Минск: автомобилисты перекрыли проспект Независимости (обновлено)

 
3008
07 июня 2011 в 21:25
Автор: Андрей Журов. Фото: auto.onliner.by

В этот раз акция «Стоп бензин» действительно стала массовой. Как нам показалось, ее поддержали не одна сотня человек. Причем не только автомобилисты, но и владельцы мотоциклов, скутеров. По сути, они парализовали движение на проспекте Независимости. Поток то совсем останавливался, то едва-едва начинал трогаться. Водители сигналили, открывали капоты, выходили из автомобилей. Все они протестовали против повышения стоимости топлива.

Все началось примерно в 19:20. Сначала в потоке появились редкие автомобили с белыми ленточками: так себя договорились обозначать участники акции. Они двигались с маленькой скоростью. К ним стали присоединяться другие водители. Пока кто-то первым полностью не остановил автомобиль. Это произошло на участке проспекта Независимости между ул. Я. Купалы и площадью Победы.

Люди начали выходить из автомобилей, открывать капоты. Кто-то демонстрировал пустую пластиковую канистру. Кто-то стал толкать свой автомобиль, мол, топливо закончилось. Проезжающие автомобилисты поддержали акцию гудками клаксона и включенной «аварийкой». Прохожие остановились и даже зааплодировали.

В какой-то момент движение на проспекте Независимости (точнее на мосту через Свислочь) оказалось полностью парализованным в обе стороны. Акцию поддержали очень разные люди на разных автомобилях — дорогих и не очень. Останавливались мотоциклисты, скутеристы, водители маршруток.

Надо признать, сотрудники ГАИ вели себя достаточно корректно: они просили водителей убрать автомобили с проезжей части. Машины особенно строптивых грозились эвакуировать. Но при нас автомобили принудительно с проезжей части не убирали.

На момент публикации акция еще продолжалась. Автомобилисты ездили от площади Победы до площади Независимости с очень маленькой скоростью, иногда совсем останавливаясь. Потом они разворачивались и все начиналось снова.

Автор: Андрей Журов. Фото: auto.onliner.by