Приговор по делу автохауса «АвтоКомпаниСевен»: от 8 до 9,5 лет лишения свободы

 
9710
29 ноября 2016 в 14:56
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Криминальная история автохауса «АвтоКомпаниСевен» началась еще весной 2014 года. В качестве потерпевших выступают 500 человек. Нанесенный пятью обвиняемыми ущерб оценивается в сумму, эквивалентную примерно $4,4 миллиона. Среди обвинений: «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Дача взятки», «Незаконный оборот наркотических средств», «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия». Обвинение было представлено на 1000 страниц печатного текста. Сегодня был озвучен приговор: всем назначили наказание в виде лишения свободы.

Преступная схема работала только в период с декабря 2013 года по апрель 2014-го. В апреле 2014 года начались задержки по выплатам. Людей «кормили завтраками» или просто просили отсрочить платеж. Но когда обманутые клиенты начали узнавать о существовании друг друга, стало понятно, что не все в этом деле чисто. Парковка автохауса стала заполняться недовольными клиентами, люди дежурили там по несколько часов, чтобы дождаться хотя бы разъяснений директора, не то чтобы получить машину или деньги. Но директор пропал — был задержан.

Как работала серая схема, рассказывал Onliner.by один из потерпевших, минчанин Дмитрий: «Пригнал свою Acura за 44 тысячи долларов. Через три месяца по договору обещали отдать деньги. Но этого не произошло. Вскоре на одном из специализированных сайтов по продаже авто я нашел свою машину — узнал ее по транзитным номерам. Оценивалась она в 36 тысяч долларов. Как я предполагаю, перекупщики приобрели мой автомобиль по заниженной цене, выставленной автохаусом, а после сами стали его продавать, добавив несколько тысяч к потраченной сумме».

В деле участвовали не только перекупы. Следователи установили, что деятельность компании с декабря 2013 года по апрель 2014-го осуществлялась по принципу финансовой пирамиды. Вначале «АвтоКомпаниСевен» занималась в Минске непосредственной реализацией автомобилей по договорам комиссии. Потом, когда дела пошли на убыль, директор решил продавать автомобили через частных лиц, занимающихся официально и неофициально продажей и перепродажей автомобилей. Соответственно, данным лицам продавались автомобили ниже рыночной стоимости, что было выгодно так называемым перекупщикам. Например, если владелец выставил цену в 20 тысяч долларов, компания продавала его за 18, то есть себе в убыток. Часть денег директор вкладывал в подконтрольные ему фирмы (СТО, грузоперевозки), чтобы заработать и покрыть отрицательное сальдо. Оставшейся частью рассчитывался с предыдущими клиентами. Отрицательное сальдо увеличивалось, но директор продолжал принимать машины. Таким способом он организовал финансовую пирамиду по реализации автомобилей с последующей легализацией доходов, полученных преступным путем.

Вот как выглядит список некоторых потерпевших. Это далеко не все машины. А учитывая то, что некоторые автомобили уже успели продать, к потерпевшим добавились и новые владельцы: они отдали деньги, но следователи изъяли машины, чтобы вернуть реальным собственникам. Бесспорно, это самое масштабное дело о мошенничестве за последние несколько лет. Сегодня был озвучен приговор.

«Учредителю и директору „АвтоКомпаниСевен“ Дмитрию Довнару назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет, — передает БЕЛТА со ссылкой на помощника председателя Минского городского суда Анастасию Шильвян. — Что касается других фигурантов, двое из них получили по 9,5 лет, двое — по 8. Они будут отбывать наказание в условиях усиленного режима. У всех конфискуют имущество. Трое из них обвиняются по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере) УК РБ, четвертый фигурант — по ч. 4 ст. 209 и ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно или в крупном размере) УК РБ, пятый обвиняемый — по ч. 4 ст. 209, ч. 1 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств) и ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РБ. Приговор не вступил в законную силу, предусмотрен 10-дневный срок на обжалование».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев