Водитель: «Если все будут ездить как я, количество ДТП сократится в разы»

 
15 января 2013 в 12:27
Автор: Алексей Носов

В ролике, смонтированном из записей видеорегистратора, легко угадывается характерный стиль вождения одного из участников нашего форума. Часто он жалуется: водители «тошнят», пешеходы «бросаются под колеса», вот если бы все ездили как я... Однако у многих водителей другое мнение. Мы обратились за комментарием к профессионалу, который сам учит контраварийному вождению.

В ролик вошли фрагменты видеозаписей, которые регулярно размещает пользователь. Они сопровождаются комментариями автора видео и замечаниями других пользователей. Мы спросили, что думает по этому поводу руководитель школы экстремального вождения Сергей Овчинников.

Мы также обратились за комментарием к самому автору видео. Вот что он сообщил (орфография и пунктуация автора сохранены): «Нашим людям свойственно считать ненормальным все, что идет в разрез с их мышлением. Вот большинство, как вы сказали, считает мой стиль вождения "ненормальным", однако, практически все сходятся во мнении, что культура вождения на дорогах Беларуси, как таковая отсутствует. А ведь та самая культура складывается из того большинства, которое и считает мой стиль вождения "ненормальным", из чего сам собой возникает вопрос: "Какой стиль вождения, в таком случае, надо считать нормальным..?" Главное мое правило на дороге, не создавать помех для движения другим участникам! Я глубоко убежден, что если большинство примет за основу мой стиль вождения (а именно так ездят в Москве, Киеве и других цивилизованных столицах), количество ДТП сократится в разы, а пробки практически исчезнут. Только сегодня утром, в 7.40, двигаясь по пр. Дзержинского, на котором по 4 полосы для движения в каждом направлении, я с ужасом обнаружил, что средняя скорость потока составляет 45 км/ч, хотя ни сфетофоры, ни пробки впереди не мешали потоку двигаться быстрее. При этом, что самое невероятное, правая полоса была самая быстрая.

Почему я езжу именно так, а не как большинство? Немного предистории. Права я получил в 17 лет, категории "А", после чего я изъездил практически всю страну на мотоцикле (их у меня было 3), это не считая постоянных поездок на велосипедах по Минску и окрестностям, начиная с 3-го класса. Потом была получена категория "В". Специфика моей работы была связана с постоянными разъездами по стране и за ее пределами. Часто бывал в Москве, Киеве, Литве, каждое лето ездил на своем авто в Крым, который изъездил вдоль и поперек, включая сложнейшие перевалы, подымался на авто на высоту до 1500 метров. Общий пробег на автомобиле, на данный момент составляет около 1 400 000 км, соответственно навыки вождения в любой ситуации отточены до автоматизма. А вот то самое "большинство", которое мы упоминали выше, и треть этого не проезжают за всю жизнь. В последние годы часто ловлю себя на том, что во время поездок на дальние расстояния, впадаю в некое медитационное состояние и полностью погружаюсь в другой мир и, только через 5, 10, 15 километров, понимаю, что автомобилем управлял на уровне подсознания, на столько уже все доведено до автоматизма. Именно благодаря огромному опыту, могу без труда на скорости более 100 км/ч держать интервалы в несколько сантиметров до попутно двигающихся автомобилей.
Что касается организации движения в Минске, я вижу 3 основных проблемы:

1. Пешеходы. То, что они неуважительно относятся к другим участникам движения и своей жизни, а также грубо нарушают одно единственное правило, которое не сложно запомнить даже ребенку - это свершившийся факт. Но!!! Хуже всего, что они это делают абсолютно безнаказанно, с молчаливого одобрения ГАИ. Даже в Росси, где царит беззаконие и халатность, на стадии принятия находится закон, по которому, пешеход обязан возместить ущерб водителю, сбившему его при переходе проезжей части с нарушением правил. У нас давно необходимо ввести такой закон, а также многократно увеличить штрафы для пешеходов нарушающих правила перехода проезжей части! Только так можно остановить растущую смертность среди пешеходов.

2. Практически нулевую подготовку водителей, только что получивших права. В автошколах их учат сдать экзамен, но ни как не вождению в элементарных дорожных условиях, не говоря уже про экстремальные. Проблема опять-таки решаема, однако ГАИ и это не надо, видимо их устраивает огромное количество ДТП, причиной которых явилось элементарное отсутствие навыков вождения.

3. Культура вождения!!! Ее просто нет. Нет уважения к другим. Большинство думает только о себе. О правилах, вообще редко кто вспоминает. Причина - менталитет. Как его изменить? Большинство знает, но боится говорить об этом в открытую.
Что касается комментариев к видео...

Первое видео: молоковоз выезжает со второстепенной и своим маневром вынуждает меня применить торможение, либо изменить траекторию движения, что в ПДД имеет четкое определение, называемое "созданием аварийной обстановки", что в свою очередь, по нашему законодательству, предусматривает по-мимо не малого штрафа, еще и лишение прав! Кто-то скажет, что можно было притормозить и пропустить молоковоз... Да можно. Но, с его стороны имеет место явное нарушение ПДД, что является откровенным дурдомом, по крайней мере, применительно к правилам данной ветки.

Второе видео: та же ситуация, что и в первом видео, только водитель Пежо, кроме того, что создала аварийную обстановку, так еще вместо того, что бы взять правее и попытаться не создавать помеху, выехала сразу во вторую полосу.

Третье видео: формально пешехода надо пропускать. А выложено оно было для того, что бы показать с какой беспечностью пешеходы выходят на переход, даже не убедившись в том, пропускают ли их, что в свою очередь, зачастую, ведет к летальным исходам. И, не важно, что она будет права, ведь на том свете это вряд ли зачтется...»

Без комментариев