9625
16 августа 2017 в 13:15
Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский

Два десятка домов и пустынная остановка. Фотофакт из настоящего Простоквашино

Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский

Деревня Простоквашино получила известность благодаря мультипликационному фильму. Как признался Эдуард Успенский, по мотивам чьей повести была создана анимационная серия, это название вымышленное. Будто бы деревня находилась в Можайском районе, однако в Подмосковье такого населенного пункта нет, а вот в Нижегородской области — есть. Даем небольшой фотофакт из непридуманного Простоквашино.

После выхода первых серий «Трое из Простоквашино» (премьера состоялась в конце 1970-х) название населенного пункта стало широко тиражироваться: появились микрорайоны и дачные поселки, много позже был создан ряд видеоигр, стали выпускать молочную продукцию одноименной торговой марки.

Молоко и творог с изображением кота Матроскина на упаковке стали весьма популярными. А вот реальная деревня Простоквашино, которая появилась задолго до создания мультфильма, сейчас находится в забвении. Во всяком случае такое впечатление сложилось у корреспондентов Onliner.by, которые во время большой командировки по России заехали туда и сделали несколько кадров.

Деревня находится в Тонкинском районе Нижегородской области. Основана была в 18-м веке, по преданию, старообрядцами (на тему раскольничества и судеб староверов готовится отдельная публикация). А название будто бы пошло после случая, когда кто-то пролил молоко и оно быстро скисло на жаре.

Сейчас в Простоквашино около двух десятков домов. На улице, густо заросшей травой, пусто, несмотря на теплый летний вечер. Хотя избы выглядят обжитыми, с красивыми резными наличниками. Рядом проходит трасса районного значения, правда, трафик там небольшой: изредка проезжают фуры и легковушки.

Чуть больше десяти лет назад нижегородские художники устроили здесь что-то вроде биеннале — заняли заброшенный дом, сделали музей ненужных вещей, собирали грибы чемоданами. В общем, действовали по сценарию мультфильма.

Чуть ли не единственное, что теперь напоминает проезжающим мимо водителям и пассажирам о необычном месте, — это оформленная давным-давно автобусная остановка. На стенах изображены дядя Федор, Шарик, почтальон Печкин, галчонок и, конечно, кот Матроскин, которого бесподобно озвучил Олег Табаков.

Пассажирские перевозки в разделе «Услуги».

Благодарим автоцентр «Хёндэ АвтоГрад» за предоставленный автомобиль.