Фотофакт: по будням велодорожка на проспекте Жукова заставлена автомобилями

 
8897
94
22 июня 2013 в 10:11
Источник: Артем Майоров. Фото: Марина Серебрякова

Проблема с парковкой автомобилей на велосипедной дорожке, проходящей вдоль проспекта Жукова в Минске, существует уже давно. Больше чем полгода назад в интернете появились фотографии, свидетельствующие о постоянных нарушениях ПДД.

— Да, признать, что автомобили припаркованы с нарушениями, я могу, — рассказывает о ситуации охранник находящегося рядом офиса. — Если водители осознанно идут на нарушение и могут в случае чего оплатить штраф — то пожалуйста, пусть паркуются. Сколько парковочных мест город выделил, столько мы и предоставили нашим сотрудникам.

Проезжающие велосипедисты отмечают, что это создает дополнительные трудности, но не считают это глобальной проблемой.

— Да, катаюсь тут частенько, — рассказывает велосипедист, представившийся Валерием. — Автомобили расположены так, что при езде не возникает никаких особых трудностей, но иногда бывают «внештатные» ситуации, приходится слезать с велосипеда. Например, когда автомобили обходят пешеходы и я вынужденно еду по их «участку».

По мнению председателя общественной организации «Минское велосипедное общество» Евгения Хоружего, эта проблема является типичной для нашего города.

— Как и на многих улицах, велодорожку организовали здесь на обычном тротуаре с помощью нанесения белой сплошной линии, — говорит он. — Парковка на велодорожке — такое же нарушение правил стоянки и остановки, как и на тротуаре. Водители пользуются несовершенством законодательства и отсутствием контроля за его соблюдением, паркуясь в запрещенных для этого местах.

В ГАИ рассказали, что действия водителей являются нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств, за которое по статье 18.22 КоАП полагается штраф в 100 тысяч рублей или предупреждение.

Источник: Артем Майоров. Фото: Марина Серебрякова
ОБСУЖДЕНИЕ