобуса, банковского счета или автомобиля. По сути, это аналог электронного номерного знака.

* * *

На обычном минском перекрестке ул. Козлова и ул. Платонова проводится не просто локальный эксперимент, здесь испытывается целый комплекс технологий на перспективу. Городскому бюджету это не стоило ничего — все оборудование предоставлено одной компанией бесплатно. Она же проводит его наладку и тестирование.