Гомельские спасатели, оказавшиеся первыми на месте ДТП с автобусом, рассказали, как все происходило

 
UPD
142
17 января 2014 в 12:09
Автор: Андрей Рудь. Фото: Fume, forum.onliner.by, Глеб Фролов. Видео: МЧС

Старшина внутренней службы Игорь Артюшевский и гражданский водитель лицея МЧС Ренат Ганеев привезли лицеистов в телестудию для съемок праздничной передачи. Пока ждали на стоянке, увидели, как по скверу медленно движется автобус, подминая скульптуры, урны, скамейки. Сразу побежали к нему. До прибытия основных сил Артюшевский и Ганеев организовали собственную спасательную операцию. Мы расспросили их о первых секундах на месте ДТП.

Игорь Артюшевский говорит, что когда автобус остановился, упершись в очередную скульптуру, салон был наполнен дымом:

— Передняя дверь была деформирована, через нее пытались выбраться пассажиры, но не могли открыть. Остальные двери были закрыты, только заднюю, насколько я помню, пассажиры сами сумели разжать и протискивались наружу. Но в передней части салона, видимо из-за дыма, люди этого не замечали. Мы с Ренатом начали выламывать переднюю дверь. Через нее выпустили, наверное, человек шесть...

— Паника, конечно, была, — рассказывает Ренат Ганеев. — Люди кричали, лезли друг через друга. Одна пассажирка упала довольно серьезно...

— На улице некоторые бились в истерике, — вспоминает старшина. — Я думаю, они видели, как женщину затянуло под автобус...

Кто-то крикнул, что внутри осталась кондуктор. Ганеев и Артюшевский, набрав в легкие воздуха, полезли искать. Не нашли.

При этом двигатель продолжал работать, колеса вращались, вспахивая землю. Двигаться вперед не позволяла лежащая на земле скульптура.

Отмеченная GPS траектория движения автобуса №17

— Встал на эту статую, забрался в кабину, — рассказывает Игорь Артюшевский. — Водитель был, похоже, без сознания, только судорожно дергался. Я заглушил двигатель, поставил автобус на стояночный тормоз. Доставали водителя вшестером: изнутри мы с Ренатом, снаружи врач и водитель «скорой», а также двое милиционеров. Опять отгибали «водительскую» половину двери. Водитель автобуса в этот момент мало что понимал, сидел, вцепившись в руль. Оторвешь одну руку — он другой хватается, сопротивляется...

Все описанное произошло очень быстро. Через несколько минут на месте были машины всех экстренных служб.

— Мы понимали, что достать женщину из-под автобуса самостоятельно не сможем, — вспоминает Игорь. — Она находилась где-то между первой и второй осями. Этим уже занимались наши коллеги из МЧС со специальным оборудованием.

По официальной предварительной версии ГАИ, ДТП случилось из-за резкого ухудшения самочувствия водителя — «судорожного припадка». Автобус съехал с проезжей части, сбил светофор, это заметили прохожие, начали разбегаться, но успели не все. У водителя сразу после аварии шла пена изо рта, его трясло, что было похоже на приступ эпилепсии. Под машину попала 43-летняя женщина, в результате происшествия она погибла. Кроме того, пострадала пассажирка автобуса, получившая переломы при выходе из салона после аварии.

Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении водителя автобуса уголовное дело, передает БЕЛТА. Он подозревается в «нарушении ПДД или эксплуатации транспортных средств». 40-летнего мужчину сразу после ДТП доставили в медучреждение для медицинского освидетельствования и установления возможных заболеваний, которые могли привести к резкому ухудшению самочувствия. Назначен ряд экспертиз, результаты которых позволят установить действительную причину происшествия.

По нашей информации, у следователей есть установка возбуждать уголовные дела не по факту происшествия, а в отношении конкретного человека в подобных случаях. В то же время это не означает, что виновный уже определен.

Сегодня появилась информация о том, что якобы водитель автобуса, который был доставлен в после ДТП в Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, умер или находится в коме. В областном управлении Следственного комитета заверили, что мужчина жив, дает показания. В госпитале подтвердили: состояние больного удовлетворительное. Телесных повреждений при аварии он не получил, врачи проводят обследование. Окончательный диагноз пока не назван. В СК также уточнили, что автобус не был оборудован видеорегистратором.

Больше новостей про Гомель — в региональном разделе Onliner.by.

Автор: Андрей Рудь. Фото: Fume, forum.onliner.by, Глеб Фролов. Видео: МЧС
ОБСУЖДЕНИЕ