В Украине столкнулись два автобуса. Среди пострадавших и погибших есть белорусы

 
Срочно
11 июля 2013 в 10:15
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: virtual.brest.by, sai.gov.ua, mns.gov.ua

В Украине произошла страшная авария, в которую попали белорусы. По нашей информации, 50 подростков со всей Беларуси, участников танцевального коллектива, ехали на курорт в Болгарию, на конкурс танцев. Их сопровождали 10 взрослых. Сегодня утром автобус Setra, в котором ехали наши соотечественники, столкнулся с еще одним автобусом — марки «Эталон». На данный момент известно о восьмерых погибших, среди них двое детей, в их числе 13-летний мальчик из Минска. В центральной больнице Ковельского района, куда доставили пострадавших, сообщили Onliner.by, что всего травмы получил 31 человек, из них 22 белоруса. В Департаменте ГАИ МВД Украины подтвердили эти данные. Мы следим за ситуацией в соседней стране.

«11 июля, в 07:40, недалеко от с. Воля Любитовская Ковельского района, на 93-м км автодороги Доманово — Ковель, произошла авария, — говорится в сообщении ГосЧС. — На месте погибли четыре человека (из них один ребенок), и три человека умерли уже в больнице». Позже стало известно, что скончался еще один человек.

На форуме Onliner.by появилась цитата с украинского сайта: «Около 7 часов по украинскому времени произошла авария. Недалеко от Ковеля произошло лобовое столкновение автобуса из Минска и маршрутки из Луцка. В автобусе из Минска (или его окрестностей) ехали дети на отдых в Болгарию. Есть погибшие и много тяжело раненых. Часть родственников из Белоруссии уже известили, но не всех. Если кто-то знает популярный минский форум — напишите там об этом. Я сейчас не могу этого сделать — отстирую кровь от одежды (помогал носить раненых и мертвых)».

По данным на 11 часов утра (по белорусскому времени), пострадавшие каретами скорой помощи были доставлены в больницы. На месте аварии работает оперативная группа управления ГосЧС в Волынской области.

По данным украинского издания «Вiсник», автобус Setra, который следовал из Минска на конкурс детских коллективов, не разминулся с автобусом марки «Эталон»: «По уточненным, но все еще предварительным данным, на месте ДТП погибли четыре человека — один человек из болгарского автобуса и трое из „Эталона“. Опять же по предварительным данным, виновником ДТП был водитель Setra. Однако на месте продолжается выяснение всех обстоятельств».

Нам удалось выяснить официальную информацию, распространенную Департаментом ГАИ МВД Украины: «Автобус с туристами выехал из Минска вчера, в 22:00. В Болгарию, на курорт „Черноморец“, направлялись дети — танцевальный коллектив (по другим данным они уже возвращались, до границы осталось около 110 км). Перевозчиком выступала болгарская фирма, за рулем был водитель из этой страны. Детей сопровождали родители, другие взрослые. Всего в автобусе было 52 человека (более 40 подростков до 16 лет, 8 взрослых и 2 водителя). Примерно в 7:20 он проезжал по территории Волынской области. На дороге Доманово — Ковель (недалеко от границы Беларуси и Украины) произошло лобовое столкновение с пассажирским автобусом (в нем люди ехали в санаторий). В нем было 20 пассажиров, хотя официально было продано только 8 билетов. Что стало причиной ДТП, будет известно позже».

На данный момент известно, что погиб ребенок 2000 г. р. из Минска, а также один из двух водителей болгарского автобуса. Среди белорусов есть и пострадавшие: в медучреждение доставили для осмотра 22 человека. Самая тяжелая травма — у одной девочки. По словам близких подростка, у нее перелом руки и ушиб головы, у ее мамы травма головы. Более серьезных травм у белорусов нет. Еще 27 белорусских туристов находятся в санатории. Кроме того, есть пострадавшие и погибшие среди людей, находившихся во втором автобусе, — 6 человек.

В белорусско-болгарской туркомпании, занимавшейся организацией поездки детей, сообщили, что специалисты фирмы занимаются обзвоном родственников детей, ехавших в Setra. Там передали слова руководителя поездки: в момент ДТП почти вся группа подростков еще спала. Уже подготовлен автобус на выезд в Беларусь, чтобы вернуть тех, кто может вернуться. Тех, кто захочет продолжить путь в Болгарию, будут отправлять позже, из Минска.

Onliner.by связался с отцом одного из подростков, попавших в ДТП. «Ребенок вместе с танцевальной командой по брейк-дансу школы ШТАМ ехал участвовать в конкурсе, — рассказал Дмитрий. — Вроде бы на момент столкновения все спали. К счастью, мой сын не пострадал — только некритично, как он сам сказал, ударился головой. Всех уцелевших увезли в какой-то санаторий. Туда не дозвониться. Нельзя связаться и с организаторами поездки: не поднимают трубку. Насколько мне известно, к 14:00 автобус, чтобы вернуть детей обратно в Минск, еще не был готов, несмотря на заверения турфирмы». На место ДТП выехали представители МИД Беларуси, а также глава танцевальной школы ШТАМ.

По словам очевидцев, погибший подросток сидел с правой стороны салона, ближе ко второму (отдыхающему) водителю, вчера ему исполнилось 13 лет.

Есть предварительная версия, которую нам сообщили сотрудники ГАИ: «Водитель автобуса Setra стал выполнять обгон и совершил столкновение со встречным автобусом „Эталон“. Эти данные сейчас проверяются».

После полудня прокуратура Волынской области распространила сообщение с точными данными о погибших и пострадавших при столкновении двух автобусов на Волыни. В частности, отмечается, что погибли 8 человек, пятеро из них — украинцы, трое — иностранцы (двое несовершеннолетних и водитель). Там же подтвердили, что на встречную полосу выехал именно водитель Setra. По словам зампрокурора Волынской области Валерия Невирца, сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких лиц), и началось досудебное расследование.

По словам родственников подростков, им обещали, что обратно в Минск ребят привезут завтра, в пятницу. На автобусах и машинах скорой помощи поедут и те, кто получил несильные травмы.

МЧС Беларуси организовало телефон горячей линии для информирования и оказания психологической помощи родным и близким участникам ДТП. Номера телефонов: +375-17-209-27-76, +375-17-209-27-67.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: virtual.brest.by, sai.gov.ua, mns.gov.ua
Без комментариев