В нашем проекте замена: теперь учиться вождению будет девушка по имени Анна. Она получила права четыре года назад, активно ездит за рулем два года, но, по ее словам, все равно испытывает проблемы с парковкой, некомфортно чувствует себя в плотном потоке, боится выезжать на скоростные магистрали. Юрий Краснов пообещал: все исправим! Первое занятие было посвящено диагностированию проблем курсантки и обучению особенностям правильного разворота. По словам инструктора, многие водители совершают этот маневр не умеючи, с грубыми ошибками — слишком быстро, выезжают на середину перекрестка и попадают не в ту полосу. Оттого в сводках частенько встречаются характерные ДТП.
— Вожу ужасно, — признается Анна. — Круговые перекрестки объезжаю, могу опоздать на встречу, потому что долго паркуюсь, да просто неуверенно чувствую себя за рулем! Мне комфортнее на пассажирском сиденье. Но не теряю надежды научиться водить хорошо.
— Будете водить хорошо! Это я говорю как специалист по нежному вращению руля и мягкому нажиманию педалей, — сразу заверил старший преподаватель Центра повышения квалификации Департамента охраны МВД Юрий Краснов.
Первым делом нужно поставить диагноз и проверить, насколько плохи дела. Честно признаться, садясь в красный Toyota Yaris, мы готовились к худшему — мало ли что! Юрий Краснов вешает на пассажирский козырек дополнительное зеркало (чтобы лучше отслеживать обстановку со своего места), пристегивается ремнем безопасности и напряженно следит за действиями девушки.
— Давай сразу на «ты». Так проще, и команды будут короче, — предлагает он.
Анна кивает, аккуратно выезжает из двора (хотя была не самая простая ситуация) и ловко вливается в поток. Попутно она успевает заметить: «Чувствую себя как на экзамене». Да, это стрессовая ситуация, когда на тебя направлены несколько камер, а рядом находится инструктор, который пристально следит за каждым твоим движением.
Описывая проблемы (некоторые, судя по всему, надуманные), девушка явно была строга к себе. На ул. Могилевской она здорово перестраивалась. Перед поворотом до нужной сбрасывала скорость. Хорошо переключала передачи при разгоне. Первая оценка Юрия Краснова тоже была положительной: «Девушка хорошо соображает, смотрит куда надо, движения уверенные».
— Ну это для меня привычный маршрут! — Анна все же настаивала.
— Так и у других водителей так же: на хорошо знакомых улицах едут уверенно, на незнакомых — медленнее, ошибаются, утыкаются то в поворачивающих налево, то в общественный транспорт, — подбадривает инструктор. — Ты здорово едешь!
— Слышал бы вас мой папа…
— Во-о-от! У отцов, братьев, мужей оценки всегда будут критическими. Они всегда будут навязывать свое мнение, даже если у обучаемого водителя есть другое.
— Но мне все сигналят! — не унималась девушка.
— Ага, я понял. Тебе некомфортно в плотном потоке… Вылечим!
Преподаватель сразу же дает вводную: на Партизанском проспекте девушке надо перестроиться. Анна смотрит в зеркало, а потом включает «поворотник»…
— Ошибка, которая встречается у многих водителей, — замечает инструктор. — Смысл ведь в том, чтобы проинформировать о маневре. Правильнее сначала включить «поворотник», а потом посмотреть в зеркала. Желательно, чтобы указатель моргнул минимум трижды. Практические наблюдения показывают: первое мигание другие водители могут не заметить, на второе — лишь обратить внимание, а вот третье окружающие уже воспринимают осознанно. Это безопасно и правильно.
Теперь задание посложнее. Девушка не только перестраивается, но и поворачивает направо. Все осложнялось тем, что с заправки выезжал другой автомобиль, который решил не останавливаться и вырулить в крайнюю правую полосу. Наша водитель четко просчитала опасность и предотвратила аварийную ситуацию, за что получила одобрение инструктора.
Небольшая поездка дала понять, что проблемы, если таковые вообще имеются, у девушки скорее от неуверенности. Но при выполнении поворота налево Юрий Краснов заметил, что Анна слишком быстро подъезжала к перекрестку. Как выяснилось, она думала, что так и нужно делать, мол, иначе сзади будут сигналить другие автомобилисты. На что прозвучал такой аргумент преподавателя: «Ну и пусть! Это значит, что они некультурные».
Инструктор решает оставить левый поворот на потом, а сейчас — поучить правильному выполнению разворота. Это «родственный», сложный и конфликтный маневр в дорожном движении. Сколько раз разворачивающиеся сталкивались со встречным автомобилем/мотоциклом!
Юрий рекомендует начинать обучение именно с разворота, так как при нем надо уступать только встречным машинам. Главное — выработать у обучающегося алгоритм и принцип выполнения маневра.
Для тренировок выезжаем на незагруженную ул. Володько. Сначала преподаватель сам садится за руль: «При выполнении любого маневра надо решить две задачи: успеть увидеть ситуацию в месте маневра и выбрать комфортную скорость для его выполнения. Кстати, на заметку обучающим: хотите показать, как правильно, — сначала сами сядьте за руль и продемонстрируйте, как нужно. Потом проговорите действия, пока не поймете, что подопечный может сам планировать алгоритм и не путается».
Неопытные водители, притормаживая перед маневром, движутся все равно слишком быстро. Скорость автомобиля должна соответствовать скорости восприятия и обработки информации у сидящего за рулем. Но у Юрия Краснова совсем другая тактика. Где-то метров за 20—30 он снижает скорость буквально до 5 км/ч.
— Теперь я подкатываюсь, — комментирует преподаватель. — Это дает мне возможность оценивать ситуацию. Ну а если кому-то позади моя «медлительность» не нравится, это исключительно его проблемы. В конце концов, мне обстановка лучше видна, и исходя из этого я принимаю решение.
Сейчас самый ответственный маневр. Впереди складывается классическая ситуация — встречный автобус, который поворачивает налево, перекрывает нам обзор. Только когда МАЗ ушел с перекрестка и стало понятно, что навстречу никто не движется, инструктор идет на разворот: «Самая большая ошибка, когда люди домысливают. Оперируют не фактами, а предположениями, мол, там никого нет. Но надо действовать только убедившись на 100%».
— Я поняла, что могу притормаживать заранее и мое замедление никому не помешает, — перед тем как доверить руль, преподаватель решает проверить, усвоила ли девушка урок. — Кроме того, движение должно быть осознанным.
— Ты все схватываешь на лету, и я не буду тебе командовать, что делать. Просто действуй, — радуется инструктор.
Однако уже через минуту не удержался и стал учить перестроению: «Сначала включи „поворотник“, потом посмотри в салонное зеркало, затем в боковое и только тогда начинай маневр!»
Поскольку улица довольно пустынная, сам разворот не представлял особой сложности. Правда, Анну пришлось все же заранее просить замедлиться. Сказывалась водительская привычка: ей было в новинку начинать притормаживать, когда впереди еще оставалось пространство. Впрочем, уже после 5—6-го маневра девушка перестроилась на новый лад.
А сейчас сложная задача. Впереди вереница из встречных автомобилей, водители которых поворачивают налево. Обзор опять закрыт. За границей это было бы решено конструктивными мерами (там обустраивают «карманы», которые постепенно появляются и у нас), но в Минске пока слишком велика роль человеческого фактора — от водителя требуют много знаний, умений и опыта.
— Я не вижу, поэтому останавливаюсь. Рисковать не буду, — объясняет девушка.
— А могла бы при подъезде посчитать число машин и сопоставить, сколько их стоит в очереди.
— Ну а если бы кто-то передумал и поехал вперед?
— Да, такое может быть. Но на это потребовалось бы время, за которое ты бы успела безопасно совершить разворот.
Следующая неожиданность: девушка на Honda выезжает со второстепенной не уступив дорогу. Анна спокойно отреагировала на нарушение, дала возможность неосмотрительной автомобилистке закончить маневр и развернулась сама.
— Вообще, надо ли следить за второстепенной дорогой во время разворота? — спрашиваем у Юрия Краснова.
— Безусловно. Но при этом водитель должен понимать по вашим действиям, что вы не намерены уступать. Иначе он создаст помеху.
Также мы обратили внимание, что девушка при развороте не выезжает на центр перекрестка. Разве это не нарушение ПДД?
— Вы путаете с требованием для левого поворота. При развороте главное — выехать на перекресток, а маневрируем с той точки, с которой сможем вписаться, исходя из размеров перекрестка и габаритов автомобиля. Так что Анна действует верно, — ответил преподаватель.
Однако ул. Володько довольно широкая. В реальности же иногда приходится разворачиваться на узеньких улочках. Окей. Моделируем ситуацию на ул. Воронянского. Хотя места для маневра маловато, а в крайней правой полосе стоят автомобили, девушка легко справляется и с этим заданием.
Второй, третий, четвертый раз... Уф, давайте сделаем передышку!
Во время небольшого перерыва Юрий Краснов еще раз перечисляет типичные ошибки при развороте: «Во-первых, водители не вписываются. Например, на Логойском тракте, где сделали „карманы“ для разворота, автомобили часто выезжают на газон, который изрыт колесами. Не потому, что у них большая машина, а из-за неправильного выбора скорости и слишком долгого вращения руля.
Во-вторых, подъезжают (когда в этом нет необходимости) для разворота к центру перекрестка. Это чревато тем, что движущиеся сзади начнут позади вас выполнять левый поворот и подрежут автомобиль.
В-третьих, слишком быстро подъезжают к месту маневра и не успевают оценить обстановку, не замечают машину и не видят из-за встречных автомобилей, поворачивающих налево, движущийся объект.
В-четвертых, выполняют разворот перед встречной машиной, которая вдруг ускоряется, и попадают в „ее“ полосу, чем создают помеху. Выберите другой ряд, раз видите, что ситуация изменилась».
В конце занятия его участники традиционно подводят итоги. Анна: «Признаться, раньше я даже избегала этого маневра. А теперь мне все равно, где разворачиваться, — на любом перекрестке сделаю это с легкостью. В голове сложилась четкая система, алгоритм: замедлиться — проанализировать — выбрать точку — вписаться».
Юрий Краснов: «Анна быстро все схватывает. Ее легко учить. Прежде всего неопытному водителю нужно дать базу. Он должен понимать, что от него хотят. Знаете, иногда обучающий спрашивает у курсанта: что ты делаешь? А он сам не знает, что делает. Так какой смысл в этом вопросе? Новичок не может мгновенно соображать на дороге. Но с нашей девушкой все в порядке, она отлично справляется».
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by