Очевидцы: на бульваре Шевченко ребенок перебегал «зебру» и его насмерть сбил Volvo

 
UPD
1057
26 марта 2014 в 18:16
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня днем на этой минской улице, буквально утыканной «спящими полицейскими», был сбит мальчик (2002 г. р.). В дни школьных каникул ГАИ усилила контроль, однако это не помогло предотвратить трагедию. Несовершеннолетний пешеход погиб на месте происшествия. Наезд был совершен на автомобиле Volvo XC90. У него пробито колесо, присутствуют характерные следы на капоте. Вечером Следственный комитет сообщил: в отношении водителя возбуждено уголовное дело.

По словам очевидцев, с которыми нам удалось поговорить на месте трагедии, ребенок перебегал дорогу по нерегулируемому переходу. В момент ДТП рядом с «зеброй» были припаркованы несколько автомобилей. По уточненным данным, ребенок пересекал проезжую часть справа налево по ходу движения Volvo, то есть со стороны припаркованных машин.

Тело находится примерно в 15 метрах от перехода. Водитель, которому на вид 30—35 лет, в шоковом состоянии. Чуть позже ГАИ уточнит, что мужчина 1971 г. р.

— Куда ты так летел?! — какой-то мужчина кричал на всю улицу. — Он же погиб! Если бы еще пострадал... А так погиб, ты понимаешь?

Водитель сидел на бордюре и молча слушал, уткнувшись в одну точку.

Друг погибшего нам рассказал: «С утра он пришел ко мне, мы играли. Потом ему позвонили родители, позвали обедать. Он ушел. Потом я узнал, что что-то произошло». Приятели жили через дорогу, разделенную бульваром. Везде установлены ограждения, на этой улице искусственно понижен скоростной режим с помощью «спящих полицейских». Однако именно в этом месте искусственной неровности нет.

— Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа, осматривается место ДТП, устанавливаются обстоятельства произошедшего, — сообщила руководитель пресс-службы Минской ГАИ Татьяна Харлинская. — Произошло ли ДТП на пешеходном переходе или вне его, в данный момент устанавливается. Напомним, что на бульваре Шевченко установлено шесть искусственных неровностей, действует ограничение скорости в 40 км/ч. На данном переходе установлены дорожные знаки «Пешеходный переход». Обратим внимание, что рядом умышленно были спилены деревья — чтобы не мешали обзорности. Отметим, в 2010 году на бульваре Шевченко проводился капитальный ремонт.

Вечером официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов сообщил: «Возбуждено уголовное дело в отношении минчанина, 1971 г. р., подозреваемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть ребенка. В ходе предварительного расследования установлено, что мужчина, управляя автомобилем Volvo XC90, днем на бульваре Шевченко совершил наезд на мальчика, 2002 г. р. От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия. Проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств трагедии. Назначены соответствующие экспертизы».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ