«Это дорогостоящее и форменное издевательство над водителями». Вся правда о немецком идиотентесте

 
29 октября 2015 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Алексей Матюшков

«Вы едете ночью по трассе. Неожиданно замечаете, что на придорожном дереве в петле висит человек. Ваши действия?» Водитель судорожно ищет ответ: «Вызвать скорую? Обрезать веревку? Позвать на помощь?» Неуд! Правильный ответ — аккуратно двигаться на СТО, чтобы отрегулировать свет фар. Этот полуанекдотичный случай приводят как типичный при прохождении идиотентеста в Германии. На самом деле популярная байка с форумов имеет мало общего с реальностью. Медико-психологическое обследование (MPU), которое назначается особо «отметившимся» нарушителям ПДД, вообще окутано многими мифами и байками. Что правда об идиотентесте, а что ложь, читайте в нашей заключительной статье немецкого цикла.

В Германии зарегистрировано намного больше транспортных средств, чем в Беларуси. Как усмотреть за всеми? Полицию на дорогах практически не встретишь. За нарушениями следят в основном вездесущие камеры. Если же кто-то попадается на грубом или регулярном нарушении ПДД, то его участи мало позавидуешь. Штрафы делятся на гражданские (до 39 евро) и условно уголовные (от 40 евро и выше). Последние заносятся в регистр, и начинается подсчет штрафных пунктов. При достижении определенной границы, назначается медико-психологическое обследование (MPU), широко известное под другим названием — идиотентест.

Заблуждение №1. Назначается только в случае, если попался за рулем пьяным (под наркотиками)

В Германии можно попасться пьяным за рулем, но остаться с правами. И наоборот, управлять автомобилем исключительно в трезвом состоянии и получить вызов на медико-психологическое обследование. Дело в том, что немцы разделяют опьянение на допустимое при вождении (до 0,5 промилле), легкой степени (от 0,5 до 1 промилле) и категорически недопустимое для управления транспортным средством (более 1 промилле).

Водителям со стажем до двух лет категорически запрещено употреблять алкоголь. Наличие этилового спирта в организме (хоть 0,1 промилле) приведет к лишению прав. Более опытные автомобилисты могут позволить себе бокал пива. Если же на медосвидетельствовании у них обнаружится более 0,5 промилле, но менее 1 промилле, то им грозит штраф. При этом есть возможность сохранить права (при условии, что не было отягчающих обстоятельств — ДТП, грубого нарушения правил, неостановка по требованию полиции и т. д.). Однако при более сильном алкогольном опьянении, то есть более 1 промилле, нарушитель однозначно останется без корочки.

— Более половины отправленных на обследование действительно управляли автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, — рассказали нам в русскоязычной школе в Берлине. — Но идиотентест могут назначить в случае систематического нарушения других пунктов правил, например парковки. Ну если человеку назначили сотню штрафов за стоянку в неположенном месте, а он все равно не понимает и продолжает нарушать, значит, что-то с ним не так?

Заблуждение №2. Задают дурацкие вопросы и стараются подловить на ошибках

На развлекательных ресурсах широко обсуждают вопросы из идиотентеста. Например, у испытуемого, если верить вывешенным на всеобщее обозрение анкетам, спрашивают: «В состоянии небольшого алкогольного опьянения вы находитесь на тротуаре. Внезапно рядом стоящей старушке становится плохо. Что будете делать?» Все ваши искренние попытки помочь бабушке не будут зачтены. Верный ответ: «Я пьяный? В общественном месте? Это исключено».

— Этот пример недалек от истины. Хотя тесты, в которых якобы людей просят поставить столбиком три бильярдных шара или решать школьные задачки на логику, — враки! — немецкие инструкторы, с которыми мы беседовали, были категоричны. — Во время собеседования вас наверняка будут спрашивать, при каких обстоятельствах вы сели пьяным за руль. Почему это сделали? Что вами двигало? Как вы относитесь к поступку? То есть руководитель комиссии будет вести себя как самый настоящий судья во время процесса. Глупо оправдываться, апеллировать, что никого не задавили, ДТП не совершили. Это может лишь свидетельствовать, что вы так и не осознали вины.

Обязательно спросят о привычках. Часто ли употребляете спиртное? По каким случаям? Что испытываете? Совершали ли другие правонарушения? Увиливать бессмысленно, так как комиссия щепетильно собирает всю информацию о тестируемом. Любое расхождение в данных — и будьте любезны покинуть помещение.

Также специалист станет дотошно интересоваться, почему десять лет назад при парковке на Штутгартер штрассе нарушили правила остановки и стоянки. А 12 лет назад не пропустили пешехода возле Александерплац. Причем психолог по вашим ответам должен понять, что вы искренне раскаиваетесь и больше не склонны нарушать. Малейшее сомнение — и собеседование не пройдено!

А как же тесты? Ну конечно, они предусмотрены! В частности, испытуемому предложат сесть за специальный аппарат, в котором есть педали и даже руль. Он должен реагировать на сигналы — выжимать одну или другую педаль, вращать рулевое колесо вправо или влево. Постепенно сигналы начнут подавать все быстрее и быстрее, и тут главное не растеряться, не бросить упражнение, не запаниковать. Важен не стопроцентный результат, а соотношение верных и неверных действий.

Впрочем, рассказывают удивительные случаи. Директор берлинской автошколы припомнил такой пример. К нему обратился специфической судьбы человек, который провел более 30 лет в местах заключения. Однако посчитал подготовку к идиотентесту слишком долгой и дорогостоящей. Решил отправиться на обследование, как говорится, на удачу. И прошел успешно! Сам потом удивлялся: «Что вы его так боитесь? Пришел, ответил на вопросы за две минуты и готово».

Заблуждение №3. Тест же для идиотов, я уж тем более сдам без подготовки!

Смельчаки решают, что раз они уже когда-то получали права, то вернуть-де их смогут без особых проблем. Так вот нет! Приходят практически с пустыми руками и в большинстве случаев получают отказ. Нужно подчеркнуть, что каждое обследование не бесплатное, стоит оно до 500 евро. Разумеется, платить приходится и за неудачные попытки.

— Это можно называть как угодно: вымогательством денег, издевательством, бюрократией, но без подтверждающих документов, что вы обследовались у психолога, успешно пройти MPU практически нет шансов, — утверждают преподаватели автошколы. — Грубо говоря, нужно представить доказательства, что вам «промыли мозги».

Процедура «промывки мозгов» дорогостоящая. Один час консультации у психолога стоит от 50 до 80 евро. Может быть фиксированное число часов, или же специалист сам определяет, что пациент готов, и выдает сопроводительные документы. Речь на таких занятиях (как правило, группы анонимных алкоголиков) идет о спиртном, последствиях его употребления и так далее.

Если думаете, что это все мучения, то ошибаетесь. Нужно еще сдать анализы крови (иногда — волос), причем не один раз, а многократно в течение нескольких месяцев — по специальной программе в аккредитованной лаборатории. Никаким убеждениям, что вы «ни капли после того случая», члены комиссии не поверят. Им нужно убедиться, что вы ведете трезвый образ жизни продолжительное время. Рассказывают, что люди вынуждены полностью отказаться не только от спиртного, но и кофе, никотина и прочего.

Заблуждение №4. Пройду формальные процедуры, так хотя бы сэкономлю деньги

Все знают про огромные штрафы за грубые нарушения ПДД в Европе, но рассчитывают отделаться малой кровью за пьяное вождение. Напрасно!

Во-первых, получите штраф за пьяное вождение. Он зависит от уровня зарплаты, а также обстоятельств задержания. Если в нетрезвом состоянии совершено ДТП, то сумма еще больше. Была подвергнута опасности жизнь окружающих? Еще больше. И так далее. Штраф для безработных, например, составляет минимум 1300 евро.

Во-вторых, консультации у психолога, как говорилось выше, стоят от 50 до 80 евро за час.

В-третьих, анализы на алкоголь — 150—200 евро.

В-четвертых, придется платить за каждую попытку пройти идиотентест до 500 евро.

В итоге потраченная сумма запросто может превышать 5 тысяч евро. В автохаусе в Дрездене за эти деньги можно купить подержанный универсал Toyota Avensis (2005 г. в.).

Заблуждение №5. Не буду ничего сдавать, а стану ездить без прав

В Беларуси огромная проблема с так называемыми «бесправниками», большая часть которых была лишена водительских удостоверений за пьяное вождение. Даже уголовное наказание за повторное управление в нетрезвом состоянии в течение года принципиально не изменило ситуацию. Лишившись прав и находясь под угрозой заключения под стражу, они продолжают ездить за рулем после употребления алкоголя.

Немцы, к слову, похожим образом решали проблему, однако более принципиально и показательно. Срок лишения водительских прав, как правило, составляет от 4 месяцев до года. Иногда — полтора или два года. Но если в течение него будет допущено хоть одно нарушение (пусть и не связанное с дорожным движением), то есть вероятность получить реальный срок заключения под стражу.

— Нужно правильно расценивать срок лишения удостоверения, — подчеркивают в немецких автошколах. — Это не наказание, а время на размышление, психологическую работу над собой, переосмысление ошибок. Если же человек повторяет преступное деяние, то он должен быть и будет обязательно наказан.

Заблуждение №6. Идиотентест можно обойти

«Ну ведь всегда же есть выход!» — так рассуждают те, кто в принципе привык искать уловки, пробелы — словом, дыру в заборе. Например, немецкие «бесправники» едут за водительскими удостоверениями в соседнюю Польшу (в Евросоюзе действуют права вне зависимости от того, в какой стране были выданы), где у организаторов тура «все схвачено». Такие поездки обычно заканчиваются банальным грабежом. Причем в полицию же не пожалуешься, так как сам пытался нарушить законодательство. Или же кто-то из квазипсихологов выдает стопроцентную гарантию того, что экзамен будет сдан. Не забывайте, что это Германия, где у полиции и медиков неплохие зарплаты и, соответственно, низкая коррупционная составляющая в этой сфере. Никто не может гарантировать, что идиотентест будет сдан успешно. Обычно такие психологи просто выкачивают деньги из «пациентов». Еще один популярный обман — продажа правильных ответов на вопросы идиотентеста. Тоже развод, так как собеседование, как мы выяснили, в принципе индивидуальное.

* * *

Медико-психологическое обследование — это такое изощренное издевательство над проштрафившимися водителями, пытка бюрократией, очень дотошная процедура вытягивания денег из карманов нарушителей. И нужно заметить, весьма эффективная! Немцы придумали отличный способ отучить от пьянства. Никто не уговаривает, не убеждает, не тратит слов впустую, а просто заставляет нарушителя пройти семь кругов ада, да еще не бесплатно. Именно поэтому процедуру метко называют идиотентест, а вовсе не потому, что во время нее задают идиотские вопросы.

Читайте также:

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев