Светлана Васильева, «Витебский курьер»" /> Приговор бывшему замначальника ГАИ Витебской области за коррупцию — 6 лет колонии строгого режима

Приговор бывшему замначальника ГАИ Витебской области за коррупцию — 6 лет колонии строгого режима

 
5821
14 марта 2017 в 13:28

Пять месяцев продолжалось судебное разбирательство над отстраненным от должности заместителем начальника УГАИ Витебского облисполкома Александром Самулем. Его обвиняли в решении вопросов об уходе от ответственности за нарушения ПДД за деньги. Мужчина был задержан в январе 2016 года. В течение 10 месяцев следствием была собрана доказательственная база. В ноябре уголовное дело было направлено в суд. На днях было вынесено решение.

По делу о взятках в ГАИ проходят еще два фигуранта — Андрей Гавриленок и Левон Оганесян. Александр Самуль обвинялся в том, что он по договоренности освобождал людей от привлечения к административной ответственности. Также следствие установило факты получения незаконных вознаграждений. Бывший заместитель начальника Госавтоинспекции Витебского региона не признал вину ни по одному из вменяемых ему эпизодов.

В судебных прениях прокурор просил суд признать подсудимого виновным по всем статьям предъявленного обвинения и назначить Александру Самулю наказание в виде семи лет лишения свободы. Защита полагала, что данная квалификация действий Самуля не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. В связи c этим экс-заместитель начальника ГАИ подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Последнее судебное заседание состоялось вчера, на него прибыли инспекторы со всех районных отделений Госавтоинспекции области. Судья объявила приговор: 53-летнего Александра Самуля лишить свободы на 6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Андрей Гавриленок и Левон Оганесян были осуждены на ограничение свободы сроком на 4 года каждый без направления в исправительное учреждение открытого типа. Оба подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.