Конфликт в Гомеле: за что задержали мужчину, убиравшего снег? (видео, комментарий ГАИ)

 
2725
830
25 января 2012 в 13:30
Автор: Андрей Журов. Фото: youtube.com

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в понедельник пожурил водителей, которые не убирали снег около своих машин. А вот в Гомеле произошла другая ситуация: человека, расчищавшего тротуар, задержали сотрудники милиции (на сервисе YouTube появился видеоролик момента конфликта). За что? Мы обратились за комментарием в пресс-службу ГАИ Гомельской области, где рассказали: на то были причины.

По видео сложно понять, что стало причиной конфликта. Видно, как на тротуаре разговаривают несколько людей. Видно, что они пытаются отстранить сотрудника ДПС от мужчины. Когда последний начинает уходить, инспектор бросается вслед. Все это заканчивается потасовкой и задержанием. О чем говорили участники конфликта и что стало его причиной, понять сложно.

По словам автора видео, мужчина расчищал себе выезд. В это время туда подъехали сотрудники ГАИ. Мужчина попросил их отъехать, а они отказали. Слово за слово — и начался конфликт.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу ГАИ Гомельской области. Приводим полностью без изменений его текст:

«В воскресенье, 22 января 2012 года, около 12:00 сотрудник МООДД ГАИ УВД, следуя на служебном автомобиле со специальной окраской, проводил обследование ул. Царикова Гомеля. Возле дома №39 по ул. Царикова сотрудник ГАИ увидел граждан, которые расчищали тротуар от снега, выбрасывая его на проезжую часть. По громкоговорящему устройству, установленному в автомобиле, сотрудник ГАИ предупредил, что выброс снега на проезжую часть запрещен, и что за это предусмотрена административная ответственность. Молодой мужчина, расчищавший снег, отмахнулся и нецензурно высказался в адрес сотрудника милиции. Граждане проигнорировали информацию сотрудника и продолжили выбрасывать снег на проезжую часть.

Сотрудник ГАИ повторно сделал замечание по громкоговорящему устройству в более требовательной форме, затем вышел из автомобиля, представился и начал беседовать с гражданами, объясняя, что в целях безопасности дорожного движения снег надо выбрасывать не на проезжую часть, где движется транспорт, а на прилотковую часть дороги, где в последствии будет убран снегоуборочной техникой.

В ходе беседы молодой мужчина вел себя вызывающе, разговаривал на повышенных тонах, неоднократно демонстративно выражался нецензурной бранью. На замечания сотрудника ГАИ по поводу его поведения мужчина никак не реагировал. В итоге сотрудник ГАИ, объяснив гражданину, что его действия являются противоправными и квалифицируются как мелкое хулиганство, пригласил его пройти в служебный автомобиль для следования в территориальный отдел внутренних дел для разбирательства. Мужчина в грубой форме категорически отказался.

Так как поведение указанного гражданина становилось непредсказуемым, сотрудник ГАИ по радиостанции передал информацию о случившемся и вызвал помощь. На место происшествия приехал старший инспектор ДПС БДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома. На повторное предложение гражданину сесть в служебный автомобиль он категорически отказался и предпринял попытку покинуть место совершения административного правонарушения. При этом мужчина начал отталкивать сотрудников милиции, хватаясь за их форменное обмундирование. В итоге в отношении данного гражданина сотрудники ГАИ (в том числе и прибывшие позднее для оказания помощи) были вынуждены применить физическую силу, а также специальное средство — наручники. Гражданин для дальнейшего разбирательства был доставлен во второе городское отделение милиции».

В итоге, как сообщили в Госавтоинспекции, на жителя Гомеля (1986 г. р.) было составлено 3 административных протокола по статьям: «Повреждение либо загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения» (сотрудником ГАИ), а также «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» и «Мелкое хулиганство» (старшим участковым инспектором милиции).

Автор: Андрей Журов. Фото: youtube.com
ОБСУЖДЕНИЕ