Номера стали воровать и в регионах — в Гомеле 14 машин лишились знаков госрегистрации

 
482
25 июля 2013 в 10:56
Автор: Андрей Рудь

В Onliner.by обратился гомельчанин Денис, который живет на улице Международной в Новобелице. По его словам, в ночь на 24 июля с машин, стоящих у дома №24, украли номера. Возможно, до нас добралась «эпидемия» краж, которая давно бушует в России и уже проявила себя в Минске. Почерк тот же: выкуп никто не просит, автовладельцы не исключают, что госзнаки «ушли» в Россию.

Начальник угрозыска Новобелицкого РОВД Василий Надточаев подтвердил: неизвестные сняли номера с машин во дворах на улицах Международной, Репина и Герцена. Всего пострадали 14 автомобилей. Один комплект номеров вскоре нашелся: видимо, воров кто-то спугнул, и таблички они забросили под машину.

Мотивы пока непонятны, никаких записок с предложениями о выкупе похитители не оставили. В милиции также уточнили, что многие машины были припаркованы на газоне или тротуаре.

По некоторым данным, аналогичные кражи на днях зафиксированы в Жлобине.

Для белорусов в России такие преступления давно не являются чем-то необычным. Обычно злоумышленники снимают белорусские регистрационные знаки, прячут где-нибудь неподалеку, оставляют на стекле свой телефонный номер и предлагают вернуть их за выкуп. Не без оснований рассчитывают на то, что для автовладельца проще перевести $40—100 на указанный интернет-кошелек, чем мучиться с поиском/восстановлением номера в чужой стране. О случаях эффективной помощи со стороны полиции в таких ситуациях нам пока неизвестно.

Автовладельцы не исключают, что в данном случае, как и в произошедшем недавно в Минске, номера могут оказаться на российской территории. Известно, что россияне используют белорусские номера, чтобы безнаказанно уйти от многочисленных камер скорости. Единой базы знаков регистрации у Беларуси и России нет, поэтому приборы фиксации нарушений не могут распознать белорусские номера.

Больше новостей про Гомель — в региональном разделе Onliner.by.

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев