Купили машину за границей? Узнайте, сохраняется ли на нее гарантия в Беларуси!

 
06 августа 2013 в 17:28
Автор: Денис Логунович. Фото: архив

Покупая любой новый автомобиль, вы получаете гарантию, которая означает, что все заводские неисправности будут устраняться бесплатно на протяжении оговоренного срока либо пробега. У разных дилеров разные условия этого обязательства, но в целом схема простая: если у вас в машине что-то сломалось не по вашей вине, то автоцентр исправит это. Но что, если автомобиль, который еще находится на гарантии, был куплен в России или Европе? Согласится ли белорусский дилер ремонтировать его бесплатно? Onliner.by выяснил тонкости гарантийного обслуживания у автоцентров самых популярных в стране марок.

Volkswagen

Приобретенные на территории России и Украины автомобили Volkswagen могут обслуживаться по гарантии у белорусского дилера. Заводская гарантия на легковые машины данного производителя — 2 года без ограничения пробега. В России на некоторые модели можно «докупить» гарантию, но она будет действовать только на территории РФ. Аналогичная ситуация с гарантией, которую увеличили сами дилеры, — она действительна только у конкретного автоцентра/импортера. Так, с 1 августа 2013 года белорусские дилеры Volkswagen дают 3-летнюю гарантию на легковые модели. Это не заводская, а так называемая дилерская гарантия, поэтому если житель РФ купит новый Volkswagen в Минске, то он сможет чинить машину по гарантии в течение трех лет только в Беларуси. При этом на 22—24-м месяце пользования автомобилем владелец должен будет пройти инспекционную проверку технического состояния машины (для того, чтобы дилер добавил год гарантии).

Похожая ситуация с автомобилями Volkswagen, которые были куплены новыми (или почти новыми) в Европе или США. Белорусские дилеры готовы гарантийно обслуживать машины, приобретенные за границей, при наличии всех необходимых документов. Правда, тут есть некоторые тонкости. Например, если модель официально не продается у нас (европейский Up, американский Routan и др.), то обслуживать такие машины белорусский автоцентр Volkswagen не будет (в том числе из-за отсутствия технической возможности). Также проблемы с гарантией могут возникнуть из-за конструктивных отличий ввезенных автомобилей. Например, некоторые Volkswagen в ОАЭ имеют иную систему запуска двигателя, которая не приспособлена для работы в странах с холодным климатом.

Lada

У «АвтоВАЗа» немного иная ситуация. Заводская гарантия на переднеприводные автомобили Lada — 3 года или 50 тыс. км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше), на остальные (4×4 и RWD) — 3 года или 35 тыс. км пробега. Интересно, что минский автоцентр обслуживает по гарантии лишь те машины, которые были приобретены в Беларуси. Если вы купите новую Lada в России (или другой стране), то гарантийно чинить автомобиль сможете лишь там, где его купили. Россияне, прибывшие на новых Lada в Минск, также могут не рассчитывать на гарантийные обязательства нашего дилера.

«Мы предоставляем гарантию лишь на машины, проданные в нашем автоцентре. Дело в том, что Россия и Беларусь — это совершенно разные рынки для производителя. Мы — внешний рынок. РФ — внутренний», — рассказал Onliner.by представитель столичного дилера Lada.

Renault

Зато автомобили Renault можете смело покупать в России — гарантия, которую дают соответствующие российские автоцентры, распространяется и на наш рынок. Более того, столичный автоцентр французского производителя уверил, что в Беларуси можно гарантийно обслуживать даже те привезенные из России машины, которые официально недоступны у нас (например, 1,6-литровый Duster или Megane Coupe). На весь модельный ряд Renault одна гарантия — 3 года или 100 тыс. км пробега.

К сожалению, если белорус приобретет новый Renault в Европе, то про гарантию можно забыть. На белорусский автоцентр европейская гарантия не распространяется. К тому же у нас совершенно иной модельный ряд Renault. Большая часть европейских моделей официально недоступна в Беларуси, а многие наши модели продаются в Европе под брендом Dacia. Кстати, гарантийно обслуживать в нашей стране привезенные из-за границы новые Dacia тоже не получится.

Skoda

В отличие от Renault, новые Skoda, ввезенные из Европы, сохраняют гарантию при обслуживании у белорусского дилера. Главное — наличие документов, подтверждающих регулярное обслуживание на фирменных СТО. Представитель белорусского автоцентра Skoda сообщил также, что модели, официально не продающиеся у нас (Citygo, например), тоже будут сохранять гарантию при ввозе из Европы.

Не «сгорает» гарантия и при ввозе Skoda из России, Украины или других стран, где продаются модели не европейской сборки. «Мы имеем опыт гарантийного обслуживания Skoda калужской сборки. Гарантия для всех одна — 2 года без ограничения пробега», — сообщили Onliner.by сотрудники компании. За дополнительную плату гарантийный срок можно продлить до четырех лет. Правда, в таком случае будут работать ограничения по пробегу (60, 80, 100 или 120 тыс. км).

Audi

Заводская гарантия на Audi — 2 года без ограничения пробега. Белорусский дилер поддерживает гарантию как машин, проданных в России, так и прибывших к нам из Европы. Требование для всех одинаково — наличие сервисной книжки со всеми необходимыми печатями о сертифицированном обслуживании автомобиля.

«У нас есть опыт работы с гарантийными машинами из России и Европы. Если с документами все в порядке, то мы обслуживаем эти автомобили так же, как проданные в Минске. Но у разных дилеров разная позиция по этому поводу, поэтому, покупая машину в Беларуси, не факт, что вы сможете воспользоваться гарантией в России или другой стране», — пояснили в автоцентре Audi.

Ford

Европейское подразделение Ford дает 2-летнюю гарантию на свою продукцию. При этом ограничения по пробегу, как и у VAG'овских моделей, нет. Белорусский импортер предоставляет дополнительную гарантию — 5 лет или 160 тыс. км. В случае если отметка в 160 тыс. км была достигнута за первые два года, гарантия заканчивается.

Белорусские автоцентры Ford принимают гарантийные машины, прибывшие из Европы и России. Правда, импортер обращает внимание, что США — другой рынок и гарантия Ford Europe, которая распространяется на нашу страну (и Россию), не имеет ничего общего с Ford USA. Поэтому, купив новый Mustang в Штатах, про гарантию в Беларуси можете забыть.

Автор: Денис Логунович. Фото: архив