«Перспектива»" /> Владельцу водительского удостоверения США дали штраф за езду без прав

Владельцу водительского удостоверения США дали штраф за езду без прав

 
17 июля 2015 в 16:37
Источник: «Перспектива». Фото: dreamstime.com

В гости к жителю Гродненского района из Америки прилетел сын. Здесь он решил проехать на автомобиле, что обернулось для него штрафом в 900 тысяч рублей. Ехал на машине друга. Его остановил наряд ГАИ. Проверили документы. Все оказались в порядке, за исключением одного: истек срок действия белорусского водительского удостоверения. Были у него и американские права. Правда, оказалось, что ему на них нельзя ездить в нашей стране.

В итоге сотрудники ГАИ составили протокол за езду без прав. Пришлось заплатить штраф в 5 базовых величин (900 тысяч рублей). Так неужели нельзя по иностранному водительскому удостоверению ездить в Беларуси?

В Госавтоинспекции пояснили: «Управлять автомобилем или другим транспортным средством иностранцам в нашей стране можно на протяжении трех месяцев со дня въезда в Беларусь. При этом документы должны быть переведены на государственный язык и заверены нотариально. После истечения этого срока необходимо получить белорусское водительское удостоверение».

«Если же рассматривать данную ситуацию, то тут есть несколько нюансов, — обратили внимание инспекторы. — Во-первых, в протоколе речи об иностранном водительском удостоверении не идет. Во-вторых, водитель — гражданин нашей страны, соответственно, должен был иметь водительское удостоверение белорусского образца. Таковое у него имелось, но срок действия истек в октябре 2010 года. Поэтому в отношении водителя по ст. 18.19 ч. 1 КоАП РБ „Управление ТС лицом, не имеющим права управления“ был составлен протокол с минимальным штрафом в пять базовых величин. Вообще же за нарушение по этой статье предусмотрена ответственность до 20 базовых».

Без комментариев