«А пришлите фото обеих сторон банковской карты»: продавец Audi A1 Sportback столкнулся с новым способом «развода»?

 
UPD
03 февраля 2017 в 10:58
Автор: Виталий Петрович. Фото: i250 для auto.onliner.by
Автор: Виталий Петрович. Фото: i250 для auto.onliner.by

Наш читатель с ником i250 продает в интернете автомобиль Audi A1 Sportback. В конце января поступило предложение от потенциального покупателя. Человек, который представился Владиславом с севера России, проявлял заинтересованность: пытался сбросить цену и уговаривал придержать машину, пока он не сможет за ней приехать. Даже согласился перечислить задаток в качестве гарантии. Так в чем подвох?

— Первое сообщение от Владислава я получил 27 января. Он утверждал, что выбирает автомобиль жене и для него принципиально, чтобы машина была с белорусской регистрацией, — рассказал корреспонденту Onliner.by хозяин машины.

Владислав стал торговаться. Предлагал сбросить цену с $10 900 до $9800, называя уступку «прекрасным бонусом на билеты и топливо в РФ».

— Сам я из Бобруйска.  Владислав говорил, что приедет за машиной в Минск, спрашивал, далеко ли это от моего города. В конце концов пообещал забрать машину через три недели, когда у него появится время приехать в Беларусь, — отметил i250.

Продавец предупредил: с учетом «резерва» цена на машину будет первоначальной, без торга. Владислав предложил задаток — $500 [в сообщении Владислав называет цену в «рублях», однако наш читатель уточнил, какая именно подразумевалась валюта. — Прим. Onliner.by].

— На тот момент появилось легкое сомнение. Покупатель был готов перечислить задаток, а в то же время ни разу не поинтересовался состоянием машины. Только попросил выслать скан техпаспорта, — говорит наш читатель.

Продавец согласился на такие условия. Владислав должен был перечислить деньги.

— Я часто бываю в России, у меня есть карта «Сбербанка». Почему-то с самого начала покупатель принципиально хотел перечислить деньги на банковскую карту, хотя мог бы просто оформить перевод. К тому же он попросил прислать ему фото лицевой стороны карточки — якобы для того, чтобы убедиться в том, что она действительно принадлежит продавцу машины, — рассказал собеседник.

Наш читатель отправил фото, затерев предварительно те данные, которые могли поставить под угрозу безопасность банковского счета. Номер карты, а также фамилия и имя держателя были видны. Достаточно ли этого для денежного перевода?

— Владислав сказал, что через интернет перевести сумму не удалось, так как у меня заблокирована карта. Это не так: я специально просил друга перевести мне небольшую сумму для проверки — все получилось без проблем. С Владиславом появились вопросы, деньги не поступали. Наконец, он сказал, что его супруга отправится в банк и все оформит.

Затем Владислав попросил выслать ему фото обратной стороны карты, дескать, об этом попросили в отделении банка, где находилась его жена. Продавец машины почувствовал неладное и отказался что-либо пересылать. На этом переписка прекратилась.

— Всего мы общались четыре дня. Он вел себя по-умному: торговался, уговаривал дождаться его, проявлял заинтересованность. Чаще мы переписывались, хотя дважды общались по телефону. Думаю, многие бы могли попасться на его уловку: даже с родителями поговорил — они бы, наверное, выслали фото обратной стороны карточки в такой ситуации, — рассказал i250.

Нашему читателю удалось избежать проблем, но он считает, что аналогичные предложения могут поступить и другим людям, которые продают что-либо в интернете. Поэтому советует не попадаться на уловки и ни в коем случае не раскрывать данные своих банковских карт и счетов.

Дополнено

Так какие данные безопасно передавать третьим лицам, к примеру, для осуществления денежного перевода, а какие нельзя раскрывать ни в коем случае? С таким вопросом корреспондент Onliner.by обратился к экспертам.

— Подозрения читателя оправданы. Оснований запрашивать фотографию оборотной стороны банковской карточки в случае денежных переводов нет, — отметила пресс-секретарь «Приорбанка» Юлия Шпак. — Для того чтобы получить или отправить перевод, достаточно знать номер карточки, который указан на ее лицевой стороне. В некоторых случаях (при переводах из-за границы) может потребоваться фамилия и имя адресата на латинице. Но данные с оборотной стороны не требуются ни в одном из случаев расчета между пользователями посредством переводов с карточки на карточку.

Она также рассказала, что на оборотной стороне банковских карт расположен номер CVV (CVC) — именно этот номер используется для расчетов в интернете. Его должен знать только владелец карточки. Сообщать эту информацию третьим лицам нельзя ни при каких обстоятельствах. Воспользовавшись номером СVV (CVC), мошенники без проблем смогут рассчитаться чужой картой при оплате на интернет-ресурсах, не поддерживающих технологию 3D Secure. Это система обязательного подтверждения оплаты с помощью мобильного кода, который приходит владельцу карточки в виде SMS на личный мобильный номер. Даже в том случае, если номер CVV (CVC) станет известен третьим лицам, они не смогут использовать информацию для покупок за ваш счет. Но это касается именно тех интернет-порталов, которые поддерживают технологию 3D Secure.