Влюбиться в автоспорт с детства: белорусские гонщики поиграли с детьми «в машинки»

 
18 604
65
02 июня 2015 в 17:46
Автор: Виталий Петрович. Фото: Алексей Матюшков

Вопли радости и восхищения, которые даже не всегда перекрывал оглушительный рев моторов спортивных автомобилей! Сегодня на испытательном полигоне в Липках прошла благотворительная акция «Обгоняя мечту», приуроченная к Международному дню защиты детей. С детками из Белорусского детского хосписа провели время белорусские профессионалы автоспорта. Дети с открытыми ртами рассматривали мощные машины и своих новых кумиров в защитных комбинезонах. Высокие скорости, детские улыбки и спортивный дух, который объединяет, — все это своими глазами увидел корреспондент Onliner.by.

В Липки приехали мастера ралли и дрифта, а организатором встречи выступил Центр контраварийной подготовки Сергея Овчинникова. Тема безопасности на дороге, умелого вождения и удовольствия от езды — это именно то, что собственным примером пытались донести спортсмены тем, у кого еще все впереди и кто непременно сядет за руль своего автомобиля.

«Все дети мечтают ездить на быстрых машинах, они хотят почувствовать себя героями и победителями. Мы даем им возможность познакомиться со знаменитыми гонщиками и покататься на спортивном автомобиле. Это те эмоции, которые они больше нигде не смогут получить. Такие положительные эмоции заряжают детей энергией, укрепляют здоровье и дают импульс для новых свершений, для борьбы с болезнью и достижения своих целей. Для кого-то это воплощение мечты, для кого-то — просто новый незабываемый опыт. Мы хотели подарить детям хорошее настроение и верим, что наш заряд позитива им поможет!» — рассказал директор Центра контраварийной подготовки Сергей Овчинников.

Профессионалы (а среди них были призеры и чемпионы Беларуси по авторалли и дрифту) общались с ребятами на равных и на трассе стремились показать все свое мастерство, ведь юного зрителя удивить труднее всего. Но главное — никогда не сдаваться. Вечный спортивный принцип очень актуален сегодня.

Ребят по нескольку раз прокатили на всех автомобилях на месте штурмана. Эмоции зашкаливали: дети выходили из машин с широкими улыбками и тут же стремились поделиться впечатлениями. «Это очень круто, особенно когда он резко тормозил и скользил боком! — восторженно рассказал нам мальчик по имени Артем. — Когда я вырасту, то тоже буду ездить быстро! Ну не так быстро, конечно, а по правилам».

Девчонки, конечно, побаивались ревущих автомобилей, но не уступали мальчишкам в решительности. «Шлем немного тяжеловат, а вообще, конечно, очень здорово! Я не боялась ехать нисколечки! Наоборот, еще бы проехала», — поделилась эмоциями Нина. Девочка заявила, что когда она станет водителем, то так быстро ездить не станет, а всегда будет передвигаться по правилам.

«Это очень правильно. Такие акции носят и профилактический характер. Мы хотим обратить внимание детей на то, что гонки гонками, но безопасность на дороге — это самое главное, — подчеркнула инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Минской области Ирина Сапунова. — Спортивные автомобили созданы не для дорог общего пользования, и такие скорости могут быть крайне опасными. Но дети общаются с гонщиками, они видят, что для того, чтобы управлять такими машинами, нужны очень серьезные навыки и большой опыт. Иначе вся эта мощь и скорость могут выйти из под контроля и нанести непоправимый вред».

Сотрудники ГАИ провели среди детей викторину, и оказалось, что ребята прекрасно подкованы в вопросах безопасного поведения на дорогах.

Гонщики, по собственному желанию приехавшие сегодня поддержать детей, также светились счастьем. Они своим искусством дарили улыбки тем, кто больше всего в этом нуждался.

«Я думаю, детям здесь с нами действительно нравится. Это адреналин, это возможность испытать какие-то свежие эмоции, не такие, которые испытываешь, когда едешь в обычном автомобиле, — рассказал нам дрифт-пилот Дмитрий Нагула, приехавший из Гродно. — Мы все сами были детьми. И техника, все, что касается автомобилей, мотоциклов, велосипедов, — это нравится всем, мальчикам в особенности. Для кого-то, возможно, с этого начнется большая любовь к автоспорту или просто к автомобилям. Так оно обычно и случается. Я сам занялся автоспортом после того, как меня вот так прокатили».

BMW Дмитрия с трехлитровым двигателем Toyota и 550 лошадиными силами под капотом стал сегодня настоящим гвоздем программы. Проехать на нем хотел каждый и не по одному разу, а гонщик устраивал детишкам настоящее «супервосемь» с крутыми виражами и дымом из-под колес.

«Мы рады видеть здесь счастливые лица детей. Им это западет в душу, останется в памяти. Возможно, кого-то эти впечатления натолкнут на что-то интересное, о чем они никогда бы просто так не задумались. Но от этой акции получили удовольствие все. Гонщики точно так же — просто от вида счастливых детей», — признался Дмитрий Нагула.

В Липках мы встретили белорусского гонщика из категории «тяжеловесов», если так можно сказать. Наш «дакаровский» герой Сергей Вязович был хоть и без своего спортивного МАЗа, однако рассказывал ребятам о гонках, помогал надевать амуницию.

«В любом случае для ребенка это новые впечатления в жизни. Те новые ощущения, которые всегда идут на пользу», — отметил гонщик.

У его команды сейчас полным ходом идет сезон, который должен завершиться участием либо в легендарном «Дакаре», либо в гонке Africa Eco Race. «Все зависит от финансовой ситуации. Под Африку машина практически готова, а вот для „Дакара“ нужны кое-какие доработки. Это в наших силах, но будем ориентироваться по ситуации», — рассказал Сергей Вязович.

Дети ездили круг за кругом и не хотели останавливаться. А гонщики и не торопились прекращать заезды, ведь нужно было угнаться за детской мечтой.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ