«АвтоВАЗ» перестанет быть российским предприятием

 
129
13 января 2012 в 17:22
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

Акции крупнейшего российского автопроизводителя неожиданно стали дорожать. Вчера, например, за несколько часов они выросли в цене на 12%. Рост цен на акции «АвтоВАЗа» был спровоцирован важным заявлением Карлоса Гона, главы альянса Renault-Nissan на автосалоне в Детройте, сообщает Autonews.

По словам главы концерна, уже в первом квартале текущего года будет завершена крупнейшая на российском авторынке сделка: контрольный пакет «АвтоВАЗа» перейдет под контроль Renault-Nissan. Это заявление прозвучало в рамках международного автосалона в Детройте. По мнению Карлоса Гона, никаких задержек быть не должно и причин для них нет. Аналогичного мнения придерживается и президент Волжского автозавода Игорь Комаров: месяцем ранее он заявлял, что соглашение о передаче контрольного пакета акций франко-японскому альянсу будет подписано в марте 2012-го.

Таким образом, «АвтоВАЗ» перестанет быть российским предприятием: контроль над заводом перейдет в руки иностранцев, которые и будут принимать все важные решения. Отметим, что на сегодняшний день Renault уже владеет 25% акций тольяттинского автогиганта. И франко-японская сторона хотела бы завершить сделку максимум за четыре года, на самом же «АвтоВАЗе» говорили о двухгодичном сроке. Как видно, это будет сделано намного раньше, чем того ожидали обе стороны.

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя