Минск: велосипедист вызвал ГАИ, чтобы объяснить водителю микроавтобуса ПДД

 
960
21 сентября 2011 в 19:19
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by

Конфликт произошел сегодня на пр. Дзержинского в Минске. Водитель автомобиля Fiat Ducato, находившегося на тротуаре, резко открыл дверь, и ехавший велосипедист врезался в нее. По словам потерпевшего, известного у нас на форуме под ником RAE, автомобилист отреагировал агрессивно: «Вы вообще не имеете права здесь ездить». Велосипедист решил вызвать ГАИ.

В этом месте пр. Дзержинского ведется строительство нового здания. К забору около стройплощадки, прямо на тротуар, подъехал микроавтобус. Он принадлежит предприятию, которое занимается наладкой связи. По тротуару двигался велосипедист. Как утверждает RAE, когда открылась дверь машины, перед ним был очень сомнительный выбор: либо врезаться в столб, либо в пешехода, либо в Fiat. Деваться было некуда. Тем не менее от столкновения почти удалось увернуться. Но все же велосипед зацепил дверь зеркалом. Оно отломалось и разбилось. Никто не пострадал.

Водитель, по словам RAE, раздраженно заявил, что велосипедам не место на тротуаре.

— Наоборот, ПДД в этом случае рекомендуют ехать по тротуару, — ответил велосипедист. — Если хотите убедиться, можем позвонить в ГАИ.

— Звони! — отмахнулся мужчина, который сам припарковал микроавтобус на том же тротуаре.

Велосипедист не стал отказываться от своих слов — приехали сотрудники Госавтоинспекции. «Настроение водителя явно изменилось, — рассказывает RAE. — Судя по всему, он не ожидал этого. Инспекторы разъяснили, что мужчина должен был убедиться в безопасности, прежде чем открывать дверь, а велосипедист имел право двигаться по тротуару. Это стало откровением для шофера».

Небольшой ликбез закончился. Но теперь участникам конфликта осталось выяснить, каким образом будет возмещен ущерб — сломанное зеркало. «Стоит оно совсем недорого — около 50 тысяч, — говорит велосипедист. — Однако это дело принципа».

В ГАИ посоветовали участникам конфликта решить финансовый вопрос ущерба между собой. Отступать водителю было некуда, пришлось признать свою вину.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by
Без комментариев