Учредителя «АвтоХоумКомпани», скрывшегося в Москве, экстрадировали в Беларусь

 
12 105
05 сентября 2017 в 11:22
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Учредителю ООО «АвтоХоумКомпани» (также известного как автохаус «Автопапа») Виталию Шукану до октября 2016 года удавалось скрываться от следствия. В июне 2015 года он вместе с супругой и детьми выехал в Россию, где некоторое время жил у знакомых. Затем семья вернулась в Беларусь, женщина вскоре была задержана, а ее супругу вновь удалось скрыться. Около года назад его нашли около одного из монастырей. Сегодня стало известно, что мужчину доставили в Беларусь.

Хронология такова:

С августа 2012 года по 2014 год работники ООО «АвтоХоумКомпани», а также еще двое ИП под предлогом реализации полученных на комиссионную продажу авто обманули около 40 граждан, сумма ущерба составила более 4,5 миллиарда неденоминированных рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере» УК РБ. В августе 2016 года соучастники Виталия Шукана, в числе которых его жена и брат, были приговорены к длительным срокам заключения.

Сам Шукан скрывался. После второго «побега» он передавал весточки родным, сообщал, что с ним все хорошо, он их не оставит. В текстах этих посланий присутствовали обороты из церковной лексики. Это дало основание предположить, что разыскиваемый может скрываться в каком-либо монастыре. Оказалось, Шукан постоянно ездил с верующими в паломничества практически по всей территории России. Его задержали вблизи одного из монастырей в Москве, он был арестован.

Сегодня стало известно, что обвиняемыми по уголовному делу были признаны четыре человека. «Расследование в отношении троих было завершено и передано в прокуратуру, — сообщили в СК. — В настоящее время они осуждены и отбывают наказание за совершение мошеннических действий. Четвертый из фигурантов, учредитель автохауса, скрылся от уголовного преследования, в связи с чем был объявлен в международный розыск. Он был экстрадирован в Беларусь в июле этого года. В настоящее время следственные и процессуальные действия с участием экстрадированного фигуранта завершены. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев