Доходы от конфискованных у пьяных водителей авто могут направить на возмещение ущерба потерпевшим в ДТП

 
4263
28 июня 2013 в 13:02
Автор: БЕЛТА. Фото: Алексей Матюшков
Автор: БЕЛТА. Фото: Алексей Матюшков

За счет средств, вырученных с помощью конфискации автомобилей у пьяных водителей, генпрокурор Беларуси Александр Конюк предлагает основать фонд для возмещения ущерба потерпевшим в ДТП. Генеральный прокурор представил сегодня в Совете Республики законопроект о внесении поправок в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передает БЕЛТА. Проект закона был одобрен.

Среди наиболее обсуждаемых нововведений законопроекта — норма о конфискации автомобилей у водителей, которые повторно за год сели за руль в нетрезвом состоянии. «Предполагаю, что конфискация авто станет основой для создания фонда возмещения ущерба потерпевшим, причем не только от ДТП», — сказал Александр Конюк.

Он добавил, что действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на белорусских, но и на иностранных граждан.

Напомним, в законопроекте указано, что можно будет конфисковать автомобиль, в том числе не принадлежащий самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по статье 3171 УК «Управление в состоянии опьянения». Исключение сделано для случаев угона. В КоАП будут существенно увеличены суммы штрафов — с 15—35 базовых величин до 50—100. В статье 317 УК «Нарушение ПДД» появится часть 4: пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Предусмотрена и часть 5 — за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматриваться от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

«Законопроект касается имущества, поэтому, прежде всего, мы смотрели, насколько он увязывается с Конституцией. В соответствии с 44-й статьей Основного закона собственность, приобретенная законным путем, охраняется государством и может быть изъята только по решению суда. Но вместе с тем 23-я статья Конституции предусматривает, что отчуждение имущества в пользу государства допускается, если это необходимо для охраны интересов граждан, защиты их здоровья», — обратил внимание Евгений Корешков, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству.

Документ будет принят окончательно после того, как поступит на подпись президенту Беларуси.