Уроки истории. Первая поездка на такси в Минске закончилась аварией

 
14 322
11 декабря 2012 в 18:47
Источник: «История АЗС в Беларуси»
Источник: «История АЗС в Беларуси»

История такси в Минске началась на год раньше, чем в Москве. А в 1950-х стоимость проезда на «элитном» автомобиле в столице БССР была на четверть выше, чем в столице СССР. Onliner.by знакомит своих читателей с историями самых ярких снимков из книги «История АЗС в Беларуси», выпущенной сетью АЗС «А-100». Сегодня в фокусе — первые минские такси и места их стоянок.

Первая минская стоянка такси

Место, изображенное на фотографии, хорошо знакомо каждому минчанину. Это вход в Александровский сквер, широко известный в народе как «Паниковка».

Сквер был заложен в 1872 году, а название получил от возведенной здесь же часовни имени святого Александра Невского. Через несколько лет после основания в сквере, в честь открытия городского водопровода, установили фонтан. Его украсила скульптура «Мальчик с лебедем», авторство которой приписывается и итальянцу Джанлоренцо Бернини, и немецкому скульптору Теодору Эрдманну Калиде. С легкой руки минчан, узревших в лебеде гуся и вспомнивших героя культовой книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Паниковского, сквер получил созвучное «прозвище» — «Паниковка».

Конечно, за сотню лет здесь значительно изменились «декорации». В начале ХХ века у входа в сквер, рядом с городским театром, располагалась первая минская стоянка такси. Сейчас на этом месте находится Национальный академический театр им. Янки Купалы, а парковаться таксистам и автомобилистам запрещают Правила дорожного движения.

В истории развития такси в Беларуси было два перерыва

Как мы уже рассказывали, первое такси появилось в Минске в 1906 году. Первый выход шестиместного Mercedes на улицы Минска состоялся 20 августа. Правда, он закончился аварией, что стало причиной наложения запрета на занятие таксомоторными перевозками. Вновь такси в Минске появились только в 1912 году.

В канун Первой мировой войны в городе работало 6 таксомоторов: Darracq, Oldsmobile, Mercedes, Opel, Ford. Мощность этих автомобилей составляла от 20 до 35 лошадиных сил. Вмещали они четыре — шесть пассажиров.

Кстати, в России история такси началась на год позже, чем в Беларуси — в 1907 году. Один из немногих тогда владельцев автомобилей в Москве разместил на крыше своей машины рекламный плакат с надписью «Извозчик. Такса по соглашению». С 1907-го по 1917 год на улицах Москвы появилось немало таких извозчиков, однако в 1917-м революционеры признали такси «излишним роскошеством». После этого в течение 8 лет никто не занимался извозом на автомобилях.

Где еще располагались «исторические» минские стоянки такси?

В 1925 году был установлен государственный тариф на поездки на такси в размере 50 копеек/верста. Несмотря на то что такси оставалось для минчан диковинкой, в 1930-м в городе функционировали две стоянки такси — возле вокзала и у бывшей гостиницы «Европа». В 1938 году единственная стоянка в Минске размещалась на площади Свободы — на том же месте, где она находится сегодня.

В 1950-х стоянки находились возле вокзала, гостиницы «Беларусь», ГУМа, кинотеатра «Победа», на Юбилейной площади, Сторожевке, возле парка Челюскинцев и на Круглой площади. Такси также можно было вызвать по телефону 2-08-20.

Цены на такси в Минске не уступали московским расценкам

В 1936 году в СССР установили единый тариф для такси: 80 копеек/километр днем, 1 рубль 20 копеек/километр в дневное время за городом и в ночное время, 6 рублей — час простоя. Правда, разница цен в городах Советского Союза все же наблюдалась — и была она не в пользу Минска.

Так, после денежной реформы 1947 года километр проезда в такси марки «Победа» в Минске стоил 1,5 рубля — на 50 копеек дороже, чем в других крупных городах СССР. А в начале 1950-х, когда в Минске появились «элитные» такси — ЗИМы и ЗИС-110, — стоимость проезда в них составила 2 рубля за километр. При этом в Москве она составляла 1,5 рубля.

«Золотым веком» минского такси считаются 1970-е и 1980-е годы. Несмотря на рост цен, проезд на такси был доступен буквально всем. Например, если в 1957 году средняя поездка обходилась примерно в 10 рублей, то в 1960-х ее стоимость составляла рубль с копейками (в 1961 году произошла деноминация), а в 1976-м составляла немногим более двух рублей. С началом перестройки цены на услуги такси значительно выросли.

Читайте также:

Уроки истории. Чем закончилась первая поездка на такси в Минске и сколько машин было у князя Радзивилла
Уроки истории. Где заправлялась жена Карла Бенца и когда появились первые АЗС в Беларуси