Ликбез: что делать, если на ваш автомобиль упало дерево

 
14 июля 2016 в 8:30
Автор: Андрей Гомыляев

Вчерашняя стихия надолго запомнится минчанам. Особенно сильнейший ветер врежется в память автомобилистам, чьи машины получили повреждения от упавших веток и стволов. Но даже в случае такого форс-мажора можно отстоять свое право на возмещение потерь от ремонта при определенных обстоятельствах. Для этого важно соблюдать порядок действий, который неизвестен многим водителям, до вчерашнего дня не сталкивавшихся с подобной проблемой. Onliner.by решил напомнить, что делать, если побитый деревом автомобиль не застрахован по системе «АвтоКАСКО».

1. Вызвать милицию (не ГАИ), сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Нужно, чтобы милиционер составил акт осмотра места происшествия. Документ необходимо подписать всем сторонам, желательно присутствие понятых. Парковка не по ПДД может сыграть решающую роль, в таком случае шанс получить компенсацию минимален.

2. Нельзя убирать машину с места происшествия. Коммунальщиков или работников «Зеленстроя» стоит предупредить об обращении в милицию, чтобы они не убирали и не уничтожали дерево полностью. Сотрудники этих же служб могут зафиксировать состояние дерева: здоровое или гнилое. Если они этого не делают, приходится обратиться в НАН (см. пункт 3).

3. Заказать экспертизу у специалиста из Института экспериментальной ботаники им. Купревича при НАН, он должен изучить место разлома ствола, чтобы определить структуру и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.

4. Дождаться ответа от специалистов НАН (либо ЖЭСа или «Зеленстроя»). Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания для возмещения ущерба. Вчерашняя буря — экстраординарный случай, из-за сильного ветра могло вырвать с корнем и здоровое дерево. В случае, если упавшее дерево здорово, добиться выплат не удастся.

5. Вызвать независимую комиссию по оценке повреждений автомобиля. При работе комиссии должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.

6. Написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Он также решит вопрос о моральном вреде, причиненном автовладельцу. Стоит знать, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

По словам первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, в Минске индивидуально рассмотрят каждый случай падения деревьев на автомобили, передает БЕЛТА. «По каждому конкретному случаю будет проведено разбирательство. В этой работе также примут участие страховые компании», — сказал Кухарев. По оперативным сведениям, вчерашний ураган повалил в Минске около 4 тысяч деревьев. По данным МЧС, повреждения получили более трехсот машин.

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев