Google получила разрешение на тесты машин с автопилотами в Неваде

 
264
08 мая 2012 в 11:42
Автор: Денис Логунович. Фото: cnet.com

Власти американского штата Невада выдали компании Google разрешение на испытания автомобилей с установленными «автопилотами». Об этом сообщает ряд изданий США, в числе которых газета San Francisco Chronicle.

Для получения разрешения Google провела ряд демонстраций самоуправляемых машин на оживленных улицах и трассах. Сотрудники Google уверяют, что создали автомобильную систему, которая работает как автопилот и способна полноценно управлять машиной. При этом непосредственного участия человека-водителя в процессе не требуется.

На решетке радиатора и крыше «автопилотной машины» устанавливаются лазерные радары, распознающие расположение и направление движения пешеходов, велосипедистов и других транспортных средств. В случае возникновения «помехи», машина ведет себя соответствующим образом (снижает скорость или останавливается).

В Неваде введен закон о разрешении использования самоуправляемых машин при условии, что внутри автомобиля будут находиться как минимум двое людей, которые бы следили за обстановкой вокруг машины. Один человек должен сидеть на водительском месте, другой — на переднем пассажирском.

Компания Google пока получила разрешение на использование лишь трех тестовых машин. На них установят яркие красные номерные знаки со значком бесконечности. Google планирует продавать свою интеллектуальную систему производителям авто. Предположительно, коммерческий запуск системы состоится в ближайшие 3—5 лет.

Автор: Денис Логунович. Фото: cnet.com