Минчанин: «Во дворе поселился владелец восстановленного Volkswagen с громким выхлопом. Не знаю, как с ним бороться»

 
18 июля 2017 в 15:34
Автор: Андрей Гомыляев
Автор: Андрей Гомыляев
Выиграйте кроссовер FAW за покупки в приложении «Каталог Onlíner»

«Примерно пару месяцев назад у меня во дворе по улице Харьковской стал парковаться янгтаймер Volkswagen Jetta, — описал ситуацию наш читатель Владимир. — Видно, что машина восстанавливалась, выглядит очень аккуратно и симпатично. Но есть одно „но“: на машине заменена штатная выхлопная система, в связи с чем все жители хорошо знают, когда это авто приезжает или уезжает». В итоге мужчина не выдержал и обратился в ГАИ с просьбой привлечь владельца янгтаймера с громким выхлопом к ответственности.

Суть претензии

«В звуке старинного мотора и в помине нет гордых басов, а есть противный рев, который отлично слышно даже при закрытых окнах, — пишет минчанин. — Самое печальное, что владельцы этого раритета любят перемещаться поздно ночью и рано утром, что не способствует здоровому сну жителей. В один прекрасный день мне это надоело и я отправил свои претензии в ГАИ. Попросил разобраться с текущей ситуацией, приложил описание проблемы, фото машины и госномера».

Ответом от инспекторов стали следующие тезисы: «Информация, изложенная в заявлении, доведена до сведения личного состава отдела ГАИ. В случае задержания водителя автомобиля Volkswagen Jetta {регистрационный знак}, последний будет привлечен к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Ответ владелицы

Оказалось, Volkswagen владеет девушка Дарья. «Ни одной устной жалобы в мой адрес не было, а авто стоит на данной стоянке с начала июля, до этого стояло на платной парковке. На холостых оборотах машина издает звук слегка более громкий, чем стандартный спортивный выхлоп. Установлен двигатель от Golf 3, а потому нет стандартного глушителя, который подошел бы на Jetta 1. Стоит очень дорогая кастомная выхлопная система. По утрам я не езжу — сейчас отпуск, просыпаюсь не раньше 10:00. Только в субботу ездила на автофест в Гродно и пришлось выехать в 4 утра. Замечу, проезжала много раз около экипажей ГАИ, и ни разу не была остановлена за громкость выхлопа. Конечно, если бы ко мне кто-то подошел с претензией о шуме, я просто переставила бы авто. Но никто не жаловался».

Что нарушено?

Мы решили уточнить в Госавтоинспекции, о каком именно нарушении идет речь. Является ли громкий выхлоп нарушением закона? «Если выхлоп громкий из-за неисправности выхлопной системы, водитель может быть привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 18.12 КоАП („управление ТС, имеющим неисправности, влечет предупреждение или штраф до одной базовой величины“), — пояснили инспекторы. — Если же выхлоп стал громким вследствие тюнинга, речь о другом пункте КоАП — ч. 5 ст. 18.22 („нарушение иных ПДД влечет предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины“). Под иными требования ПДД имеется в виду п. 50 Приложения 4 к ПДД (запрещено движение, если отсутствуют или установлены без согласования с изготовителем системы). При этом сотрудники не обладают технической возможностью замерить уровень шума при остановке машины на улице, подобные аспекты выясняются во время техосмотра».

Как обнаружить?

«Контроль этого параметра производится с помощью специального прибора — шумомера. Это небольшой блок с микрофоном, который оценивает уровень звука с размерностью дБА, — объясняли сотрудники „Белтехосмотра“. — Проверка производится тогда, когда транспортное средство находится в неподвижном состоянии, но с работающим двигателем. Шумомер устанавливается в определенное место относительно выпускной трубы таким образом, чтобы ось его микрофона находилась параллельно опорной поверхности и была направлена на срез выпускной трубы. Сам процесс измерения занимает не более минуты и происходит в двух режимах: в определенном положении педали (рукоятки) акселератора и при установлении его в положение, соответствующее минимальной частоте вращения вала двигателя. Эту процедуру повторяют трижды. Контроль технического состояния на улично-дорожной сети находится вне нашей компетенции. Однако организовать нечто подобное теоретически несложно».