Пьяный водитель-рецидивист, из-за которого погибла женщина, приговорен к пяти годам колонии

 
8538
123
29 марта 2013 в 8:58
Автор: Андрей Журов. Фото: ГАИ Гродненской области

Цинизм пьяного водителя Volvo XC90, по вине которого погибла женщина, управлявшая Mercedes, поразил даже опытных инспекторов. Сразу после смертельного ДТП, случившегося год назад, он закрылся в своей машине, включил автомагнитолу и показывал непристойные жесты, рассказывали свидетели. Ранее восемь раз привлекавшийся к уголовной ответственности водитель на стадии предварительного расследования отрицал, что вообще управлял машиной в ту ночь. Состоялся суд. Что было принято во внимание?

Авария с участием Mercedes C-Class и Volvo XC90 произошла на 101-м километре дороги Минск — Ошмяны — граница Литвы в ночь с 31 марта на 1 апреля прошлого года. Это случилось прямо возле билборда «На Гродненщине лихачей лишают прав». По предварительным данным, кроссовер выехал на встречную полосу и врезался в седан. Водитель последнего автомобиля погибла на месте происшествия. Ее двоим пассажирам понадобилась медицинская помощь. А второй водитель не получил ни царапины.

Сейчас пресс-служба ГАИ Гродненской области сообщает данные следствия: «Женщина поехала за своими знакомыми к белорусско-литовской границе. На обратном пути в какой-то момент заметила встречную машину и стала говорить своим пассажирам, что не может понять, с каким светом фар та движется. Через несколько секунд втроем поняли, что автомобиль мчится по их полосе. Все случилось столь внезапно, что женщина не смогла предпринять никаких мер, чтобы избежать столкновения».

Как было установлено следствием, водитель Volvo даже не вызвал на место аварии скорую помощь. Закрылся в машине, включил музыку, веселился и продолжал пить пиво. Ко времени освидетельствования содержание алкоголя в его организме в шесть раз превышало допустимое.

«За рулем кроссовера был минчанин, восемь раз привлекавшийся к уголовной ответственности, в том числе дважды — за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. До июня 2016 года он не имел никакого права садиться за руль, ранее после четырех ДТП с повреждением транспорта уезжал с мест аварий», — дополняет ГАИ.

«Освободившись 30 марта из мест лишения свободы, на следующий день он с женой купил тот самый Volvo. Основную часть его стоимости заплатил средствами, вырученными от продажи родительской квартиры, и от авторынка сам поехал за рулем. По возвращении домой супруга отметила с ним покупку и легла спать. А мужчина, созвонившись вечером со знакомым, приехал на кроссовере. При встрече предложил ему покататься, однако услышал отказ», — сказано в сообщении пресс-службы.

По данным следствия, тогда он выехал на вильнюсскую трассу, причем управлял автомобилем без обязательных для него очков или контактных линз. На 101-м километре, двигаясь со скоростью, превышавшей допустимую примерно на 20 километров в час, Volvo выехал на встречную полосу. Столкнувшиеся машины разбросало в разные стороны.

— В ходе предварительного расследования обвиняемый утверждал, что с 30 марта по момент задержания 1 апреля он никаким транспортным средством вообще не управлял, — отмечает пресс-служба ГАИ региона. — Во время судебного заседания вину в инкриминируемых преступлениях также не признал, заявив, что не совершал их, и от дачи показаний отказался. Его вину подтвердили многочисленные материалы уголовного дела и совокупность собранных доказательств.

Суд Сморгонского района не установил ни одного смягчающего вину обстоятельства. Зато были приняты во внимание обширные материалы дела, в том числе злоупотребление спиртным. В итоге суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на пять лет в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права управления транспортными средствами на такой же срок. Приговор вступил в законную силу.

Автор: Андрей Журов. Фото: ГАИ Гродненской области
ОБСУЖДЕНИЕ