Жертва мошеннической схемы автохауса «Авто-короб»: «Машина даже не появилась на стоянке. Нашли ее под Гомелем»

 
17 927
23 февраля 2016 в 12:15
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: guvd.gov.by

Учредитель столичного автохауса «Авто-короб» подозревается в мошенничестве. В милицию обратились 16 потерпевших, заявления продолжают поступать, проинформировали в ГУВД Мингорисполкома. Сообщается, что организовал автохаус 31-летний подозреваемый в мае 2015 года. Молодой человек прежде работал менеджером по продажам в автохаусе, чьи учредители ранее были задержаны по подозрению в мошенничестве. Схема такова: заключая договор, клиенту гарантировали продажу авто по достаточно высокой цене. На самом же деле часть переданных на реализацию авто перезакладывали и передавали в счет погашения долгов учредителя автохауса. Onliner.by связался с одним из потерпевших.

«Отдал на продажу Toyota Prius, — рассказал нам минчанин, ставший жертвой мошенников. — Через 15 дней, как и было указано в договоре, мне перезвонили, сказали, что автомобиль еще не продан, нужно продлить сделку. Прошло еще 15 дней, но звонка не поступило. Я проявил инициативу сам. Разговор вышел непродуктивным. „Что ты хочешь? Ага, будет“, — говорили мне. Решил явиться в контору лично. В офисе не было никого. Охранник сказал, что никогда не видел на стоянке мою машину. Ключей на стенде от моего Toyota не было, другие имелись. Я вместе с еще одним мужчиной первыми начали паниковать и обратились в милицию. Вскоре ему удалось вернуть машину. А мне позвонил хозяин автохауса — видимо, припекло. Предлагал решить вопрос, вернуть деньги в рассрочку. Но к тому времени доверие к нему я окончательно потерял и понял, что денег в таком случае не увижу. В ответ на предложение потребовал вернуть Prius. Короче, не договорились. Шли милицейские проверки, и вскоре выяснилось, что мой автомобиль находится в Гомельской области. Сейчас его собираются изъять у нового владельца. Каким образом машина оказалась у него, не знаю».

В милиции привели еще несколько примеров обмана: «Один из потерпевших в ноябре 2015 года передал по договору комиссии Chrysler 2005 г. в., который по договору автохаус обязался реализовать в течение 30 дней за сумму $11 500. Через указанный срок мужчина обратился в компанию и узнал, что его авто не продано, однако в автохаусе его тоже нет. Сам же директор на контакт не выходил. Мужчина обратился за помощью в милицию. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что учредителем автохауса машина была передана другому лицу в счет погашения долга. Еще одно авто — Mazda6 2006 г.в. — в конце 2015 года передала автохаусу по договору комиссии 36-летняя минчанка. Организация обязалась реализовать автомобиль в течение 14 рабочих дней и выплатить женщине полученную от продажи сумму, а в случае, если авто не удастся продать, возвратить его владелице, а договор с ее согласия продлить. Когда по истечении указанного срока женщина приехала в автохаус, ей сообщили, что авто реализовано, а деньги ей будут переданы позже. Однако деньги переданы так и не были, а директор автохауса перестал отвечать на телефонные звонки, после чего женщина обратилась за помощью к правоохранителям, которые выяснили, что ее авто было передано директором автохауса в залог в качестве гарантии возврата долга, а в связи с тем, что долг так и не был возвращен, мужчина, которому была передана автомашина, продал ее».

В отношении учредителя автохауса Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 209 («Мошенничество») УК РБ, проводятся следственные действия. Еще в субботу сообщалось о шести потерпевших, сегодня говорят о шестнадцати. У сотрудников угрозыска есть основания полагать, что потерпевших может быть значительно больше, в связи с чем просьба ко всем, кто пострадал от действий учредителя автохауса, обращаться в Центральное РУВД г. Минска по телефонам 8 (029) 668-82-52 (старший оперуполномоченный Дмитрий Геннадьевич), 288-81-13, 288-02-02 или 102 либо в СК по телефону 8 (017) 288-76-13.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: guvd.gov.by
Без комментариев