Гомель: что случилось по версии жильцов, расчищавших снег

 
329
441
25 января 2012 в 18:31
Автор: Андрей Журов

Происшествие в Гомеле вызвало большой резонанс. ГАИ региона рассказала свою версию произошедшего. Мы связались с отцом задержанного парня. Мужчина присутствовал при конфликте от самого начала до конца. Он не исключил, что сын мог ругнуться нецензурно, но объяснил, с чего все началось и почему вообще возник конфликт.

— Я живу в этом доме уже 12 лет. И в старом, и вот — новый построил. Но суть не в этом. Каждую зиму расчищаю тротуар возле дома. В прошлую пятницу я дежурил. Поэтому взялся за лопату в субботу, а в воскресенье вышли расчищать снег всей семьей. В это время проезжал на служебной машине капитан ГАИ, который через громкоговорящее устройство потребовал прекратить чистить снег и бросать на проезжую часть. Я же сам водитель, понимаю, что будет на дороге. Мы снег кидали на заснеженный бордюр (потом, когда машина капитана отъехала, там видно, что дорога чистая). Так вот, я ему говорю: выйди и убедись, куда мы его бросаем. Он с первого раза не расслышал. Я ему повторил, и тогда он вышел из машины.

— Что произошло дальше? Почему все-таки возник конфликт?

— Ну, капитан в ответ сказал: «Мне не к кому здесь выходить». Жена спросила: а мы что, не люди? Сын посоветовал в таком случае поезжать дальше. Но капитан же в форме был и обиделся очень. Он ответил: «Я при исполнении, будь добр, проедем в отделение». Сын сказал, что никуда не поедет. Началась перебранка. Мы предложили уладить вопрос на месте. А он ни в какую: едем в отделение и все. Вызвал подмогу.

— Правда ли, что ваш сын употреблял нецензурные выражения?

— А если вас ни с того, ни с сего будут бить ногами, вы как будете реагировать? Он лежал в наручниках, а его били. Там на видео хорошо заметно. Я вообще не проявлял никакую агрессию, почему же мне стали заламывать руки? Я им говорил — у меня позвоночник в области поясницы поврежден…

— Но до самого момента задержания сын ругался матом?

— Там перепалка была. Возможно, и было что-то…

— На записи видно, что сын стал куда-то уходить, именно после этого сотрудник ГАИ поспешил за ним, и произошло задержание. Что случилось в этот момент?

— Сын никуда не уходил, отошел на пару метров. Он просто разговаривал по телефону, не убегал никуда, как пишут в интернете. Не знаю, откуда вообще вранье про то, что он пьяный, например. Он не пьет, если только безалкогольное пиво. Так вот, капитан вызвал подмогу. Сначала приехал один майор, который не представился. Сразу бросился к сыну заламывать руки. Мы заступились, не дали. Я предложил: давайте зайдем в дом, разберемся или решим вопрос на месте, в машине. Но они не захотели. Потом подъехали еще сотрудники ДПС. Майор стал опять закручивать руки, всей толпой повалили сына на землю, надели наручники и несколько раз пнули ногой. Меня тоже попытались свалить на землю, но у них не получилось. Самое странное, что капитан снимал происходящее на камеру мобильника.

— Что было дальше?

— Выбежала моя невестка. Стала расспрашивать, почему забирают мужа, на каком основании. Не помню уже объяснения милиции. Я был расстроен. Но в конечном счете девушка упала в обморок. А милиция посадила сына в машину, развернулась и уехала, даже не поинтересовавшись, что с ней. Чужой человек поднял невестку и отнес ее домой.

— Сын сейчас дома?

— Он вернулся примерно через час-полтора. Мы не знаем, что они составили, нам никаких бумаг пока не приходило. Я даже не расспрашивал у сына. Был на взводе, до сих пор очень расстроен… Не хотелось расспросов устраивать.

Хотя в тот день я ходил в ГАИ. Написал заявление, но порвал и ход ему не дал, так как даже не знал фамилии сотрудников. Потом подошли люди из многоэтажки и дали видео всего инцидента. Поэтому в понедельник приехал в ГАИ опять, давал объяснения, как все было, показал видео. Капитан одно говорит, мы — другое. У сына, кстати, побои, правда, он их не снимал. Я тоже в больницу не обращался — у меня синяк на руке.

— Все-таки вы будете давать делу ход? Писать заявление, например, в прокуратуру?

— Соседи советуют, но я не хочу. Почему хорошие люди должны страдать из-за таких подчиненных? Спрашивать же будут с их начальства. А при чем тут, по большому счету, комвзвода или комроты? Они не должны страдать из-за таких… Ай, не хочу ругаться.

ОБСУЖДЕНИЕ