Lada порадовала поклонников стильными новинками

 
27 августа 2014 в 14:25
Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович

Российская компания «АвтоВАЗ» провела сегодня презентацию двух своих главных новинок — концепта Vesta и новой версии предсерийного Xray. Первый сменит на конвейере Priora в 2016-м, вторая станет отдельной моделью Lada. Обе машины получили новый фирменный стиль компании с характерной передней частью и Х-образными элементами по бокам.

Lada Vesta построена на модульной платформе Lada B. Габаритная длина седана составляет 4350 мм, колесная база — 2650 мм. Согласно заявлениям президента компании Бу Андерссона, комплектоваться Vesta будет двигателями, удовлетворяющими стандарту Евро-6. Стоимость седана составит примерно 10 500 долларов.

Как пишет Autonews, россияне планируют продавать Lada Vesta не только на своем рынке — машину собираются экспортировать в Европу и страны СНГ. В салоне Lada Vesta расположен большой мультимедийный дисплей. Стоит отметить мультируль, который впервые появился на российских моделях. Кроме того, у флагмана российского автопрома в более дорогих комплектациях будет климат-контроль и принципиально новая панель приборов с наклонным шрифтом.

По информации производителя, поверхность кузова Vesta оцинкована, его коррозийная стойкость составляет минимум шесть лет. Автомобиль также оснастили антигравийной защитой на порогах и дисках. Объем бензобака составляет 55 литров. В стандартном оснащении Vesta получит салонный фильтр, регулируемую рулевую колонку, три L-образных задних подголовника, ABS и ESP. В моторной линейке покупателям предложат новую гамму силовых агрегатов — четыре двигателя мощностью от 87 до 114 лошадиных сил.

Сборкой концепт-каров Волжского автозавода для ММАС-2014 занималась итальянская компания Vercarmodel. Всего было изготовлено пять прототипов: по два экземпляра Lada Vesta и кроссовера Xray, а также гоночная модификация седана Vesta WTCC. Три машины показали в Москве, две другие — в Тольятти.

Новая версия Xray представляет собой компактный высокий хетчбэк на бюджетной платформе В0. Над внешностью автомобиля трудился дизайнер марки Стив Маттин. Первая версия концепта была представлена в 2012 году. С тех пор его доработали и сделали еще более похожим на серийную машину. Автомобиль имеет регулировку водительского сиденья по высоте, подогрев лобового стекла, обогрев руля, сидений и наружных зеркал. Спинка сиденья переднего пассажира складывается и вместе со сложенным задним рядом образует ровную поверхность. В багажнике появилась сетка для удержания вещей.

Новый концепт получил множество специальных мест для хранения мелких вещей — выдвижной ящик под сиденьем переднего пассажира, съемный ящик под полом багажника, органайзер в нише запасного колеса, пластиковые ниши за арками задних колес, карманы в обивках дверей и охлаждаемый перчаточный ящик.

Ожидается, что производство нового компактного хетчбэка на базе Lada Xray Concept 2 начнут в 2016 году на мощностях «АвтоВАЗа» в Тольятти. Несмотря на то, что впервые концепт был представлен еще в 2012 году, первым автомобилем Lada с новой дизайнерской ДНК от Стива Маттина станет Lada Vesta.

Автомобили Lada в каталоге Onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович
Без комментариев