Белорусско-китайский автомобиль будет стоить от $12 990

 
31 января 2013 в 14:36
Автор: Денис Логунович. Фото: Geely

Сегодня стала известна приблизительная стоимость автомобиля совместной белорусско-китайской сборки. Первая выпускаемая на «БелДжи» модель (Geely SC7) будет стоить от $12 990, сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра промышленности Беларуси Дмитрия Катеринича.

«После подписания акта ввода мощностей, я надеюсь, что уже в феврале первые автомобили поступят в продажу в Республике Беларусь, — сказал Дмитрий Катеринич. — А в середине года можно ожидать, что они поступят в Российскую Федерацию. Цена автомобиля среднего класса типа седан ориентировочно составит $12 990».

Партнерами по проекту являются ОАО «БелАЗ», которое имеет 50% акций в этом СП, и китайская компания Geely (32,5% акций). При этом Дмитрий Катеринич отметил, что важным вопросом в новом проекте является развитие автокомпонентов. В этой связи холдинг «Автокомпоненты» создал с китайской компанией Shantou совместное предприятие «Союзавтотехнологии». Доля этого СП (17,5%) также вошла в уставный фонд СП «БелДжи».

Geely SL (аналог белорусского Geely SC7)
Geely SL (аналог белорусского Geely SC7)

На первом этапе в Борисове должны создать мощности по производству 10 тыс. автомобилей и комплектов. Это отверточная сборка, уточнил Дмитрий Катеринич. «Мы проводим работу по локализации. В настоящее время локализация составляет около 5%, но компания Geely уже провела аудит 10 наших предприятий, которые занимаются автокомпонентами, в результате этого аудита были выданы замечания предприятиям, сейчас они устраняются и будут готовы затем участвовать в локализации», — сказал министр.

Geely SL (аналог белорусского Geely SC7)
Geely SL (аналог белорусского Geely SC7)

Наряду с окончанием строительно-монтажных работ сборочного производства также получено одобрение типа транспортного средства в Беларуси. В настоящее время ведутся испытания машин в российском научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте по получению одобрения транспортного средства в Российской Федерации. Эти испытания будут закончены в апреле-мае текущего года.

Geely SL (аналог белорусского Geely SC7)
Geely SL (аналог белорусского Geely SC7)

Министр пояснил, почему Минпром решил сотрудничать именно с китайской компанией Geely: «Эта молодая компания приобрела пакет акций и завод Volvo по производству легковых автомобилей, a Volvo, как известно, славится своим качеством и безопасностью, поэтому это важно для нас. Все лучшее, что есть в Volvo, безусловно, переносится и на наш автомобиль».

В ценовом диапазоне новинка будет конкурировать на нашем рынке с продукцией «АвтоВАЗа», бюджетными моделями Renault, a также с украинскими автомобилями.

Автор: Денис Логунович. Фото: Geely
Без комментариев