Вымогатели номеров разговаривали как менеджеры: «Мы не первый год в этом бизнесе»

 
31 мая 2013 в 16:31
Автор: Андрей Журов

Ранее мы сообщали о кражах автомобильных номеров с машин белорусов в Москве. Однако очередной случай, произошедший с нашей читательницей, вновь заставил вернуться к теме. Она рассказала, что в полиции напрямую отказались искать. Тогда она позвонила вымогателям, которые общались с ней как менеджеры: «не торгуйтесь, это наша работа», «мы хотим получить свое, вы — свое», «мы не первый год в этом бизнесе» и т. д.

— Гостили в Подмосковье. Просыпаемся утром, а номеров на машине нет, — рассказала типичную историю Илона. — На стекле под дворниками записка. Позвонили. Мужской голос предложил положить 5 тыс. российских рублей на кошелек в терминале. Очень хотелось послать его и плюнуть на номера, но решили все-таки посоветоваться. Google предложил поискать в ближайших дворах — облазили все песочницы, мусорки, кусты и крыши. Ничего не нашли!

В посольстве Беларуси в Москве Илоне посоветовали вызвать полицию, настоять на оформлении протокола, с бумагами доехать до Москвы и там получить транзитные номера.

— Так оно, наверное, и было бы, если бы все случилось в Беларуси, но это Россия, — сетует читательница. — Полицейские с крайне недовольным видом составили протокол. Прямым текстом сообщили, что никто ничего искать не будет. Состава преступления нет, так как кража номеров — это по законам России мелкое хулиганство. Рассказали, что «залетные» граждане снимают номера, прячут их в ближайших дворах и, оставив на стекле записки, уезжают в следующий город.

Впрочем, с российскими правоохранителями можно поспорить. Ранее в пресс-службе ГУВД Москвы нам сообщили: «Хищение без последующих действий квалифицируется как кража, а если были выдвинуты условия — как вымогательство».

— После полиции мы опять пустились на поиски, благо Google неутомимо подбрасывал новые варианты мест, где обычно прячут украденные номера, — продолжает Илона. — Через какое-то время увидели мужчину, который что-то искал в кустах. Оказалось, белорус из Могилева. У него номера сняли в соседнем дворе и просили 3 тыс. российских рублей. Времени у земляка не было, и он позвонил ворам, чтобы выкупить свои номера. Они были спрятаны в соседнем дворе, закопаны в землю и засыпаны камнями. Самим найти было бы сложно. Мы в третий раз вернулись к поискам, искали еще лучше и увеличили площадь. Но все впустую.

Как пишет читательница, тогда они решили все же заплатить:

— Выяснилось, что на телефоне обычно сидит кто-то вроде менеджера. Через сутки телефон выключается — и концы в воду. Особенно злило то, что воры разговаривали по телефону как менеджеры по работе с клиентами крупной фирмы: «не торгуйтесь, это наша работа», «мы хотим получить свое, вы — свое», «мы не первый год в этом бизнесе» и т. д. Для нас шок, для них норма жизни. Хорошо хоть нам «пошли навстречу» и сделали скидку. Заплатили 2,5 тыс. рублей — и номера у нас. Они были в подвальном окошке одного из домов через два двора от нас, да еще и руку нужно было засунуть в окно, чтобы их достать. Поехали. Номера поставили под стекло, чтобы их уж точно никто не украл. Но на первом же посту нас остановил сотрудник ДПС и сообщил о лишении водительских прав на срок от 3 до 6 мес. Потратив еще час на крики и уговоры, прикрутив номера жгутиками, мы все-таки поехали по своим делам.

Нужно заметить, что в статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ сказано, что за управление транспортным средством без номерного знака предусмотрен штраф в размере 5 тыс. российских рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

А вот что советуют делать в таких ситуациях бывалые люди:

  • связаться с похитителями номеров, записав разговор (тогда дело может быть квалифицировано как вымогательство);
  • обратиться в полицию и обязательно зафиксировать разговор, заранее предупредив о записи (иначе в суде ее могут не принять в качестве доказательства);
  • написать заявление в полицию, при этом непременно нужно указать ущерб (не менее нескольких тысяч российских рублей);
  • получить талон-уведомление с номером дела и номером телефона дежурной части, куда нужно звонить на следующий день;
  • позвонив в дежурную часть, узнать ФИО участкового и его номер;
  • попросить выдать справку о краже номеров побыстрее (так как выдают ее в течение 10 рабочих дней);
  • в Беларуси обратиться с заявлением в ГАИ, где выдадут новый техпаспорт, номера, сертификат на прохождение техосмотра (возможно, придется проходить);
  • при разговоре со следователем настоять на возбуждении уголовного дела, при этом желательно иметь распечатки о курсах валют на день совершения кражи.
Автор: Андрей Журов
Без комментариев