В центре Минска на перекрестке совершен наезд на инспектора ГАИ. Версия очевидцев и мотоциклиста

 
UPD
1936
18 апреля 2016 в 21:45
Автор: Андрей Журов. Фото: «Минск-Новости»; Влад Борисевич

Сегодня на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова был совершен наезд на сотрудника ГАИ, сообщают у нас на форуме очевидцы. По предварительной версии, он пытался выяснить причину непонятного маневра мотоциклиста, а вот что произошло потом, не совсем понятно. Оперативные фотографии с места происшествия размещает агентство «Минск-Новости», офис которого находится прямо возле указанного перекрестка. Нам удалось узнать версию байкера, а также информацию о нем в ГАИ. Вечером Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении мотоциклиста.

«По словам очевидцев, мотоцикл двигался по пр. Машерова в сторону ул. Козлова. Госавтоинспектор пытался задержать водителя, удерживал его, но мотоциклист поехал и вытащил сотрудника милиции на середину перекрестка. Здесь инспектора и мотоциклиста сбил автомобиль, двигавшийся по проспекту Независимости в сторону пл. Победы», — передает «Минск-Новости».

Мотоцикл находится посередине перекрестка, рядом с трамвайными путями. Рядом лежит шлем и кофр. В метре от байка — инкассаторская машина. На асфальте заметна лужа крови.

Корреспонденту Onliner.by удалось найти свидетеля происшествия по имени Дмитрий. Он не сразу смог говорить, его буквально трясло от увиденного. Очевидец находился в шоке, но нашел в себе силы рассказать свою версию событий: «Вышел перекусить, работаю на выставке. Услышал громкий звук. Понял, что на высокой скорости приближается мотоцикл. Он двигался по проспекту Машерова. Заметил инспектора, который находился в центре перекрестка. Он пытался остановить байкера. Потом удар — и человек лежит».

В редакцию обратился еще один очевидец. Его зовут Евгений, он ехал за рулем в том же направлении, что инкассаторская машина — в соседней полосе: «Двигался в третьем ряду проспекта Независимости. Нам горел зеленый сигнал светофора. Подъезжал к перекрестку со скоростью около 60 км/ч. Заметил, что справа машины стали притормаживать, и я тоже снизил до 30 км/ч. Увидел, что на перекресток с перпендикулярного направления катится мотоцикл, а за ним бежит инспектор. Сотрудник ДПС схватился за руль, явно пытаясь остановить байк. В этот момент мотоцикл ускорился. Его водитель задел мою машину курткой, затем их сбила инкассаторская машина — инспектор оказался между автомобилем и мотоциклом».

Мы задали вопрос Евгению, не создалось ли у него ощущения, что мотоциклист пытался уехать от инспектора. Ответ свидетеля был однозначным: «Именно так и было».

По предварительным данным, пострадавший инспектор, который работает в Минской ГАИ, находится в тяжелом состоянии. Он потерял много крови. У него черепно-мозговая травма тяжелой степени и перелом ноги.

А вот что нам сообщили сотрудники правоохранительных органов: «Опять-таки по предварительной информации, мотоциклист двигался по пр. Машерова. На перекрестке с пр. Независимости он предпринял непонятный маневр — выехал на пути и встал перед трамваем».

По их информации, на это обратил внимание инспектор, он подошел к мотоциклисту, но тот неожиданно «поднял сотрудника ГАИ на „вилку“». Затем произошло столкновение с Volkswagen.

Еще одни очевидцы утверждают, что инспекторы ехали на служебном автомобиле и, увидев неожиданный маневр мотоциклиста, остановились, попытались выяснить причину такого поведения. Подчеркивается, что пока данные противоречивые. Все обстоятельства выясняются.

Чуть позже в пресс-службе Минской ГАИ сообщили версию произошедшего: «Инспекторы двигались на служебном автомобиле. Заметили, что мотоциклист, управлявший транспортным средством без регистрационного знака, опередил поток по трамвайным путям. Когда он остановился на запрещающий сигнал светофора, к нему подошел сотрудник ДПС. Затем мотоциклист совершил на него наезд, после чего в них врезался Volkswagen».

Пострадал не только инспектор, но и мотоциклист. У последнего повреждены связки. Известно, что водитель байка — 1985 г. р. Он житель Жлобина (Гомельская область). «С 2007 года мужчина 52 раза привлекался за нарушения ПДД, его семь раз лишали водительских прав за превышение скорости, совершение ДТП, нетрезвое вождение. На момент совершения аварии у него было действующее удостоверение категории А», — подчеркнули в пресс-службе ГАИ.

В данный момент сотрудники Следственного комитета выясняют, был ли совершен наезд умышленно или нет. В зависимости от этого будет решаться, по какой статье возбудят уголовное дело.

Нам также удалось связаться со знакомыми самого мотоциклиста. Один из них успел кратко поговорить по телефону. Вот что сообщил ему сам байкер: «Сам не совсем понял, как все произошло, но инспектор вроде бы схватил и дернул за правую руку, которая находилась на ручке газа. В результате мотоцикл ускорился».

На перекрестке установлены камеры видеонаблюдения. Одна из них направлена на место происшествия. Записи будут изъяты, их изучат эксперты, подчеркнули в СК.

Вечером официальные представители СК сообщили: «Возбуждено уголовное дело в отношении водителя мотоцикла, подозреваемого в совершении ДТП, в котором пострадал 46-летний сотрудник ГАИ. На месте происшествия проведены первоначальные следственные действия, в том числе опрошены очевидцы, изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения. Предварительный анализ имеющихся в распоряжении следствия материалов позволяет предположить, что сотрудник милиции подошел к стоявшему на перекрестке мотоциклисту, в связи с нарушением им правил дорожного движения. Пытаясь скрыться, последний увлек за собой инспектора на проезжую часть, где на них совершен наезд автомобилем инкассаторской службы».

Действия мотоциклиста квалифицированы как преступление, предусмотренное частью 2 статьи 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения). Подозреваемый задержан, он находится в медицинском учреждении, где выставлен пост охраны.

Вечером понедельника состояние сотрудника ГАИ по-прежнему оценивалось как тяжелое, он находился в реанимации.

Автор: Андрей Журов. Фото: «Минск-Новости»; Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ