Клиент заплатил аванс за ремонт авто в евро, а когда качество выполненной работы не устроило — сообщил «куда следует». Версия СТО

 
UPD
18 ноября 2015 в 17:32
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by

Экономический суд Витебской области привлек к административной ответственности индивидуального предпринимателя, который принял иностранную валюту в качестве оплаты за проделанную работу, сообщили в Верховном суде. ИП проводил ремонт автомобиля, а 200 евро были переданы ему в качестве аванса. Примечательно, что в контролирующий орган о факте получения иностранной валюты сообщил клиент, отдавший машину в ремонт.

Клиент попросил отремонтировать его автомобиль и в качестве аванса передал предпринимателю 200 евро. В результате он остался недоволен качеством выполненной работы и обратился с заявлением в соответствующий орган о незаконном получении иностранной валюты.

Индивидуального предпринимателя привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 100 базовых величин (18 млн рублей). Как отметили в Верховном суде, при вынесении решения учитывались признание обвиняемым своей вины, его чистосердечное раскаяние, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.

В Верховном суде также пояснили, что действия предпринимателя квалифицировались по подпункту 1.2 пункта 1 указа президента Республики Беларусь от 09.02.2015 №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций». Данным указом усилена ответственность за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства. За такой факт предусмотрен штраф в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от ста до двухсот базовых величин.

Пользователь нашего форума с ником dfff утверждает, что именно он и является тем индивидуальным предпринимателем, о котором идет речь. В разговоре с Onliner.by он изложил свою версию произошедшего.

По его словам, инцидент произошел в Новополоцке. Автовладельцем является девушка, у нее — Land Rover Freelander. «Машина эта была пригнана из России. Мотор и коробка стояли с разборки — там на крышках так и было написано: „ХИМКИ“, и после покупки она ни разу не производила техобслуживание», — утверждает собеседник.

Первоначально замены потребовал ремень ГРМ. Его заменили, как и клапаны, поменяли масла и охлаждающую жидкость. 200 евро, по словам dfff, были заплачены за проведенный ремонт.

«После этого она выехала, поездила пару дней, и начался стук в моторе. Она приехала к нам с претензиями, мол, некачественный ремонт. Сказала, что мы при замене ремня ГРМ должны были снимать поддон и проверять весь мотор. Но она — девушка, в ремонте слабо понимает. Поэтому дабы избежать конфликта (к тому же ее через знакомого привели), мы сказали ей, что сделаем ремонт мотора бесплатно»,
— рассказал собеседник.

По его словам, неполадки были связаны с масляным голоданием, из-за которого пострадал коленвал. «Все запчасти я сам лично искал из Европы, чтобы ей же дешевле вышло. Все заказывал через знакомых, в итоге за масляный насос б/у, коленвал б/у и еще кучу всяких запчастей я выложил своих $600 из кармана», — утверждает dfff.

Девушка попросила рассрочку. «Сказала, двое детей, одна воспитывает, войдите в положение. Вошел в положение — отдал ей машину, ни рубля не взяв. А в итоге она просто не захотела отдавать эти деньги и написала в горисполком жалобу. Автосервис я только открыл, не успел пройти сертификацию. Так она и это упомянула в заявлении, как и то, что чек не дали. За все это мне дополнительно дали штрафы», — рассказал собеседник.

Теперь он видит эту девушку на ее Land Rover чуть ли не через день. Город небольшой, все друг друга знают. Говорит: «Машина ездит без проблем, видимо, водитель довольна».

«Почему чистосердечно признался? Да потому что у нее были свидетели, и не один. Чтобы избежать всяких проверок на СТО, других проблем, я просто признал вину», — пояснил dfff.

Читайте также:

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев