«АвтоВАЗ» не хочет быть монополистом на рынке

 
3151
30 мая 2013 в 14:02
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

Российская компания «АвтоВАЗ» обратилась в Арбитражный суд Москвы с просьбой исключить ее из реестра хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке превышает 35%. Предварительное заседание, где начнется рассмотрение этого вопроса, пройдет 27 июня, сообщают «Ведомости».

Автогигант был внесен в реестр семь лет назад, когда доля охвата рынка «АвтоВАЗом» достигла 35%. Три года назад производитель также хотел покинуть список «монополистов», обратившись в Федеральную антимонопольную службу с просьбой пересмотреть ее долю на рынке. По итогам проведенного исследования, Волжский автозавод был исключен из раздела легковых автомобилей класса «премиум», но оставлен в сегменте доступных машин.

В 2010 году доля автомобилей Lada составляла 47% от всего российского рынка. В «АвтоВАЗе» считают, что сейчас доля компании «значительно ниже 35%», однако точные цифры пока не называются, пишет Motor. Нахождение «АвтоВАЗа» в реестре обязывает предприятие согласовывать с ФАС крупные сделки, включая слияние между «Ростехнологиями» и альянсом Renault-Nissan. Именно этот факт, по мнению экспертов, и заставил завод обратиться в суд, чтобы компания не воспринималась как монополист.

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя