Завершено расследование аварии, в которой погиб 16-летний водитель Yamaha

 
351
20 сентября 2012 в 16:30
Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by

Эта авария произошла в первый день лета этого года на ул. Социалистической в Минске. Двое юношей на Yamaha YZF600R Thundercat врезались в два припаркованных автомобиля. Оба молодых человека получили серьезные травмы, спустя 11 дней водитель скончался. У его приятеля — менее тяжкие травмы. Как было установлено во время расследования, мотоцикл встал на заднее колесо. Пассажир уверял, что водитель сделал это намеренно, сообщил старший прокурор отдела прокуратуры г. Минска Дмитрий Лукьянов.

— Очевидцами этого происшествия стали многие студенты Минского государственного автомеханического колледжа, в котором учились водитель и пассажир мотоцикла. Свидетели пояснили, что в тот день закончилась вторая пара и у них был большой перерыв, протяженностью 50 минут, — уточнил Дмитрий Лукьянов. — В это время водитель засобирался домой, а его однокурсник попросил подвезти до станции метро «Могилевская». Однако их планы прервало дорожно-транспортное происшествие.

Напомним, авария случилась около 12:20 недалеко от проходной МАЗа. Как сообщали очевидцы у нас на форуме, «мотоцикл стал на дыбы и водитель потерял управление». Эти слова повторили свидетели произошедшего во время допроса у следователей.

— Один из одногруппников водителя пояснил, что мотоцикл резко набрал скорость, стал на заднее колесо, после чего водитель потерял управление и врезался в припаркованные машины, — зачитал показания свидетелей Дмитрий Лукьянов. — Эти же слова подтверждают еще несколько учащихся колледжа, которые находились на крыльце. Некоторые добавляли, что, по их мнению, скорость Yamaha составляла 60—70 км/ч. Важными были показания пассажира (1995 г. р.) мотоцикла. Он подтвердил, что они планировали ехать в направлении Партизанского проспекта. У водителя был только один шлем, который он надел на себя. Во время движения, как утверждает пострадавший, водитель сказал ему, что сейчас станет на дыбы. Пассажир, по его словам, попросил не делать этого. Но когда они разогнались примерно до 60 км/ч, переднее колесо Yamaha оторвалось от земли примерно на 5 см, потом водитель добавил ходу или еще что-то сделал и потерял управление. Пострадавший также отметил, что ни навстречу, ни в попутном направлении никто не ехал. Пассажир знал, что у его одногруппника никогда не было водительских прав.

Как было установлено экспертизой, до столкновения с Ford Mondeo и Volkswagen Passat мотоцикл (он находился в технически исправном состоянии) не тормозил. После удара скорость Yamaha составляла около 47,5 км/ч — на асфальте остались следы торможения юзом. Водитель получил тяжелые травмы головы и скончался 12 июня. Его пассажир пострадал, но выжил. Первоначально сообщалось, что погибшему мотоцикл подарили, однако эта информация не подтверждается. Отец юноши объяснил, что купил Yamaha примерно за два месяца до трагедии (на нем даже еще были установлены номера бывшего владельца) и собирался продать. Пользоваться мотоциклом, который находился под замком в гараже, сыну он не разрешал, но в тот день был в командировке, рассказали в прокуратуре.

— Выводы следствия были такими: ДТП произошло из-за невнимательности и неосмотрительности водителя, у которого не было права и достаточных навыков управления транспортными средствами. Именно грубое нарушение целого ряда пунктов ПДД поставило под опасность жизни молодых людей и привело к трагедии, — подытожили в прокуратуре. — Водитель жил в Заславле и, получается, проделал немалый путь на учебу. Но в итоге безрассудство и неудачная попытка полихачить закончились аварией.

Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by