Олег Хусаенов прокомментировал свой уход с поста гендиректора «Атлант-М»

 
1315
7
18 января 2011 в 12:44
Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by

Теперь уже бывший гендиректор «Атлант-М» Олег Хусаенов cегодня в Минске рассказал журналистам, почему принял решение оставить этот пост и чем сейчас будет заниматься, а также сделал прогноз о том, чего ждать после 1 июля.

По мнению Хусаенова, любой кризис — это время открытия новых возможностей, и бизнесмен использовал его в первую очередь для развития. Он рассказал, что в 1991-м начал продавать ВАЗы, а в 1998-м «Атлант-М» стал международным автохолдингом. В 2008-м Хусаенов принял решение оставить пост гендиректора, чтобы развивать новые перспективные направления, однако прежде необходимо было «выровнять ликвидность и вычистить все долговые обязательства».

«Для меня это было сложное решение, все 20 лет я не переставал радоваться нашим успехам. Однако сейчас я решил уступить пост своему более талантливому в определенных направлениях коллеге Сергею Савицкому. В ближайшие 6—7 лет будут важны личностные отношения. А у него большой опыт в маркетинге, развитии нового бизнеса и налаживании отношений с клиентами, — подчеркнул Хусаенов. — Мы будем выращивать не горох, а большие тыквы. Лучше построить один автоцентр, обслуживающий 10 тысяч клиентов, чем десять, которые будут обслуживать по 1 тысяче клиентов».

С некоторым, как нам показалось, сожалением он пообещал после пресс-конференции раздать журналистам свои старые визитки. Стоит заметить, что Хусаенов остается акционером холдинга и будет занимать пост председателя совета директоров «Атлант-М». Но главным станет его новое детище — управляющая компания «Зубр Капитал», которая будет работать с фондами прямых инвестиций. Сейчас в ее управлении находится фонд прямых инвестиций SMH, выделенный из состава «Атлант-М». Фондом реализованы следующие инвестиционные проекты в Беларуси: «МТБанк» (совместная инвестиция с УК Horizon Capital), «Атлант Телеком», «Атлант-Консалт». Размер фонда — 70 миллионов долларов.

На данный момент в «Зубр Капитал» есть пять направлений инвестиций: банковская, IT-отрасль, телекоммуникации, FMCG (Fast Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса) и фармацевтика.

Новый гендиректор «Атлант-М» Сергей Савицкий, который занимал должность гендиректора холдинга в Украине, приедет в Минск 2 марта. Тогда же будет более подробно рассказано о планах компании.

Олег Хусаенов также высказал свое мнение насчет того, что произойдет после 1 июля: «Плохая новость в том, что машины подорожают. Хорошая же — в том, что их начнут покупать в сервисах. Но это дело привычки. Я сравниваю с Украиной, где официально доходы ниже, чем в Беларуси, а таможенные пошлины на автомобили выше. На мой взгляд, сейчас государство многое теряет на большой марже. В Беларуси, где культура производства выше, чем в России, можно было бы создать целую индустрию по производству автокомплектующих. Сейчас эта возможность, конечно, еще остается, но время уходит.

А сейчас белорусский автобизнес на пороге нового роста. Сюда придут новые инвесторы. Мой личный прогноз таков: после 1 июля объемы сбыта через официальных дилеров вырастут в десятки раз. Скажем, в Голландии в худшие годы продается по 350 тысяч машин. Допустим, средние доходы белорусов в десять раз ниже. Но 35 тысяч автомобилей в год — это все равно большой рост».

Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ