Владелец Dodge: «Водитель ускорился на мигающий зеленый»

 
07 ноября 2014 в 16:12
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

С нами связался Максим, хозяин автомобиля Dodge Charger, в котором сегодня пять молодых людей врезались в столб: «У меня есть две машины: Dodge Charger 5,7 и VW Polo. С недавнего времени я пытался начать прокатную деятельность, но дело не шло. Случайно наткнулся на объявление Никиты, и услуга за услугу — дал ему машину покататься. Это было несколько недель назад...»

— Никита — несовершеннолетний парень, у которого нет прав, — продолжает Максим. — Но и за руль он сам никогда не садился, приезжал с другом, у которого права были. Познакомившись, он предложил мне дать ему машину на сутки в обмен на бутылку импортного алкоголя. Так как моя деятельность по аренде авто пока никак не была оформлена юридически, мы заключили срочный договор безвозмездного пользования.

Никита покатался и вернул машину. Далее я давал ему Dodge на тех же условиях еще однажды. И в последний раз — вчера.

Сегодня в 10 часов он мне перезвонил и сказал, что чуть задерживается. Ок. Машина оборудована GPS-трекером. В 12:30 я увидел, что она остановилась где-то посередине улицы. Начал перезванивать — никто не поднимает. Через час Никита перезвонил и сказал, что они попали в ДТП, одна девочка погибла.

Через 15 минут я был на месте. Что произошло: водитель (кстати, трезвый) решил ускориться на мигающий зеленый. По данным трекера, он ускорялся со скорости 65 км/ч — то есть можно предположить, что скорость развил приличную на коротком отрезке. Машина мощная, это легко. Наверное, не рассчитал мощность авто, мокроту дороги... Из второй полосы резко перестроился вправо, машина начала вилять и заехала колесами на бордюр — управление было полностью потеряно. Тормозного пути не было в принципе — водитель пытался «выйти» при помощи руля, вывернул влево, и задней правой дверью машина врезалась в столб. Больше всего досталось девочке, сидящей сзади справа. Насколько я знаю, ее 40 минут пытались вернуть к жизни, но не удалось.

А вот про то, что и вторая девочка погибла, — у нее, я знаю, открытый перелом ноги — новость. 10 минут назад разговаривал с участниками аварии: девочка в реанимации. Позже, около 18:00, в СК сообщили, что врачам все-таки не удалось спасти девушку, она скончалась.

По факту дорожно-транспортного происшествия управлением Следственного комитета по г. Минску возбуждено уголовное дело по ст. 317 (нарушение ПДД, повлекшее смерть) УК, в ходе которого будут установлены причины и условия, приведшие к трагедии.