Toyota Avensis: машина не совсем «горячая», зато забудешь расположение ближайших СТО

 
05 декабря 2015 в 15:00
Источник: Александр Стосуй. Фото: Александр Стосуй

Toyota Avensis — мой второй автомобиль. До этого у меня была Audi 80 B4 1992 г. в. Плюсом этого автомобиля являлось то, что все опции, которые в нем были, работали идеально, а минусом — то, что их было всего две: гидроусилитель и люк. Никаких тебе электростеклоподъемников, парктроников, кондиционеров и прочих радостей. Но это был мой первый автомобиль, и поездив на нем 2 года, я четко понимал, что хочу. Требованиям седан, бензин, «атмосферник» 1,8 и выше, «автомат» и, самое главное, надежность соответствовал Toyota Avensis.

Я продал Audi не из-за того, что мне не хватало «наворотов», это был просто старый автомобиль. Если кто не знает, старая машина как бездонная бочка — в ней всегда есть что ремонтировать. Как только ты сделал одно, так сразу ломается что-то другое. Сущие мелочи, с которыми многие люди ездили бы и не обращали внимания, меня бесили, и я стремился довести автомобиль до идеального состояния. В конечном счете я пришел к выводу, что это невозможно.

Почитав форумы и просмотрев в интернете тонну тест-драйвов, я остановился на нескольких моделях: Toyota Camry V30, Honda Accord VII, Volkswagen Jetta V и, собственно, Toyota Avensis II поколения. Из-за разницы в цене и большего выбора за машиной решил ехать в Россию. Из всех вариантов, что я посмотрел, этот экземпляр оказался самым «живым». В итоге после пары бессонных ночей и долгих катаний по Москве я стал обладателем Toyota Avensis 2008 г. в. с бензиновым двигателем и АКПП.

Когда пересаживаешься из 20-летнего авто в образец 2008 года выпуска, ощущения схожи с перемещением в будущее на 16 лет вперед. Столько приятных мелочей и функций: тут и боковые зеркала с подогревом, и зеркало заднего вида с автозатемнением, круиз-контроль, климат-контроль, «попогревы», 8 airbag-ов и еще куча всяких датчиков и систем безопасности. А как закрываются двери! Мягко, четко, с хорошим приятным звуком. И самое главное — это «автомат». Какое же счастье больше не дергать этот рычаг и не выжимать постоянно сцепление. Теперь одной рукой можно рулить, а другой кушать мороженку.

По приезде в Минск я решил в кратчайшие сроки поменять все расходники и масла, сколько бы это ни стоило, потому что отлично понимал, что предыдущий хозяин может говорить одно, а по факту оказаться совсем другое. В итоге за неделю было поменяно: масло в двигателе и коробке; фильтры: воздушный, салонный, масляный, АКПП; свечи зажигания. А самое главное — я купил новую «вонючку», потому что прошлая меня просто раздражала. И только тогда, когда я все это поменял, я смог расслабиться и наконец-то насладиться покупкой и более внимательно рассмотреть ее.

Если описывать дизайн данного автомобиля одним словом, то можно сказать просто — обычный. И действительно, его нельзя назвать выделяющимся. После покупки стало понятно, что в городе таких машин, как у меня, полно, просто раньше я их не замечал, не обращал на них внимания. Ну, едет в среднем ряду какая-то Toyota — и едет себе. Однако дизайн для меня не имел практически никакого значения, ведь когда сидишь внутри, его не видно. Передняя часть вполне стандартная для Toyota, а вот задняя вызывает у людей смешанные чувства, но лично мне нравится.

Багажное отделение составляет 520 литров. Весьма внушительный объем, по крайней мере несколько мешков картофеля или пара трупов туда поместятся легко. Задние сиденья можно сложить, при этом образуется ровный пол. Длинномерные грузы здесь перевезти не проблема. К недостаткам можно отнести то, что петли крышки багажника «съедают» часть полезного пространства.

Под капотом установлен бензиновый двигатель объемом 2 литра и мощностью 147 л. с. Да, «лошадей» вроде бы не так уж и мало, однако из-за простого 4-ступенчатого «автомата» разгон до сотни по паспорту составляет 11 секунд. Если честно, то это просто ни о чем. Нет, для комфортного перемещения по городу или даже по трассе этого вполне достаточно, но если вы любитель активной езды, то этот автомобиль не для вас.

Что же касается плавности хода и рулевого управления, то вкупе с нежесткой резиной автомобиль ведет себя очень мягко. Avensis проглатывает мелкие неровности, доставляя комфорт его владельцу и бережно относясь к его пятой точке. Что ни говори, а подвеска здесь действительно очень мягкая и энергоемкая, даже чересчур. Однако это отрицательным образом сказывается на управляемости, у автомобиля не самый отзывчивый руль, и на больших скоростях он ведет себя не очень уверенно. Так что погонять не получится, но он для этого и не создавался.

На некоторых форумах пишут, что подвеска без вмешательств может проехать 150—170 тыс. км. Не могу сказать, правда это или нет. Однако после покупки автомобиля я по подвеске не делал ровным счетом ничего (тьфу-тьфу-тьфу). После того как пригнал, даже на диагностику не отвозил, если все устраивает и ничего не стучит, то чего ехать-то? Однако проездив 8 месяцев, решил все-таки для успокоения души показать машинку на СТО и проверить, в каком она состоянии. Как итог — мастер сказал через 10 тыс. км поменять задние тормозные колодки. И все. С улыбкой на лице я ехал домой.

Кстати, по поводу резины: этим летом я на скорости влетел в бордюр, от удара в колесе образовалось отверстие 1×1 см. В момент удара я мысленно уже подсчитывал, во сколько мне обойдется ремонт подвески и новое колесо с диском. Было очень обидно, так как резина была практически новая. Но думал, ладно, куплю точно такое же колесо и поставлю. Не тут-то было, оказывается, магазины торгуют только парами шин. Обзвонил штук 10 — все отказали. Благо в одном парень посоветовал обратиться в фирменный магазин одной компании в Минске. Там они обязаны продавать даже по одной шине. Так и вышло. Приехал и без лишних вопросов купил у них одно колесо. Сразу же решил на СТО проверить развал-схождение и переднюю подвеску на неисправности. Оказалось, с подвеской все в порядке, диск ровный, даже колеса стоят правильно. Просто колесо приняло большую часть удара, да и подвеска не подвела (спасибо инженерам Toyota). Так что я, можно сказать, отделался легким испугом (если, конечно, 1,5 миллиона подходит под это определение). С тех пор бордюры я объезжаю «за километр».

В Toyota Avensis установлены восемь динамиков, которые отлично справляются со своей задачей. Я был очень удивлен, насколько здесь чистый звук и четкий, мягкий бас. К сожалению, заводская магнитола не читает USB-флэшки и карты памяти, поэтому музыку приходится записывать на обычные CD. Благо хоть есть поддержка MP3, так как в моделях до 2006 г. в. не было даже этого.

Для задних пассажиров места более чем достаточно. Три взрослых человека поместятся здесь без проблем. Даже если отодвинуть переднее кресло до упора назад, места все равно остается очень много.

Штатные фары ближнего света оснащены ксеноном, светит он вполне прилично, однако именно эта деталь является болезнью данного автомобиля. Из-за чрезмерно высокой температуры отражатели в линзе начинают выгорать. Лично меня пока что данная проблема не коснулась, однако я уже нашел людей, которые в случае чего помогут все восстановить.

Для фиксации капота здесь предусмотрена обычная палка. Мелочь, однако даже в 23-летней Audi были установлены газовые упоры
Не знаю, из чего сейчас делают номера, но мои уже через пару месяцев начали стираться, хотя брал новые
Подлокотник по высоте не регулируется, но зато он довольно вместительный...
...и к тому же еще и двухуровневый
Слева расположена отдельная клавиша для омывателя фар. Это позволяет экономить моющее средство, так как во многих автомобилях он работает вместе с омывателем стекла
Зеркало заднего вида с автозатемнением и парктроником
Подсветка для задних пассажиров. Для любителей вышивать крестиком или читать книги в полумраке
Также сзади расположена пепельница и розетка на 12V. Очень удобно в дороге заряжать телефон или планшет

Если ищете надежный, неприхотливый, безопасный, комфортный автомобиль для перемещения по городу и на недалекие расстояния — присмотритесь к Toyota Avensis II поколения. Да, возможно он не подарит вам столько эмоций от управления, как горячая заднеприводная BMW или Audi Quattro, но зато вы точно не будете знать расположение ближайших СТО в вашем микрорайоне и всех мастеров по именам, которые там работают.

Ну а мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Автор лучшего материала за декабрь получит щетки стеклоочистителя и скребок в подарок от компании Bosch. С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: Александр Стосуй. Фото: Александр Стосуй