В Минске пройдет велоакция в «Час Земли». Накануне вопросы велобезопасности обсудят в ГАИ

 
556
22 марта 2011 в 19:24
Автор: Андрей Журов. Фото: wwf.ru, Vavatt, forum.onliner.by, архив auto.onliner.by

«Час Земли» — так называется ежегодная акция, которую проводит Всемирный фонд дикой природы в последнюю субботу марта. Экологи призывают всех погасить на час свет и выключить электроприборы. В этот раз акция пройдет 26 марта в 20:30. К ней намерены присоединиться и минские велосипедисты — они проедут по городу с иллюминацией. А накануне обсуждать вопросы безопасности велодвижения будут в Минской ГАИ.

В пятницу пройдет совещание сотрудников ГАИ и руководителей управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, велокружков и секций спортивных школ города, а также представителей велосипедных клубов. В пресс-службе Госавтоинспекции уточнили: «Будут обсуждаться вопросы безопасности во время движения организованных колонн велосипедистов».

Очевидно, это своего рода реакция на ДТП, произошедшее несколько недель назад на кольцевой дороге. Напомним, 9 марта около 17:00 на внутренней стороне МКАД напротив здания 10-й городской больницы BMW врезался в колонну велосипедистов, состоящую из 12 человек. Это были подростки 13—14 лет и два тренера. Именно тренеры пострадали больше своих учеников.

Также будет представлен проект концепции велодвижения в Минске. Мы подробно писали про нее в конце минувшего года. По мнению экспертов, концепция должна базироваться на трех основных принципах — безопасности, комфорте, скорости. При этом в Минске должна быть создана структура, которая будет заниматься стратегическим менеджментом и отвечать за организацию велодвижения.

Поскольку пока горожане воспринимают велосипед как средство отдыха, нужно начинать с развития маршрутов возле рекреационных зон, обеспечивать дружественную среду, создавать стимулы для использования велосипедов, подчеркивают специалисты. При реконструкции и капремонте улиц должны учитываться интересы велосипедистов. Веломаршруты должны быть «закольцованы», велодорожка не может заканчиваться тупиком.

Об этом пойдет речь и в пятницу. Ну а в субботу, когда будет проводиться «Час Земли», представители велодвижения «Ровар у горадзе» проедут по городу с фонариками и яркой иллюминацией. «Эта акция, которую мы назвали "Велосветлячки", — своеобразный призыв пользоваться альтернативным видом транспорта, экологически чистым. Наш маршрут начнется на велодорожке около станции метро "Немига" в 20:30. С иллюминацией мы поедем по городу. Уже подтвердили свое участие около 30 человек. Мы призываем присоединиться и других велосипедистов», — рассказал нам Евгений Герасименко, один из представителей велодвижения «Ровар у горадзе».

Автор: Андрей Журов. Фото: wwf.ru, Vavatt, forum.onliner.by, архив auto.onliner.by
Без комментариев