Ford Mondeo III: работа двигателя напоминает мурлыканье домашнего кота

 
22 082
26 мая 2012 в 17:00
Источник: Adminius, forum.onliner.by. Фото: Александр Никонов; Adminius, forum.onliner.by

Знаете, почему я приобрел Ford? Он меня подкупил своими повадками. В свое время у меня была Toyota Carina E. Я любил сравнивать ее с домашними тапочками: всегда по размеру, теплые, на месте, удобные, но скучно. Ни стиля, ни характера, ни задора. Повседневность. Однажды, когда пришлось отдать машину в сервис на день, я взял покататься Mondeo второго поколения. Заурядную, как мне показалось, машину. Сел, завел. Поехал. И после первых сотен метров я понял, чего нет у Toyota — азарта, характера. На втором Mondeo хотелось ехать быстро, закладывать в повороты. Я влюбился в повадки этого автомобиля, его управляемость, отзывчивость. И решил, что буду себе искать что-то похожее.

О чувстве обладания автомобилем

В наше время машина стала чем-то обыденным, обыкновенным, само собой разумеющимся. Покупку транспортного средства сегодня может себе позволить практически любой гражданин нашей страны со средним уровнем достатка. Пусть это будет не новая машина из салона, но все же это будет то, о чем не так давно очень многие могли только мечтать и чего приходилось месяцами ожидать, даже имея на руках необходимую сумму денег.

Сейчас выбор автомобиля превратился в такой же заурядный процесс, как выбор дивана или холодильника. Мы дотошно читаем тесты и обзоры, сравниваем комплектации, узнаем про слабые места, взвешиваем все за и против и совершаем свой выбор. И выбор этот основан на трезвом и холодном расчете.

Раньше все было просто. Выбора не было. Жителям великой, ныне уже не существующей страны, приходилось покупать то, что было в наличии…

Время ушло. Нет больше той страны, нет больше дефицита, очередей. Но вместе с очередями, дефицитом, годами ожидания ушло и чувство обладания автомобилем. Сегодня это просто вещь, которая будет продана по мере потери своих потребительских свойств, по мере старения, да мало ли еще по какой причине.

Что-то я отвлекся. Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемый читатель, про свой автомобиль. Это не первая моя машина. Я постараюсь быть объективным и честным.

Выбор был интуитивным

Итак, Ford Mondeo третьего поколения, выпускался с 2000 по 2007 годы. Мой автомобиль — дорестайлинговой версии (рестайлинг модели проводили дважды — в 2003 году и незначительный в 2005 году). Хетчбэк черного цвета практически с максимальной комплектацией (нет кожаного салона и ксенона). У него заниженная еще на заводе подвеска и двигатель V6 объемом 2,5 литра.

Почему я выбрал такую комплектацию? Не знаю, просто захотелось купить именно черный хетчбэк, именно с двигателем объемом 2,5 литра, именно с логотипом Ford. Выбирать было особо не из чего: на тот момент продавалось всего несколько машин, подходящих мне по запросу. И те в таком состоянии, что покупать их не очень тянуло…

От безысходности начинал смотреть в сторону универсалов, седанов, более простых бензиновых моторов объемом 1,8 или 2,0 литра и даже дизельных двигателей объемом 2,0 литра, коих Ford предлагает аж четыре модификации. Искал машины и с трехлитровой «шестеркой» под капотом, но в то время мне ни одна такая не попалась… И вот на родном, можно сказать, форуме в «Барахолке» вижу объявление. Продается автомобиль, идеально подпадающий под мои запросы. Человек уезжает на заработки в США. Автомобиль ему просто не нужен. Звоню, еду смотреть. Первое впечатление — можно брать!

Да, я не гонял автомобиль на СТО. Он был куплен интуитивно. Как потом оказалось, не зря. Состояние было более чем хорошим.  Сразу после покупки заменил только расходники (тормозные диски, колодки, масло, фильтры). И ничего серьезного в авто я не ремонтировал до сих пор. В общем, в сентябре 2010 года началась наша с ним (а может с ней, с машиной) жизнь.

Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Такое чувство, когда ты готов с человеком пойти на край света, а ведь еще не знаешь, как его зовут… Тебе еще неведомы все его недостатки, черты характера, слабости, но ты уже знаешь, что никогда с этим человеком не расстанешься, что никогда его не бросишь, и, самое главное, что он ответит тебе тем же.

Музыка мощи и покладистости

Дизайн, возможно, устарел, но мне нравятся его угловатые формы, его обводы, изгибы, стремительный силуэт. Салон всегда с радостью готов принять пассажиров и водителя. Я сам человек достаточно крупный, поэтому при выборе автомобиля размер салона имел не самое последнее значение. В вопросе жизненного пространства Mondeo порадует любого: места достаточно как спереди, так и сзади. Салон не только просторен, он еще удобен и гармоничен. Отнюдь не роскошен, как салон седанов бизнес-класса, а просто добротно сделан.

Эргономические сиденья, качественная обшивка (велюр), мягкий пластик передней панели, достаточно качественная подгонка. На одометре уже давно за 200 тыс. км, а в салоне ничего не скрипит, не гремит, не трещит.

Дизайн. Я бы охарактеризовал интерьер салона как строгий. По своему общему стилю он походит на салон основного конкурента Mondeo — Volkswagen Passat 5-го поколения. Он может нравиться или не нравиться, но уж отвращения такой стиль точно не вызывает.

А багажник — мечта любого дачника. Он просто огромен — около 510 литров.

До сих пор помню, как я первый раз сел за руль своего Ford. Удобное сиденье с широким диапазоном регулировок позволило быстро и удобно устроиться. Руль — пухлый, обшитый кожей, с регулировкой по углу наклона и вылету, просторный педальный узел, обтянутая кожей рукоятка МКПП. Все на своих местах. Ключ. На старт.

Кто слышал, как работает V-образная «шестерка», тот меня поймет. Звук. Я влюбился в него. Мурлыканье кота. Это музыка мощи и покладистости. Атмосферная «шестерка» обладает не такой уж и большой по сегодняшним меркам мощностью 170 лошадиных сил. Но она готова в любой момент выполнить пожелание водителя, с задором проворачивая шестерни 5-ступенчатой коробки передач и устремляя автомобиль вперед.

Старый, проверенный временем двигатель появился впервые на Mondeo первого поколения, перекочевал с небольшими изменениями в третье поколение вместе с коробкой передач. Агрегат отличается достаточно умеренным аппетитом, потреблял в городе от 11 до 16 литров 92-го бензина (зависит от манеры езды). Расход на трассе может колебаться от 6,5 до 10 литров в зависимости от скорости движения.

Подвеска настолько жесткая, сколь и мягкая

Поехали? Сбитая, в меру жесткая подвеска. Именно тот баланс, который мне нравится. Это компромисс, когда ты все еще не ощущаешь позвоночником каждый бугорок на дороге, но уже нет ощущения, что плывешь на «Титанике», а асфальт — это океан. Подвеска настолько мягкая, чтобы не утомлять пассажиров излишней информацией о состоянии дорожного покрытия, настолько жесткая, чтобы дать возможность водителю не думать, на какой скорости выполнять маневр.

На скорости машина буквально прилипает к дороге, позволяя совершать резкие маневры на скоростях намного выше разрешенных ПДД. Управляемость — это конек европейских моделей концерна. Четкий ноль, превосходная для переднего привода информативность, отсутствие задумчивости, цепкость в поворотах в совокупности с неплохой плавностью хода и простотой конструкции. Что еще нужно для счастья?

Шумоизоляция. Скажем, она достаточная. Это уже не погремушка, но все же еще и не бизнес-класс. Двигатель слышен, однако он не раздражает. В салон проникают шумы от резины, аэродинамические шумы. Летом собираюсь все же сделать дополнительную изоляцию: арки, днище, аудиоподготовку дверей. Хотя, повторюсь, я не могу назвать машину шумной.

Больше года. Сотни городов, тысячи деревень, десятки тысяч километров. А машина мне не надоела. Mondeo продолжает радовать. Да, нужно кое-что поменять по подвеске, да, дали знать о себе родовые болячки. Но каждый день я продолжаю с удовольствием садиться за руль и проезжать десятки километров. Автомобиль продолжает радовать отменной управляемостью, предсказуемостью, динамичностью.

Как рушатся стереотипы

На страже стоят как активные системы безопасности — ABS и ESP, так и пассивные — ремни с преднатяжителями, 8 подушек безопасности. На удивление, машина не сгнила, не развалилась и не сломалась. Все мои, да и не только мои, стереотипы относительно Ford рушатся на глазах, и формируется новое, свое мнение. Я согласен с теми, кто подолгу эксплуатирует машины этой марки и считает их очень удачными по соотношению цена/качество. По прошествии времени я только убедился в правильности сделанного мною выбора.

После влюбленности наступает либо горькое чувство разочарования, либо чувство настоящей любви. Влюбленность ушла, можно трезво оценить все недостатки человека, ты уже знаешь характер, слабые и сильные черты, понимаешь, что твой спутник далеко не идеален, так же, как не идеален ты сам и все в этом мире. И ты либо расстаешься, либо продолжаешь идти по жизни вместе с любимым тобой человеком; вы поддерживаете друг друга в сложной ситуации и радуетесь вместе очередной победе.

Ну и напоследок. Напутствие тем, кто присматривает этот автомобиль. У Mondeo третьего поколения есть несколько характерных болячек, про которые нужно знать. Как правило, они лечатся относительно недорого и диагностируются достаточно просто. Где можно про них почитать? На форуме Onliner.by в профильной ветке я все это уже описал. Стоит ли перечислять в очередной раз? Наверное, нет.

* * *

Жизнь. В каждый момент мы делаем выбор. Выбор — это именно то, что отличает свободного человека. Выбор мы можем сделать осознанно, на основании анализа тысяч прочитанных страниц литературы, можем сделать субъективно, опираясь на опыт и отзывы друзей, товарищей, статьи, а можем сделать импульсивно, опираясь на эмоции. Я сделал свой выбор эмоционально. Возможно, с точки зрения кошелька, это не самый удачный выбор. Но разве это главное в нашей жизни, уважаемый читатель? Вы возразите, что машина — это всего лишь вещь, очередное изделие промышленности, призванное перемещать нас из точки А в точку Б. Но черт побери, ведь так приятно, когда банальная поездка за продуктами доставляет массу удовольствия, когда работа двигателя напоминает мурлыканье домашнего кота, работа подвески сродни походке рыси, когда ты понимаешь, что под тобой не груда бесчувственного металла, а скакун, готовый служить тебе верой и правдой.

Источник: Adminius, forum.onliner.by. Фото: Александр Никонов; Adminius, forum.onliner.by