На следующей неделе начнутся рейды по минским дворам — накажут за стоянку на зеленой зоне

 
27 930
365
05 апреля 2013 в 14:33
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Коммунальщики вместе с ГАИ проинспектируют автовладельцев во время весенних и осенних месячников по наведению порядка в столице. В апреле этого года их планируется провести 65. Как сообщила начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением МГЖХ Маргарита Язинская в интервью «Минскому курьеру», будут следить не только за соблюдением правил парковки во дворах — особое внимание уделят машинам, которые стоят на газонах.

Владельцам машин, стоящих на зеленой зоне, грозит штраф в размере от 1 до 5 миллионов рублей. Это предусмотрено статьей 15.22 КоАП «Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов». Плюс возмещение причиненного вреда. К проведению рейдов приступят, когда зеленые зоны избавятся от снега. Судя по предыдущим акциям, выявляются сотни нарушителей, которым выдают предписания и составляют протоколы.

За другие нарушения правил остановки и стоянки машин будут штрафовать сотрудники ГАИ. Напомним, запрещено парковаться на газонах и других участках с зелеными насаждениями; на проездах со стороны, прилегающей к жилой застройке; в местах, где стоящий автомобиль создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта; на тротуарах, кроме специально отведенных мест; ближе 10 метров от служебных дверей магазинов, закрытых ворот.

Кроме того, на следующей неделе начнут массово освобождать дворы от неэксплуатируемых машин. Задача ревизоров из ЖРЭО и ГАИ — выявить автохлам, установить собственника и направить ему извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить автомобиль на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. Не выполнил эти обязательства — машину принудительно отбуксируют на стоянку, а затраты на перемещение и последующее хранение должен будет оплатить владелец. По официальным данным, в минувшем году на дворовых территориях выявлено 2900 неэксплуатируемых автомобилей, из них было утилизировано 11. По состоянию на 1 апреля не решен вопрос о дальнейшей судьбе 282 единиц автохлама, он находится на контроле жилищных организаций.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ