Брест: забор у административного здания, который строили солдаты, обрушился на припаркованные машины

 
11 091
12 августа 2013 в 11:43
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: boombata, forum.onliner.by, Дмитрий Курашов, «Вечерний Брест»

В ночь с воскресенья на понедельник в одном из дворов по ул. Пушкинской в Бресте собралось много людей. Причиной того, что местные жители вышли из домов в столь поздний час, стало происшествие, в результате которого оказались повреждены несколько автомобилей. Часть кирпичной кладки забора упала на машины.

«В городе Бресте ночью обвалилась стена по улице Пушкинская 14 [адрес неверный — прим. Onliner.by]. За забором местное РУВД, — написал пользователь нашего форума boombata (орфография и пунктуация автора сохранены). — Слава богу что в этот вечер моя машина не стояла. Часа 2 ждали ГАИ. В итоге приехала следственная группа. Сказали что будем искать чей забор».

По нашим данным, забор, о котором идет речь, действительно стоит у административного здания, он был поставлен давно. По пока не выясненным причинам на машины упала верхняя часть ограждения, а не вся стена. Повреждения получили не менее пяти автомобилей.

Забор окружает здание Следственного комитета по Брестской области, отделяет его территорию от дворовой. Ведомство переехало относительно недавно. По словам местных жителей, ранее здесь базировалась воинская часть внутренних войск. В те времена часть забора была кирпичной (осталась с 1980-х годов), а часть — деревянной. Позже военнослужащие заложили кирпичом «пробелы». С годами кладка потрескалась, появилась выпуклость в сторону двора. Жители соседних домов видели опасность, но продолжали парковаться около забора, «потому что больше негде».

– Грохот раздался в 1 час 20 минут ночи, – приводит слова Татьяны, жительница дома по Пушкинской, 82, «Вечерний Брест». – У нас окна выходят на другую сторону, поэтому грохот услышала дочь. Она сразу позвала меня: «Мама, какой-то взрыв произошел». А через 10 минут в квартиру позвонили в домофон и сообщили, что на нашу машину упала стена.

По словам местного жителя, этим утром он хотел переставить машину в другое место, так как знал об опасной ситуации, а когда пришел, то понял: уже поздно. Среди пяти поврежденных автомобилей средней ценовой категории оказалась и его легковушка. «В ГАИ сказали, что последствия этого инцидента возместит только „Автокаско“, — сообщил мужчина. — Ни у меня, ни у моих соседей ее нет, у всех „автогражданка“. Теперь нам предстоит еще помучаться с определением владельца забора. Я знаю, что сотрудники СК приглашали проектировщиков, чтобы в скором будущем поставить новое ограждение. Как окажется впоследствии — принадлежит ли кладка, доставшаяся „по наследству“ от в/ч, комитету, или она ничья — пока неизвестно. Одно хорошо: обвал случился ночью, когда поблизости не было детей, которые любят тут бегать днем».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: boombata, forum.onliner.by, Дмитрий Курашов, «Вечерний Брест»