УГАИ МВД: регистраторы нужны и инспекторам — чтобы их не обвиняли в противоправных действиях

 
3382
14 августа 2013 в 12:51
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков

Не так давно в Госдуме России не поддержали законопроект о запрете установки регистраторов на лобовом стекле машины. В нем говорилось, что это нарушение конституционного права на частную жизнь. А в ГАИ Беларуси даже поддерживают практику использования этих приборов. «Это хорошая идея, — приводит слова замначальника УГАИ МВД Василия Бульбенкова „СБ: Беларусь сегодня“. — Наличие видеозаписи помогает на месте расставить все точки над i».

Есть страны, где за подобные ролики, снятые с помощью видеорегистраторов, действительно сурово наказывают. В Австрии регистраторы и вовсе запрещены, а за самовольную их установку можно получить штраф в 10 тысяч евро.

Василий Бульбенков уверен: регистраторы нужны, не раз они спасали честь мундира. Допустим, нарушители бьются головой о дверцу служебной машины, приговаривая: «А я скажу, что вы меня избили». Особо прыткие пытаются даже инспектора боднуть или деньги ему сунут. Недавно была ситуация, когда жена заявила, что ее супругу «нахамили гаишники». В записи же видно, что это ложь. Женщину привлекли к ответственности за клевету, в качестве наказания суд назначил штраф в размере 1,1 млн рублей.

Эксперты видят большой плюс в том, что суды принимают видеозаписи не только сотрудников ДПС, но и обычных граждан. Однако, подчеркнул Василий Бульбенков, предоставление видео — право, а не обязанность очевидца. Также замначальника УГАИ МВД напомнил, что одним из поводов к началу административного процесса является заявление гражданина, а если оно еще и видеозаписью о нарушении ПДД подкреплено, то проблем с привлечением виновного не возникнет.

«Догоняешь, бывает, лихачей, которые игнорируют требования остановиться, а прибор все фиксирует, — цитирует газета инспекторов ДПС. — Потом по 15—20 протоколов на таких ездоков оформляем. Некоторые хитрят. Остановили как-то авто. Дверцу открываем, а водитель уже на соседнем кресле прямо на коленях у жены восседает, нога между сиденьями застряла: „Не я, — говорит, — за рулем был“. Оказалось, он был пьян, вот и решил пассажиром прикинуться. И в этих ситуациях выручает регистратор».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков