ГАИ: последние видео о конфликтах с инспекторами — не иначе как провокация

 
29 февраля 2016 в 20:42
Автор: Андрей Гомыляев
Автор: Андрей Гомыляев

Стандартной процедуры проверки документов нет — это правда. Согласно законам, для остановки требуется подозрение в правонарушении. Людям не нравится, что они должны доказывать свою невиновность, не нравится тратить время на остановку по требованию, которое им кажется необоснованным. На этом фоне появилось немало видеороликов, в которых запечатлены конфликтные ситуации с инспекторами. «Пьяных и „бесправников“ невозможно установить без остановки, — озвучили свое мнение представители Госавтоинспекции во время ток-шоу в эфире „Беларусь-1“. — Сегодня мы не обладаем технической возможностью установить этих нарушителей без остановки».

Герой одного из конфликтов с инспекторами уверяет, что права у него были с собой, но в неприятной ситуации он решил согласиться на нарушение — езду без прав (с собой). По мнению УВД, водитель не захотел выйти из машины и был задержан. Очевидцы уверяли, что автомобилист признал вину и применять силу было незачем.

«Человек как участник административного процесса не имел права отказаться от требования инспекторов пройти в патрульную машину, — прокомментировали сотрудники ГАИ. — Инспекторы обоснованно и законно требуют предъявить документы. Мы считаем, что это провокация, направленная на дискредитацию органов. У водителя в салоне был установлен регистратор, диктофон, не каждый возит с собой кодекс. Вскоре после задержания появляются „антигаишные“ видеоблогеры и группа поддержки. После в сети публикуется смонтированное видео. Все это складывается в общую картину — желание спровоцировать негативную реакцию со стороны инспектора».

Также во время передачи вспомнили историю про задержание в Бресте. Официальная версия: молодой человек отказался пройти в патрульную машину, которая была определена местом ведения административного процесса. Это трактуется как неповиновение. После выплаты 1,8 миллиона штрафа водитель — герой записи обратился с ответным иском с просьбой привлечь инспектора к ответственности за хулиганство и оскорбление. В качестве последнего в заявлении были указаны фразы «Андрюша», «малыш», «иди на х**».

Начальник ГАИ Брестской области Сергей Талатай так прокомментировал ситуацию в эфире: «Нам нечего скрывать, иначе мы бы не пришли на диалог. За некорректные высказывания инспектор понес наказание — это была недопустимая фамильярность».

В студии были озвучены разные мнения:

— Сейчас в сети разгорается война между водителями и инспекторами. Последним стоит понимать, что их снимают на видео, и вести себя корректно. А видеоблогеры получили благодаря записям PR. Пусть сотрудники ГАИ местами и переборщили.

Представитель Госавтоинспекции озвучил мнение, что остановка и задержание водителя в случае споров — это просвещение автомобилистов.

Озвучили и предложение отправить инспекторов в Германию, чтобы они смогли там обучиться методикам инспекции, мерам воздействия на людей, недопустимости эмоций в работе, которые изобрели уже 20 лет назад. В ответ инспекторы заметили, мол, немцев на наши дороги не перенесешь, у наших людей другой менталитет. Например, в ФРГ водитель, когда подходит полицейский, обязан держать руки на руле, а малейшее повышение тона расценивается как препятствие в осуществлении законной деятельности. В то же время в Госавтоинспекции признали: сотрудник должен вести себя максимально корректно.

В качестве резюме видеоблогеры объяснили смысл своей деятельности: «Путем провокаций мы принесем много пользы — научим инспекторов хорошо знать законы. Мы любим ГАИ, уважаем, но уверены: там должны работать только профессионалы. А для этого нужно „проредить грядки“, найти грамотного, ответственного, компетентного наставника и направить людей на курсы».

Представители ГАИ в завершение диалога заметили, что открыты для тех, кто их слышит и хочет услышать: «В одной из областей количество административных нарушений снизилось на 50 процентов. И не потому, что инспекторы стали отпускать нарушителей. Люди стали меньше нарушать — вот это результат нашей работы».

Читайте также: