В Бресте презентовали беспилотник для нанесения дорожной разметки

 
7732
68
29 марта 2016 в 10:28
Источник: ОНТ. Фото: youtube.com

Машина-робот наносит дорожную разметку и управляется с помощью системы GPS. За рулем этой громоздкой и сложной техники никого нет. Траекторию задает маленький компьютер в салоне. Разработчики уверяют, что на создание беспилотника их подвигли частые аварии с участием дорожной техники. Дорожная техника передвигается очень медленно — 20 километров в час, поэтому увернуться от столкновения шансов мало. Кроме того, новое оборудование заменяет ручной труд.

Предварительная разметка по старинке больше не нужна: беспилотник все нарисует с первой попытки, причем с точностью до пяти миллиметров. «В настоящий момент разметка производится со скоростью порядка пяти — семи километров в час, — говорит представитель компании. — Наше оборудование позволяет повысить ее до 20 км/ч: это существенно снижает затраты и издержки на выполнение разметки».

Пока машина-автопилот предназначена для работы на трассе. В городе для нее слишком много препятствий. Но в будущем на технику хотят установить ультразвуковые датчики, чтобы она могла реагировать на непредвиденные ситуации. Например, если на дороге внезапно появится человек, беспилотник остановится. Новую разработку еще не успели запатентовать, но потенциальные покупатели уже есть: техникой заинтересовались в России и Европе. Как только завершится тестирование, дорожный беспилотник запустят в массовое производство.

Источник: ОНТ. Фото: youtube.com
ОБСУЖДЕНИЕ