Поляк воспользовался бесплатной визой и вынужденно заплатил 400 евро за «штрафы» Beltoll

 
UPD
33 011
248
15 ноября 2016 в 17:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: hrodna.life

Михал Сикорски решил приехать на своем Fiat в Гродно на пять дней, воспользовавшись появившейся недавно возможностью осуществить поездку без визы. Это был третий его визит. Раньше, по его собственному признанию, он был в Гродно проездом и не имел возможности посмотреть этот город, а сейчас все изменилось. Правда, тур немного омрачился «штрафом» от Beltoll.

Когда Михал прибыл в Гродно, в самом городе ему пришлось отдать сумму 400 евро за счет платы в увеличенном размере за проезд по платным дорогам. «Оказывается, еще в прошлом году я наездил в Беларуси на такую огромную сумму, — признался молодой человек в интервью Hrodna.life. — Пришлось заплатить, иначе машину забрали бы на штрафстоянку».

«Я не платил за дороги, потому что ничего не знал, не было никакой информации о том, что тогда я ехал именно по платной дороге, — уверяет блогер. — Это большой минус: нету указателей. Если страна хочет привлекать туристов, она должна все делать для них. Тем более должны быть знаки на таких дорогах вплоть от самой границы».

Дополнено

«Оператором системы BelToll на регулярной основе проводится всестороннее информирование и методичное разъяснение особенностей функционирования системы, — прокомментировали Onliner.by в компании. — В результате сегодня вряд ли кто-нибудь сможет пожаловаться на недостаток нужной информации или сложность в ее поиске. Едва ли не первое, чем встречает иностранных водителей каждый из 24 основных и 10 упрощенных автомобильных пунктов пропуска при въезде на территорию нашей страны, — это листовка паспортного формата на русском и английском языках с информацией о платных дорогах. Только за один месяц раздается от 200 до 350 тысяч таких листовок. Здесь же расположены дорожные знаки индивидуального проектирования с информацией о платных дорогах и транспортных средствах, на которые распространяются обязательства по оплате, а также о расстоянии до ближайшего пункта обслуживания, где можно приобрести бортовое устройство и пополнить его баланс. В зоне таможенного контроля на автомобильных пунктах пропуска через границу Беларуси стоят специальные информационные стенды с печатной продукцией – водители могут взять с собой карманные карты и список пунктов обслуживания. Сразу после пересечения границы на дорогах установлены дорожные знаки государственного образца, а каждый пункт обслуживания (их сегодня 49 по всей Беларуси: 5 контактных, 31 дистрибуционный и 13 приграничных) обозначен соответствующими информационными конструкциями. А полный объем любой необходимой информации по работе системы BelToll на русском, белорусском, английском, польском, литовском, латышском и немецком языках можно найти в интернете на сайте beltoll.by».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: hrodna.life
ОБСУЖДЕНИЕ