Сегодня вступают в силу важные изменения в «автогражданке»

 
15 616
01 июля 2014 в 7:25
Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by

Сумма выплат по европротоколу вырастает вдвое — до 400 евро. Владельцы мопедов и квадрициклов отныне обязаны страховать свою гражданскую ответственность. А виновники любого ДТП мало того что теряют скидку на следующую страховку, так еще и получают штрафную надбавку. Таковы главные изменения, которые предусмотрены указом №165 (от 14 апреля 2014 г.). Сегодня он вступает в силу.

В частности, с 1 июля появилась возможность получить возмещение вреда по фактическим затратам на ремонт. Если сумма затрат на ремонт превысит выплаченную сумму, потерпевший вправе будет обратиться в страховую компанию, предоставить подтверждающие документы, и ему компенсируют разницу за минусом обновления.

Указом №165 предусмотрено увеличение суммы выплат с 200 до 400 евро по европротоколу. В большинстве случаев этой суммы хватит не только для покраски бампера, но и для более серьезного ремонта.

Изменится система бонус-малус. По нынешним правилам если автовладелец попадет в ДТП по своей вине, он потеряет часть скидки за безаварийную езду. По новым — всю, да еще получит штрафную надбавку вплоть до 100%.

С 1 июля все владельцы мопедов и квадрициклов обязаны будут заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Раньше этого не было, хотя многие владельцы скутеров хотели бы застраховать свое транспортное средство по «автогражданке».

По указу №165 трехкратный лимит ответственности при наличии в ДТП нескольких потерпевших снимается. То есть с 1 июля если в происшествии были признаны потерпевшими десять человек (или транспортных средств), будут определены десять лимитов ответственности — по 10 тысяч евро на каждого потерпевшего (транспортное средство потерпевшего).

Более подробно об этих и других новшествах в сфере автострахования можно прочитать здесь.

Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев