На подъездах к Минску движение восстановлено, трассу М4 чистят военные

 
UPD
16 марта 2013 в 9:24
Источник: Андрей Журов, Катерина Кузьмич. Фото: архив auto.onliner.by

Крайне противоречивая информация поступает о состоянии трасс на подъезде к Минску. Судя по сообщениям наших пользователей, самая сложная обстановка — на могилевской, гродненской, гомельской трассах, дороге на Гатово. Движение на трассе М1 можно охарактеризовать как условно свободное: оно то открывается, то закрывается. Спецтехника буквально продирается к людям, нуждающимся в помощи. «Организовано временное размещение людей и питание», — сказано в сообщении МЧС. 

По данным МЧС на 16:00, восстановлено движение на основных автомагистралях Минской области, а именно: М1 Брест — граница РФ (Дзержинский район), М3 Минск — Витебск, М4 Минск — Могилев (18-й километр), Р67 Борисов — Березино — Бобруйск, Р23 Минск — Микашевичи, Р53 (М1) Минск — Новосады, М5 Пуховичи — МКАД, М5 Марьина Горка — Осиповичи.

Снегоуборочная техника работает на следующих трассах: М1 (468-й километр, Крупский район, д. Нача, затор 2 км в сторону Минска), Р43 Слуцк — Ивацевичи (Слуцкий район, д. Лядно, затор 1,5 км в сторону Слуцка), Р43 Слуцк — Старые Дороги (затор 5 км в сторону Слуцка), Р61 Копыль — Тимковичи (Копыльский район, д. Мачка, затор 0,2 км).

Подразделениями МЧС 211 раз оказывалась помощь в извлечении из снежных заносов 363 транспортных средств (легковые и грузовые автомобили, рейсовые автобусы, автомобили скорой медицинской помощи), в которых находились 1172 человека, из них 260 детей. Обеспечивается подвоз горячего питания, организуются места временного размещения граждан. По предварительным данным, пострадавших нет. Ведется постоянный мониторинг дорожной ситуации в неблагоприятных погодных условиях.

М1. По информации ГАИ, сложной остается обстановка в Дзержинском районе. Нам позвонил читатель, который рассказал, что вчера ехал из Барановичей в Минск около 12 часов. «В районе примыкания к дороге Минск — Дзержинск меня перенаправили на слуцкую трассу, где тоже был жуткий затор. Получается, ехал по кругу и все равно стоял в пробке. Пришлось даже ехать по встречной полосе», — рассказал водитель.

Около 10 часов утра наш читатель Роман сообщил, что спокойно добрался из Минска до Бреста за несколько часов. Затруднения в движении, по его словам, есть только возле Негорелого.

Примерно в 12 часов дня ГАИ дополнила, что на 483-м километре трассы (Крупский район) затруднено движение в направлении столицы.

В 15:30 нам позвонил Юрий, который добрался из Кобрина до Минска за 4 часа. Он рассказал, какая ситуация сейчас на трассе: «Вся дорога почищена хорошо до „платежки“ в Колосово. Я ехал 120 км/ч без проблем. До Дзержинска почищена одна полоса. Всем, кому нужна была помощь, на этом участке дороги уже помогают. Люди идут и 100 км/ч. А вот в Фаниполе начинаются сугробы на дороге — местами, правда, но есть. Самые сложные — это последние 3 км до Минска. Машины двигаются со скоростью максимум 20 км/ч. Расчищена только одна полоса. Постов, на которых можно погреться и выпить горячего чая, не видел. В целом на трассе уже нет тех, кому нужна помощь. Все разобрали и все растянули. Водителям стоит быть повнимательнее на дороге от пункта оплаты».

«Мы ехали по трассе М1 и сейчас стоим в пробке на съезде на Москву, — рассказал нам Юрий, позвонивший в 16:20. — Водители фур, которые тут стоят, сказали, что длина затора — около 10 км».

«Мои дети утром выехали из Слуцка в Барановичи, но до сих пор не доехали, — сообщила София. — Они проехали всего 15 км от города, и движение стало. Они говорят, что там почищена только одна полоса для проезда, и пока кто-то едет по ней, другие стоят в кармане. Ждут, чтобы проехать, уже три часа».

Минск — Дзержинск. Вчера сложнейшие условия из-за серии ДТП были на трассе Р1. Глубокой ночью нам продолжали звонить люди, застрявшие в автомобилях с детьми. По их словам, они провели там более 10 часов. Сегодня, как сообщают очевидцы, движение на данном участке нормализовалось. Пользователи форума подтверждают, что движение там свободное, в местах ДТП — затруднено.

«Фаниполь-минск ехать можно, 60—70 км/ч, свободно примерно полторы полосы. пр-т независимости чистый, чуть во дворы, все буксуют. В районе Дома Кино стоят тралики, не проехать», — пишет тать_яна.

В то же время ГАИ около полудня сообщила, что на 32-м километре возле деревни Хомичи есть затруднение в движении.

Минск — Национальный аэропорт Минск. Проблемным участок был возле Кургана Славы. Сегодня, сообщают на форуме, движение нормальное. «Дорога из аэропорта Минск-2 на Минск через Курган свободна (друг позвонил, прилетел утром)», — сообщает olga.my. ГАИ подтверждает эту информацию.

Заславль — Колодищи. Позвонили читатели, оказавшиеся заблокированными возле деревни Семково: «Мы с 18:00 не можем выехать, как будто оказались изолированы. Попытались объехать по деревне, но там стала фура. О нас словно забыли».

Бобруйск — Слуцк. Пробка на 284—290-м километре. Это территория Стародорожского района. В доме престарелых организован ночлег и питание 20 человек.

Новый Двор — Гатово. По-прежнему поступают сообщения с этой небольшой дороги, которая также оказалась парализована. «Водитель едет из Михановичей в направлении Минска со вчерашнего дня. Парню 20 лет, у него даже нет воды. Бросить машину не может, потому что там груз. Боится, что у него закончится топливо. По его словам, никто помощь не оказывает, еду или горячее питье не предлагает».

«Приехал в Гатово из Минска полчаса назад. Через Новый двор дорога перекрыта, обещаю расчистить через часа 2. Добрался через трассу на Слуцк, M1», — подтверждает трудности в движении на этой дороге пользователь форума klinski.ussr.

«Примерно так на 12.00 выглядит обстановка на трассе Минск-Могилев 16 км. возле п. Сосны. Все стоят», — пишет rus754.

«Знакомый звонил 30 минут назад. Не считая автобусов стоит 12 в очереди на Гатово. Откапывают по одной машине и пропускают, потом следующая. ОТ естественно не ходит ни сюда, ни в Минск. В самом Гатово бегает один тракторок и чистит главную улицу. Расчищена дорога шириной в одну полосу и все это напоминает бобслейную трассу. Люди в поселке откапывают свои машины, некоторые едва видны из-под сугробов», — рассказал Tsorp в 12:30.

По информации на 16:00, на дороге Новый Двор — Гатово ситуация с движением полностью нормализовалась. Есть, конечно, брошенные на обочине машины, которые занесло снегом, но помощь здесь уже никому не требуется.

Минск — Гродно. По информации спасателей, затор рано утром сохранялся на 50—59-м километре. Это территория Воложинского района. В три часа ночи было восстановлено движение в сторону Гродно. «В гостинице и общежитии организован ночлег для 77 человек. Привлечены от МЧС 2 единицы техники и 14 человек. Организована буксировка транспортных средств, доставка горячего чая, питания и топлива на дорогу, доставка пассажиров (10 человек, из них детей 5) к местам временного размещения и питания».

Минск — Гомель. Пробка на 19—76-м километре (Пуховичский район), около трех часов ночи движение было частично восстановлено. «Доставляется чай и еда на заправки, расположенные возле деревень Блонь, Подбережье, Хозянинки. А около поселка Свислочь организована передвижная полевая кухня. Открыты кафе „Беседа“ (Пуховичи), в деревне Дукора — кафе „Дукора“ и кафе „Алена“. А в Марьиной Горке организовано размещение людей в яслях-саду №2 и областном детском центре медицинской реабилитации „Пуховичи“», — сообщает МЧС.

Нам звонят многие читатели и спрашивают, можно ли ехать. Отвечаем, что движение затруднено. Только около 13:00 поступило сообщение, что автомобили стали постепенно пропускать.

Минск — Микашевичи. Затор на 90—94-м километре в обе стороны. «В Слуцком профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности, в воинской части 32213 организован ночлег для 62 человек», — сказано в сводке.

Минск — Могилев. Затор от Привольного до Смиловичей (16—65-й километр) в обе стороны. Организована доставка горячего чая и питания. В Смиловичском сельскохозяйственном профессиональном лицее размещены 22 человека, в Червенском профессиональном строительном лицее — 51 человек, в общежитиях — 73 человека.

Около 9:30 утра в субботу участник форума tpv7011978, разместивший фотографии, сообщал: «Смиловичи-заправка. С Минска на Могилев машин невидно, с Могилева редко проскакивают машинки. Со вчерашнего дня стоят машины, автобус. На Минск походу проехать можно».

О том, что происходило вчера на могилевской трассе, рассказывает dim7778: «Вчера простоял 8 часов в сторону могилева на Привольном, разобрали ограждения и начали разворачивать. После этого 8 часов около тростенца. Около 4 утра начали пропускать, стояла военная техника. Уборку затрудняют брошенные машины. Трактор так и не сломал ограждение (18.00 в сторону могилева)».

«Стояли с 15 часов в Привольном. Ограждение ближе к 24 часам сломали, некоторые машины пошли на Минск. Нам повезло немного больше: к 4 ночи трактор немного расчистил дорогу за весогабаритным контролем в сторону Гомеля и пошел на Марьину Горку. Мы и еще несколько машин прорвались за ним. Ехали за ним до Дукоры, там свернули на Дружный и к 5 утра я был дома. Встречка почти вся была заметена, местами метра полтора снега было. Ехать на Минск я бы не рискнул», — сообщает о своем опыте Tarik_Pro.

Ситуация там остается крайне напряженной. Как сообщили в радиоэфире, в этом заторе находятся также два патрульных автомобиля ГАИ. Тем временем их коллеги из пресс-службы уточнили, что затор растянулся до Червеня.

Ситуация на трассе около 13:00:

Сегодня на Привольном в 2 часа дня:

Такая ситуация была в 4 часа дня:

Читатель нашего форума stepasha013 сообщает, что простоял сутки в поселке Сосны недалеко от Привольного. Также он пишет, что сейчас, наверное, все поедут, так как в Привольном усердно чистили дороги.

18:00. На М4 до сих пор ситуация сложная. Эту автомагистраль в данный момент чистят военные. Дорога была перекрыта на некоторое время, но сейчас движение есть, правда, не очень интенсивное. Вдоль дороги много и брошенных машин, и людей, которым нужна помощь. Есть и те, кто сутки добирается до МКАД.

На трассе много машин в крайней левой полосе. Они засыпаны снегом. Ночью их не будет видно вообще. Будьте бдительны!

19:30. На въезде в Минск с могилевского шоссе образовалась пробка 5 км.

Источник: Андрей Журов, Катерина Кузьмич. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев